Сегодня ровно неделя, как начались ремонтные работы на мосту Александра Невского в Великом Новгороде. За семь дней Мостостроительный отряд №75 укрепил деформационные швы на левой половине (по направлению из центра города) и приступил к работам на противоположной стороне.

По словам подрядчика, если «вскрытие» конструкций швов не преподнесет сюрпризов, которых не случилось на первой половине, то 25 июля мост будет открыт для движения всех видов транспорта. Напомним, сейчас выполняются работы по укреплению действующих деформационных швов, новые прибудут из Германии в двадцатых числах августа. После поставки, при благоприятных погодных условиях, «немецкие» конструкции установят на мосту, сделают гидроизоляцию, полностью заменят дорожное полотно с выносом существующих кабелей под мост. Если зарядят дожди и температура будет ниже, чем необходимо для выполнения таких работ, контракт продлят до июля 2013 года. В любом случае в зиму мост Александра Невского уйдет в надежном состоянии.

Всего в этом году из бюджета города и дорожного фонда области на ремонт дорог Великого Новгорода (включая мост А.Невского) выделено более 275 млн руб. Перечень улиц и проездов в контрактах немаленький.  

Так, на Торговой стороне в этом году заменят асфальтовое покрытие на: ул. Герасименко-Маницына (от Большой Московской ул. до ул. Панкратова), Андреевской ул. (от ул. Федоровский Ручей до ул. Панкратова),ул. Нутной (от ул.Михайлова до ул.Знаменской), ул. Никольской (от ул.Нутной до ул.Знаменской), ул. Молотковской (от ул. Герасименко-Маницына до дома №37 по ул. Молотковской), от ул.Державина до ул. Советской Армии, ул. Александровская, ул. Керамическая (от пл. Ветеранов до ул.Солнечной). Также в рамках этого муниципального контракта ЗАО «СМУ-57» отремонтирует  участок улицы Шимской от Псковской до Прусской и Славянскую от Орловской до Батецкой.

В плитку «оденутся» тротуары до ул.Московской с одной стороны и до ул.Студенческой с противоположной. Здесь, согласно заданию Администрации города, красным цветом выделяется зона тротуара, предназначенная для велосипедистов, позже она будет обозначена специальным знаком. Свое обозначение и новое асфальтовое покрытие получит велодорожка и на проспекте Мира (на участке от пр. А.Корсунова до ул.Попова), где сейчас подрядчик – ОАО «Ремстройдор» также ведет исполнение муниципального контракта. Основные работы на проспекте Мира, безусловно, состоят в замене асфальтового покрытия автодороги. Срок исполнения контракта – 10 августа этого года. Директор предприятия Сергей Лобач заверил мэра Юрия Бобрышева (на днях он инспектировал ход ремонтных работ), что объект будет сдан в срок.

– Мне важно, чтобы вы сделали работу качественно, а десятого это будет августа или двенадцатого большой роли не играет. В любом случае, все вы, выходя на аукционы, знаете, что, если дело дойдет до суда, за неисполнение или ненадлежащее исполнение работ контрактов предусмотрены штрафы и включение в реестр недобросовестных поставщиков, – заметил в свою очередь Юрий Иванович.

    Чтобы дело не дошло до суда, ЗАО «Ростверк», которое в этом году выиграло аукцион на ремонт Лужского шоссе (участок от ул. Б.Санкт-Петербургской до кольца на «Акрон»), на текущей неделе заключило договор субподряда с «СМУ-57». Эта новгородская компания будет асфальтировать автодорогу – ресурсов питерцев хватило лишь на фрезерование.

– За последние четыре года мы вложили в дороги Великого Новгорода около 1,5 млрд руб. Учитывая то, что мы сделаем в этом году, отремонтированных дорог будет процентов 65-70, – заявил мэр. – Те, что были сделаны некачественно, переделывают и еще в течение пяти лет гарантии будут исправлять строители за свой счет. Мы же в этом году подключаем независимые лаборатории из других городов, которые проверят качество и асфальта, и плитки.