Годы 1661-1667. Трещины на фасаде

30.10.2008

В 1660-х годах в русском обществе произошли события, впервые приведшие к появлению глубочайших трещин на фасаде всего государства. Вспыхнувший в 1662 году в Москве бунт против введения медных денег был подавлен царскими войсками с невероятной жестокостью. Пришедших к царю с прошениями жителей Москвы внезапно атаковали стрелецкие полки: было убито и схвачено более 7 тысяч человек. Для устрашения населения царь повелел расставить в Москве виселицы, на которых вздёргивали и правых, и виноватых.

Вторым роковым событием стал церковный Собор, созванный в 1666 году.

К этому времени «реформатор» Никон уже был в опале, но обновление церковной жизни шло полным ходом. Прибывшие на Собор иерархи, половину из которых составляли епископы с Востока, приняли решение отлучить от церкви всех, кто пытался сопротивляться нововведениям. Сторонников прежнего благочестия на Соборе объявили раскольниками и староверами, впервые разделив страну на две части.

«КАКОВЫ СНАСТИ, ТАКОВЫ И МАТРОСЫ»

При относительном замирении на границах России её начинают посещать многочисленные дипломаты и путешественники. Новгород, лежавший на пути из Европы в Москву, очень часто попадает в поле зрения иностранцев и удостаивается подробных заметок. Сохранились описания и рисунки Новгорода в трудах австрийца Августина Мейерберга, шотландца Патрика Гордона, голландца Яна Стрейса.
Наиболее полные и интересные наблюдения новгородской жизни в 1660-х годах оставил Николаас Витсен – голландский юрист и географ, бургомистр Амстердама. Волею судьбы он оказался в составе посольства Голландии, проехавшего по России от Риги до Москвы. В Новгороде Николаас побывал дважды – в декабре 1664 и в июне 1665 года. Несмотря на то, что иноземных послов тщательно опекали и не подпускали к «стратегическим объектам» (укреплениям, мосту, Волхову), Витсену удалось подметить много существенных сторон жизни и быта горожан.
По общему впечатлению голландца, Новгород не уступал по великолепию и размаху торговли крупнейшим городам Европы. «Я хорошо осмотрел город, – пишет Витсен, – он лежит вдоль реки, по расположению несколько схож с Лондоном; мост деревянный, по величине не уступает мосту через Темзу, течение реки здесь быстрее». Общие размеры города Николаас заключил в «3 часа ходьбы».
Не ускользнули от внимательного глаза европейца и курьёзы местной жизни. Во время парада войск, устроенного для демонстрации голландцам военной мощи Новгорода, «стрельцы, солдаты, крестьяне и горожане, вооруженные по-разному: одни так, другие эдак, они шли целыми группами по 50-60 человек, несли мушкеты без курка, без шомпола и фитиля, что выглядело смешно; их было примерно 1000 человек».
Когда голландцы захотели покататься по реке, выяснилось, что в городе нет приличных лодок. «Даже лодку, переданную в распоряжение посла, воевода иногда просил для себя, пока мы здесь … правда, она была так плохо сколочена из дерева, что скорее была похожа на торфяную баржу, чем на яхту воеводы. Каковы снасти, таковы и матросы: они гребут как люди, непривычные к этому делу, и плыть могут только по ветру на парусах, поэтому мы всегда сами гребли».
Посиживая в компании с новгородским воеводой и его окружением, Витсен подметил и ещё кое-что: «Беседы, которые велись с ними, были очень поверхностны: нужно хвалить их и их страну, и их царя, который превыше всего на свете. Это они охотно слушали, хотя мы говорили так, что в Голландии и крестьяне могли бы заметить насмешку».
Покорность судьбе и бессмысленная жестокость по отношению к соотечественникам – вот что отметил в целом Николаас Витсен в Новгороде. Съезжая с одного из постоялых дворов в Поозерье, голландский посол одарил хозяина чаевыми. Тот был немедля схвачен и бит палками по голому телу прямо на глазах у посольства. Пристав, отвечавший за доставку иностранцев, «сам набрасывался на несчастного с палкой, когда солдаты уставали». Возмущённый посол пытался протестовать, но «ответ был так же груб, как и действие» – замечает Витсен.

Годы 1661-1667. Трещины на фасаде

КАНУН ЮБИЛЕЯ: УТРАТЫ И ОБРЕТЕНИЯ

Годы 1661-1667. Трещины на фасадеНа прошлой неделе местные СМИ наделали много шума, сообщив о том, что новгородские коммунальные службы чуть не обвалили одну из башен Кремля. Действительно, водопроводная траншея пролегла через надвратную кремлёвскую башню, вот только рухнула она ещё в XVIII веке.
Работы в Кремле Новгородский водоканал ведет в рамках мероприятий по благоустройству центра города к предстоящему 1150-летию. Несмотря на стремление коммунальщиков избежать разрытия земли, «прокалывать» ее трубами при помощи спецтехники, в некоторых местах это невозможно. Именно так произошло и у Пречистенской башни, выходящей на Волхов. Наличие под землёй руинированных построек вынудило водоканал использовать экскаватор, и вот тут-то из-под земли появились давно утраченные останки здания. После некоторой сумятицы, вызванной всё ещё нечетким взаимодействием между «служителями труб» и «работниками лопаты», археологи в тот же день приступили к изучению открывшейся картины.
Тщательное исследование показало, что по всей длине траншеи в её стенках видны остатки разновременных каменных кладок, относящихся к XII-XV вв. О существовании на этом месте проездной надвратной церкви, а затем башни было известно и ранее. Летописи сообщают, что ещё в 1195 году новгородский архиепископ Мартирий «заложи церковь камену на городнех воротех во имя святыя Богородица положения честнаго пояса». На следующий год стены храма покрыл росписью не кто-нибудь, а сам «Грецин Петровиц». Именно этот художник – Олисей Гречин – является, по предположению академика Валентина Янина, автором фресок в церкви Спаса на Нередице, а его двор был найден и изучен археологами на Троицком раскопе.
Уже в XIV-XV веках к Пречистенской церкви пристраиваются каменные стены, а со стороны реки её загораживает каменная проездная башня. Именно в таком виде изображает этот комплекс построек известная икона «Видение пономаря Тарасия». В XVII веке, причём именно в интересующие нас 1660-е годы, башня кардинально перестраивается: над ней возводят «палату» для размещения часов-курантов, а сверху устанавливают три шатра, из которых центральный достигал в высоту 19 метров! Общая длина проезда в это время составляла 23 метра при высоте стен в 17 метров.
Следующая переделка, предпринятая в самом конце XVII века, стала причиной обрушения башни. По распоряжению «каменных дел подмастерья» Семёна Елфимова, деревянный шатёр, сгоревший к этому времени, заменили на каменный шпиль, а проезд башни растесали в ширину на 1,5 м. На такую нагрузку при ослаблении стен башня явно не была рассчитана. 7 мая 1745 года Пречистенская башня вместе с церковью «вся до самого нижнего фундамента розселась и розвалилась». Вместе с башней погибла семья часовщика Евсея Никитина – жена и дети.
Долгое время на месте рухнувшей башни был просто пролом в стене. В 1820-м году по указу Александра I здесь была построена проезжая арка, которой мы любуемся до сих пор. Но увидеть один из древнейших надвратных храмов Новгорода и уточнить его архитектурные параметры археологи мечтали давно. Ведь от расположения древней церкви в пространстве и её габаритов зависит решение многих вопросов, касающихся как истории Кремля, так и Великого моста и всей планировки древнейшего Новгорода.
Случай, наконец, подвернулся. Поэтому археологи Денис Пежемский, Сергей Торопов и Кирилл Самойлов провели несколько дней среди чудом сохранившихся стен церкви и башни, чтобы тщательно зафиксировать их конструкции и особенности кладки перед обратной засыпкой. Разумеется, соседство руин домонгольской церкви и пластиковых водопроводных труб комфортным не назовёшь. Но разве у нас, избалованных благами цивилизации, есть другие варианты? При этом сами археологи тихонько приговаривают: нам бы только юбилей пережить, а там, глядишь, вскроем этот замечательный храм. Ведь так мучительно жить в неведении, когда ответы на многие вопросы истории и топографии города находятся у нас прямо под ногами.

«ГОРОД ЕЩЁ И ПОНЫНЕ СЛАВИТСЯ»

1661 г. – «Великий Новгород, главный город княжества новгородского и резиденция митрополита, принадлежит великому князю московскому и находится на озере Ильмень… Здесь для нашей встречи поставлено было до 500 человек стрельцов от самого берега до нашей квартиры. Вице-губернатор Никита Алексеевич Зюзин угощал нас всякими кушаньями, медом, пивом и водкой. В городе и вокруг него насчитывается до 180 мужских монастырей… Город ещё и поныне славится своей торговлей, богатством и всяким имуществом, однако не так, как в прежние времена, от которых осталась поговорка: кто против Бога и Великого Новгорода?»

Августин Мейерберг (Австрия). «Путешествие в Московию».

1662 г. – «…Июня в 19 день. В Великом Новеграде в пяток на первыя недели поста бысть пожар велик, загореся на Рогатице улицы на денежном дворе и погоре Рогатица и корчемной двор и в гору, и Лубяница по переулок и через Ильину улицу в Виткове улице четыре двора и в Воскресенском приходе по Болшой Славенской улице два двора и посольской двор».

Новгородский хронограф XVII в.

 




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.