Между «условным» настоящим и неизвестным будущим

30.10.2008

Между «условным» настоящим  и неизвестным будущимТак-то мне пришлось побывать в командировке в одной из новгородских исправительных колоний строгого режима. Ее начальник, про которых говорят «сердобольная душа», показал на молодого заключенного: «18 лет парню, сидит за воровство мобильного телефона, первая ходка. Я его от уголовников подальше поселил, ведь от их влияния хорошего не жди…».

В три часа дня после суда

Каждую среду на Б.Санкт-Петербургской, рядом  с «Белым лебедем», ровно в 15.00 в кабинете № 8 уголовно-исполнительной инспекции № 1 УИН с условно осужденными подростками встречаются специалисты. Их на учете 50, городских мальчиков и девочек, и 2 раза в месяц они обязаны прийти на занятия.

Сегодня на встречу с психологом Лилией Смирновой и отцом Александром, настоятелем церкви святителя Василия Великого села Васильевское и Успения Пресвятой Богородицы села Курицко, пришли несколько  неблагополучных ребят от 14 до 18 лет, судимых за кражи.

Знакомимся. Илья состоит на учете второй год, до полного освобождения от условного срока 6 недель.

– Очень много изменилось за это время, я сам изменился. Для меня было значимо, чтобы еще раз не оступиться. Счастье, что все прошло, и я скоро буду совершенно свободен, – говорит он.

 Психолог заранее поздравляет Илью. Не каждый выдерживает постоянный контроль (надзор) со стороны инспекторов. Достаточно не прийти вовремя на регистрацию –  получишь предупреждение, а два предупреждения – дело снова направляется в суд, за которым условный срок может стать реальным, в колонии.

Алексей осужден полгода назад: 3 года условно. Жизнь, считает он, после этого сильно изменилась: «Ошибку я осознал, это была большая глупость. Не хочу об этом даже говорить. Те, с которыми я был, могли затянуть в ужасную историю».

Не пирогом единым

Взрослые стараются, чтобы подростки, оступившись однажды, впредь ошибок не повторяли. Причем стараются не только специалисты комиссии УИНа и родители.

Уголовно-исполнительная инспекция поддерживает связи с управлением культуры, которое регулярно выделяет билеты в киноцентр, в драмтеатр, на посещение выездных зоопарков, лунапарков. Тесное сотрудничество с некоммерческой организацией «Фонд мира» дает возможность ежегодно проводить конкурсы рисунков и поделок. Авторы лучших работ награждаются ценными подарками и призами, на которые выделяет средства «Фонд мира».

Да и маленькие радости подросткам не лишние. ООО «Веснянка» регулярно предоставляет возможность пить чай с кондитерскими изделиями. Вот и сегодня спонсор прислал ребятам к занятию большой сладкий пирог.

Путь пугающе прост

Ресоциализация условно осужденных подростков строится абсолютно на благотворительной основе. У нас нет государственных программ, в рамках которых малолетнего «условника» можно было бы обучить ремеслу, дав возможность самому зарабатывать на жизнь. А статистика говорит, что именно дети из домов ребенка, приютов не могут успешно пройти условный срок.

– Несмотря на все меры, принимаемые инспекторами, эти подростки попадают в тюрьму. Хочется выпить, поесть, а денег нет, вот и воруют. По мелочи взяли, а отвечать приходится по всей строгости закона, – говорит Лилия Смирнова.

Психолог объясняет поведение ребят отсутствием рядом «значимого объекта», для которого нужно жить и стараться делать так, как понравилось бы именно ему. Вот только если рядом нет матери и отца, кто способен сыграть роль этого «объекта»?

Для несовершеннолетнего сироты путь в преступный мир выглядит пугающе простым: «Бутылку пива стащил, составляется протокол в милиции, если значимый ущерб – уголовное дело, затем суд, приговор. А дальше – опоздал домой к 10 вечера, угнал чужой велосипед и… попал в колонию».

– Мы готовы оказать помощь таким подросткам, и мы делаем это, – говорит директор реабилитационного центра для несовершеннолетних «Подросток» Наталья Богачева. – Но без желания самих ребят все усилия тщетны. А мы, как правило, сталкиваемся с уже сформировавшейся личностью…

Доказано, что в любой сфере деятельности самой эффективной составляющей успеха является профилактика. В состоянии ли школа, профессиональное училище, служба занятости, социальные органы взять на себя решение проблем, возникающих у подростка, когда еще с ним не случилось ничего плохого?

Или это проблема лишь уголовно-исполнительных инспекций да понимающих их благотворителей?




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.