Сегодня ночью мост Александра Невского встал на ремонт, движение по нему, ориентировочно, будет ограничено до 5 сентября. Власти надеются, что к этому времени строители (исполнителем контракта, напомним, является Мостоотряд-75, филиал ОАО «Мостострой №6») закончат первый этап ремонтных работ — всего их будет два.

Первоначально начать ремонт моста предполагалось 10 июля, однако срок перенесли на два дня. Секрета нет – в понедельник в городе прошло крупное совещание различных федеральных структур с участием Секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева и полпреда Президента в СЗФО Николая Винниченко (подробнее – на стр. 2). Учитывая особый статус гостей, рисковать с транспортными ограничениями не стали.

Сейчас строители приступили к работам, движение (если ехать с Софийской стороны на Торговую) закрыто на левой половине – как для машин, так и для пешеходов. В реверсивном режиме обратно пропустят только общественный транспорт (включая маршрутки) и спецтехнику. За соблюдением этих мер круглосуточно будут следить наряды ДПС и (на добровольной основе) представители Союза автотранспортников. Мэр Юрий Бобрышев пообещал держать ситуацию под личным контролем.

– Ни одна машина чиновников на Софийскую сторону не проедет – прогуляются пешком, ничего страшного. Я сотрудников мэрии предупредил: кто нарушит запрет, служебной машины лишится сразу, – подчеркнул Юрий Иванович.

Основное движение придется на Колмовский мост. «Деловой партнер» посодействовал установке светофорного комплекса на развязке Великая – Колмовская набережная.

К сожалению, не все сложилось так, как планировалось. Германские производители не успели выполнить заказ, и новые деформационные швы придут в Новгород к концу августа. Поэтому их установка и полное обновление асфальтового покрытия моста отложены на более поздний срок. Какой – пока не ясно. Если позволит погода, то еще в этом году, если нет – где-то в мае 2013 года. Пока же будут полностью отремонтированы существующие швы. Назвать их состояние безобразным – сказать слишком мягко. Грохот от разрушающихся конструкций, когда по ним едут машины, слышен за километры, сварщики, чтобы хоть как-то подлатать их, выезжают чуть ли не ежедневно. Параллельно будут вестись работы на основных несущих конструкциях моста и сходах на Торговой стороне. Открыть эти сходы, прозванные в народе «саркофагами», планируют к 1 сентября.

– Не ремонтировать мост нельзя. Он – в аварийном состоянии. И мы не можем допустить такой ситуации, как в 1988 году в Твери, когда рухнул центральный мост и весь транспорт переезжал реку по понтонам. И еще – нельзя не строить в нашем городе третий мост. Думаю, те, кто собирает подписи против этого строительства, сами сейчас поймут это, – заметил Юрий Бобрышев.