Дополнительные меры по развитию трудового потенциала субъектов Северо-Запада и реализация в СЗФО Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года обсуждались на прошедшем в понедельник в Великом Новгороде выездном совещании Секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева в формате заседания Совета при полномочном представителе Президента в Северо-Западном федеральном округе под председательством Николая Винниченко.

Если по борьбе с наркотиками все понятно (действительно, это одна из первостепенных задач по обеспечению безопасности государства), то почему возник вопрос о трудовом потенциале?

Как было отмечено на совещании, в Северо-Западном федеральном округе общий миграционный приток населения (который в немалой степени и формирует рынок труда) в настоящее время восстановился и составил порядка 350 тыс. человек в год. Однако реальное число нелегальных трудовых мигрантов из стран ближнего зарубежья значительно превышает легальную миграцию. А не секрет, что массовая и неконтролируемая миграция трудовых ресурсов приводит к множеству социально-экономических проблем и последствий.

– Демографическая ситуация в округе, к сожалению, не самая лучшая, и мы пока ее переломить не можем. С учетом роста экономики (а мы надеемся, что он продлится) потребность в квалифицированных рабочих кадрах будет расти, – сказал  на встрече с новгородскими журналистами Николай Винниченко. При этом он отметил, что в регионах СЗФО практически не ведется работа по созданию программ обучения трудовых кадров с учетом потребностей работодателей.

Еще одна проблема – управление трудовыми потоками с учетом всестороннего анализа потребностей субъектов. Ежегодно заявляемые квоты на привлечение трудовых ресурсов не выбираются. По словам полпреда, это говорит о том, что глубокого анализа в этом направлении не проводится. Таким образом, регионам предстоит создать собственные «трудовые» программы, отталкиваясь от концепций социально-экономического развития.

– Многие считают, что Санкт-Петербург аккумулирует лучшие кадры. Уверяю вас – это не так. Потребность в кадрах должны создавать инвесторы. Задача грамотных губернаторов – таких инвесторов найти, привлечь, а также заставить (если они этого не понимают) создавать правильные рабочие места с хорошими условиями труда, – сказал Николай Винниченко.

Кстати, слова полпреда о том, кого и почему надо заставлять, получили продолжение в этот же день – работницы птицефабрики «Новгородская» в Божонке объявили о забастовке из-за задержек зарплаты. Реакция губернатора Сергея Митина была жесткая.

– Мы уже давно контролируем собственников птицефабрики «Новгородская» – компанию «Рубеж». Несколько месяцев назад была серьезная ситуация по возможности ограничения подачи газа и только благодаря нашему вмешательству компания не остановила работу. После этого мы жестко поговорили с собственниками, они обещали погасить долги по газу и не допускать задолженности по заработной плате. Замечу, мы вместе с прокуратурой контролируем возникающие более 3 месяцев задолженности по заработной плате, но случая с птицефабрикой в официальной статистике не было, и с этим будем особо разбираться. Выплата же задержанной зарплаты начнется завтра, – заявил глава региона.

Заявление не было голословным – на момент сдачи номера в печать зарплату выдали. Прокуратура, меж тем, приступила к проверке соблюдения трудового законодательства на птицефабрике.