Пятая часть крыш в многоквартирных домах Великого Новгорода, намеченных к ремонту в этом сезоне, уже обновилась.

На этой неделе подрядчики завершили и сдают свою работу по улицам Черняховского, д. 76, д. 100, Зелинского, д. 2, Большая Санкт-Петербургская, д. 90, Панкратова, д. 43/31, на очереди еще 2-3 дома. Контроль за выполнением работ осуществляют управляющие организации, ТСЖ, профильный комитет, МБУ Великого Новгорода «Городское хозяйство» и Управление государственной жилищной инспекции по Новгородской области.

Всего в этом году в соответствии с долгосрочной областной целевой программой «Капитальный ремонт крыш многоквартирных домов... в 2012-2015 годах» в областном центре должно быть отремонтировано 28 объектов. Их перечень был определен еще в начале года и утвержден решением городской Думы. Однако на днях первоначальный список претерпел изменения. В конце апреля комитет по управлению ЖКХ и ТЭК администрации Новгородской области и комиссия по отбору муниципальных образований области в реализации Программы 2012 года рассмотрели представленные заявки и приняли решение о выделении Великому Новгороду субсидии из областного бюджета в размере 25 млн 874 тыс. 780 рублей.

– После этого уточнения, а также с учетом того, что в ходе проведения комиссионных отборов подрядных организаций для выполнения капитального ремонта крыш многоквартирных домов, включенных в программу, образовалась экономия денежных средств на 23-х объектах, – говорит начальник отдела жилищного хозяйства комитета по управлению ЖКХ мэрии Оксана Тужилина, – с учетом областной субсидии на реализацию программы перераспределению подлежало 1 млн 237 тыс. 713 рублей. Средства решено добавить на выполнение капитального ремонта многоквартирного дома № 5/7 по ул. Новолучанской. Этот дом включен в программу, но предусмотренных денег, как оказалось, недостаточно – обследование при вскрытии кровли показало, что здесь требуется полная замена стропильной системы и мауэрлата, а значит, в первоначально заложенное финансирование не уложиться. Предложение комитета по такому перераспределению средств от экономии одобрили депутаты и закрепили его законодательно.

Кроме того, из перечня объектов этого года исключается многоквартирный дом № 2 по ул. Ломоносова. Выяснилось, что управляющей организацией в смету был заложен только ремонт вентиляционных труб (оголовков), что по объемам не соответствует понятию капитальный ремонт крыши.

В настоящее время, как отметила Оксана Тужилина, капремонт крыш идет полным ходом. Хотя погода нынче крайне капризная и создает массу проблем при ведении работ на крышах, тем не менее подрядчики используют каждый погожий час, стремятся уложиться в отведенные сроки. Контроль за ведением работ усиленный как со стороны управляющих организаций, так и со стороны органов власти, потому что программа совместная, при участии средств местного и регионального бюджетов.

И не лишне напомнить, что решение проблемы ремонта крыш городских домов было найдено в конце прошлого года в процессе общения губернатора области Сергея Митина с председателями советов многоквартирных домов, старшими по подъездам, представителями управляющих компаний, а также руководителями Администрации Великого Новгорода, отраслевых управленческих структур, для которых главной головной болью за последнее время стали как раз крыши жилых домов. Не все, но добрая седьмая часть, а если точно – 184 из всех, как показало обследование, нуждаются в капремонте. Как объясняют специалисты, высокая степень износа обусловлена тем, что часть многоквартирных домов построена до 70-х годов прошлого века, есть даже довоенной постройки. К тому же до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации 1 марта 2005 года ремонты общего имущества МКД, в том числе крыш, своевременно не выполнялись. А после вступления в силу ЖК собственниками помещений решения по капремонту общего имущества МКД не принимались. Потому что затраты для приведения жилфонда в нормальное состояние значительные, а возможности населения ограничены – платежеспособность многих низкая. Срочно требовалось какое-то решение, и оно было найдено.

Сергей Митин предложил на условиях софинансирования при участии регионального и местного бюджетов, а также доли собственников принять долгосрочную, на 4 года, программу, реализация которой поможет снять крышную проблему города. Полтора месяца с начала сезона ремонтных работ, это июнь и половина июля этого года, показывают, что все это реально и намеченное выполнимо.

 Параллельно комиссией по оценке и ранжированию перечня жилых домов для включения в целевые муниципальные программы был определен список на ремонты в следующем, 2013 году. В соответствии со списком комитет по управлению ЖКХ составил Программу на 2013 год и защитил ее перед депутатами на последнем заседании городской Думы.

В перечень многоквартирных домов, в которых планируется проведение капитального ремонта крыш в 2013 году, входят 25 домов, из которых 14 домов имеют решения суда. Общий объем финансирования Программы на 2013 год составит 67 млн 253 тыс.136 рублей, в том числе: средства областного бюджета – 28 млн рублей, бюджета Великого Новгорода – 31 млн 994 тыс. 608 рублей, собственников помещений – 7 млн 258 тыс. 528 рублей.
В настоящее время Перечень, утвержденный депутатами Великого Новгорода, рассматривается в региональном комитете ЖКХ и ТЭК, и после уточнения лимита средств, выделенных городу из областного бюджета, будет утвержден окончательный перечень многоквартирных домов, в которых в 2013 году будут производиться капитальные ремонты крыш.