Председатель облизбиркома Борис Алексеев на встрече с журналистами поделился сведениями о грядущих губернаторских выборах.

«Главная наша сегодняшняя задача – ввести СМИ в, так сказать, жизнь избиркома», – пояснил в самом начале выступления смысл таких встреч Борис Алексеев. Отведенных 60 минут, скажем честно, хватило более чем – и председатель облизбиркома предоставил всю интересующую информацию, и журналисты, в большинстве своем, не остались недовольными.

Напомним, 5 июля была утверждена официальная дата проведения выборов на должность губернатора Новгородской области – это 14 октября. «Самое главное и важное событие полугодия, – как отметил Борис Алексеев, – будет новоформатным». Наша область находится в числе пяти субъектов Российской Федерации (Белгород, Брянск, Амур, Рязань), которые первыми проведут выборы уже по новому закону, возвращающему россиян к прямым губернаторским выборам.

Политические партии уже называют своих кандидатов. Первопроходцем стала «Единая Россия», выдвинувшая 7 июля ныне действующего главу региона Сергея Митина, днем позже – партия ЛДПР, ее представителем стал адвокат Виктор Михайлов, а 10 июля от «Патриотов России» был назван Николай Захаров. На этой неделе к ним присоединились Ольга Ефимова из КПРФ и Алексей Афанасьев от «Справедливой России». В избирком от кандидатов поступили все необходимые документы. Это означает, что они могут начинать сбор необходимых подписей в поддержку избирателя. Борис Алексеев напомнил, что обязательными для регистрации по «муниципальному фильтру» являются 173 подписи. Разрешено и даже настоятельно рекомендуется, как говорится, для подстраховки собрать еще 5 дополнительных процентов. Итого – 181 подпись – вот необходимый кандидатский минимум. Качество и достоверность каждой из них будет определять специальная рабочая группа, уже созданная избиркомом.

Теоретически в выборах могут участвовать представители 16 политических партий, 11 из которых имеют свои региональные объединения, а значит, могут собственноручно выдвигать своих кандидатов. Правда, как заметили на брифинге находчивые журналисты, с нынешним 10% фильтром их не наберется в общей сложности более 10 человек. «Но и это прекрасный показатель», – уверяет Борис Алексеев.

Временные рамки основных предвыборных процедур также строго регламентированы. До 26 июля все партии должны будут обязательно назвать своих кандидатов, далее, вплоть до 30 августа, – сбор необходимых документов и подписей. Наконец, еще 10 дней понадобится избиркому, чтобы на заседании решить: кого окончательно принять, а кого – исключить из предвыборной гонки по той или иной причине. Окончательный список кандидатов будет известен, соответственно, после 9 сентября.

 

Прямая речь. Заместитель председателя Новгородской областной Думы Анатолий Бойцев
О возникшей коллизии, когда у двух партий («Единая Россия» и ЛДПР) появилось несколько выдвинутых кандидатур.
«Я бы не назвал это даже коллизией. Согласно федеральному закону, каждый человек может после объявления о начале выборов в течение пяти дней обратиться в партию и заявить о своей готовности представлять ее на предстоящих выборах. Конечно, есть такие случаи, когда люди воспользовались подобной возможностью. Дальше, в зависимости от готовности самого кандидата, просто сама партия решает, кому дать согласие или, наоборот, отказать. Происходит это согласно внутреннему уставу партии на специальной конференции, президиуме или политсовете. Еще раз повторюсь, граждане в большинстве своем имеют право обратиться в партию, а та, в свою очередь, уже выбирает, действуя согласно собственным принятым инструкциям и установкам».
Об общей предвыборной ситуации.
«Сейчас все проходит в рабочем режиме. Малейшие нюансы, которые возникают в партийных организациях, вполне могут появляться и дальше. Это нормально. Я думаю, что после выборов просто будут в соответствующий закон внесены мелкие поправки. Как говорится, отшлифуют методом проб и ошибок».
Об отсутствующем самовыдвижении и партийности.
«В новом законе нет вопроса о самовыдвижении. А раз самовыдвижения нет, то как раз и внесли это право обращения к партиям. С учетом того, что мы развиваем партийную систему (постулат, который выдвинут президентом в свое время), то, естественно, все проходит сейчас через партийные организации».
 

Редакция газеты «Новгород» уведомляет, что для размещения предвыборной агитации при проведении выборов губернатора Новгородской области предо-ставляет избирательным объединениям и кандидатам на должность губернатора Новгородской области газетную площадь на платной основе.
Стоимость одного квадратного сантиметра газетной площади – 80 рублей.