Впервые за тысячу лет в Великий Новгород из Скандинавии вновь пришла... парусная лодка викингов. Вернее, ее современный аналог.

Сохранить аутентичность средства передвижения предков и апробировать его рискнула группа энтузиастов из первой столицы Швеции – Сиктуна. Руководитель проекта Леннард Видеберг по профессии – учитель, по призванию – кораблестроитель. На его счету десяток древних судов, построенных на основании археологических исследований. Но эта лодка – особая гордость. Он смастерил ее из дубовых досок, скрепляя металлическими скобами, точно так, как делали это викинги. Романтик Видеберг с учениками и коллегами из Смоленска, Новой Ладоги и Великого Новгорода организовал поход по маршруту викингов – от берегов Швеции по Балтике, Неве до истоков Волхова. 15 июня отправились в путь, а 11 июля парусная лодка длиной немногим более 10 метров подошла к причалу Новгородского КЮМа.

Уже сегодня часть международной команды разъедется по домам. Но лодка до юбилея российской государственности будет базироваться в Великом Новгороде, став на это время музейным экспонатом. Затем, после зимовки, курс будет взят к Греции.