В минувший вторник немалая часть городских объектов на несколько часов оказалась без электричества, но уже во второй половине дня город жил и работал по привычному графику.

«Ситуация с обесточиванием части Великого Новгорода в связи с коротким замыканием и возникшим возгоранием на электроподстанции «Базовая» находилась под полным контролем властей», – прокомментировал ЧС заместитель Главы администрации Новгородской области Юрий Маланин. По его словам, возгорание было зарегистрировано в 11.42, причем вся автоматика и защита сработали в штатном режиме, отключив объекты, находящиеся под нагрузкой.

В результате аварии без электричества оказались 112 домов, расположенных в Западном, завокзальных районах и в центре города, а также 4 детских сада, несколько школ (сейчас там занятий никаких нет, ведутся только ремонтные работы), первая городская больница, областной онкологический диспансер. Кроме того, произошло отключение электроэнергии станции второго подъема МУП «Новгородский водоканал», что вызвало остановку двух из четырех насосов и привело к снижению давления. Но уже в 12.20 было произведено переключение станции на резервный кабель, тем самым восстановлено рабочее давление. В 12.35 станция работала в нормальном режиме, обеспечивая бесперебойное водоснабжение города. По резервной схеме сработали и в самом крупном медицинском учреждении, больнице №1, находящейся в этом районе, так что электроэнергия и вода здесь были, и операции, как плановые, так и оперативные, велись по графику. В детских учреждениях, которые летом работают в «усеченном» режиме, все вопросы были отрегулированы и претензий от родителей не поступало.

«Службы энергетиков действовали оперативно. В 12.15, то есть уже практически через полчаса, был подключен «Водоканал», затем восстановлено электроснабжение жилых домов и других объектов на улицах Ломоносова и Мира, поэтапно произведено подключение зданий по улицам Псковская и Октябрьская. В течение рабочего дня полностью был подключен район вокзала, улицы Германа и Нехинская. Объектам жизнеобеспечения горожан ничто не угрожало», – отметил Юрий Маланин.

Что касается подстанции «Базовая», принадлежащей «Новгородэнерго», пожар, возникший в одной из ячеек, был быстро ликвидирован, и, как сообщила  пресс-служба областной администрации, в настоящее время здесь приступили к ремонтным работам.