Весь мир движения стоит на трех китах. Из точки А в точку В по городу можно переместиться пешком, с помощью бензинового двигателя с рулем, а еще – вращая педали. Выбирающих последнее в Великом Новгороде все больше и больше. Во-первых, погода благоволит, во-вторых, велосипед – это интересно и положительно. А в-третьих – модно.

Боевики

Велосипед в городской квартире, вообще-то, не очень удобно, поскольку приходится его таскать и мыть. Но тем не менее, заметно: велосипедистов в городе много. Вы-глянул на 30 секунд в окошко офиса на Воскресенском бульваре – трое проехали. Летом их популяция достигает максимума, по оценкам самих велосипедистов – до 5% жителей Великого Новгорода. «До черта», как сказали бы и автомобилисты, и пешеходы. Ведь и тех, и других они, не парламентски выражаясь, достали.

– Правил не соблюдают и, боюсь, даже не знают, – мнение водителя Виктора. – К примеру, в курсе ли они, что на нерегулируемом переходе велосипедисты должны спешиться? Иначе водителю кажется, что никого нет, как вдруг вылетает призрачный гонщик.

– Очень боюсь велогонщиков на тротуарах, особенно школьников, – делится впечатлением молодая мама Наталья. – Маневрируют среди людей, стоит им чуть ошибиться – и, не дай Бог, собьют ребенка.

Одних они раздражают на тротуарах. Других – на дорогах. По газону велосипед едет плохо. По воздуху летать вообще не умеет. И что ему делать – велоновгородцу? Ждать велодорожек? Так ведь можно и не дождаться. Вон до Юрьева грозились сделать несколько лет назад – еще не сделали. А молодость проходит... В общем, пока нормальные велосипедисты стараются ездить по принципу незаметности.

Апофеозом классовой ненависти наших «кланов» может являться и недавний скандал на пешеходном мосту, где компания мужчин-пешеходов агрессивно повела себя по отношению к группе вело-женщин, нарушавших правила движения. В какой-то момент колесные аппараты нарушительниц, да и сами дамы, имели определенные шансы быть сброшенными с моста. Хотя это, конечно, дико. Ведь если бы на велосипедах ехали не девушки, а вполне спортивного вида мужчины, то по итогам конфликта с моста могли бы слететь как раз пешеходы... В результате в нашем случае не слетел никто, и это радует.  До суда дело тоже не дошло – стороны сумели договориться. К счастью, такие «градусы» в нашем городе редкость. В большинстве случаев дороги, которых на всех не хватает, новгородцы делят по-братски. Ведь каждый пешеход в один прекрасный день может стать велосипедистом. И наоборот.

 

И детективы

Правда, когда «наоборот» – этот день не всегда является прекрасным. Ведь с велосипедом что-то случается. Хорошо, если поломка, которую в собственных силах исправить. А если, например, кража?

Красть велосипеды летом – это тоже тренд, только в преступном сообществе. «Аппаратов» много, защищены они бывает что и «никак», а некоторые модели оцениваются очень даже недешево. И спрос на велики велик.

Новгородской полиции на днях удалось вернуть владельцу велосипед Lapierre X Control 310 стоимостью в 70 тыс. рублей. Пропал он еще 5 июля. В момент обнаружения великом пользовался... бомж. Видимо, не сошлись в цене с покупателями...

Другой нестандартный случай произошел в Кремлевском парке.  Предприимчивый молодой человек взял напрокат два велосипеда «Стелс» и тут же выставил их на продажу. Видимо, ему казалось, что все гениальное в бизнесе – просто. Но недолго поработала его схема. Люди в погонах злодея вычислили, и велосипеды не сразу, но вернули.

А вот чтобы вернуть владельцам следующую пару велосипедов, понадобилась помощь... водолазов новгородского поисково-спасательного отряда МЧС. Велики, как и машины, угоняют по двум причинам: чтобы продать или чтобы прокатиться. Вот и здесь похитителям понадобились колеса, чтобы добраться до Панковки. После чего и концы в воду – велосипеды утопили в Веряжке.   

Общее количество велосипедных заявлений в городское УМВД с начала сезона превысило цифру 70.

– Анализ показывает, что практически все пропавшие велосипеды были украдены из подъездов жилых домов и от магазинов путём «свободного доступа» – элементарная безалаберность владельцев, – сказали нам в пресс-службе УМВД города.

Новгородским полицейским сегодня известны 10 велосипедных воров. Как вы можете, наверное, догадаться, в основном это люди несолидного еще возраста. Всем им по статье 158 УК РФ («Кража») светит реальный срок. Особенно в случае рецидива.

 

УМВД по Великому Новгороду предупреждает: при покупке двухколесного транспорта требуйте у продавцов заполненный ими технический паспорт с номером рамы — это реально (прецедентов по городу немало) поможет в случае кражи.