Спецрежимы поправили, или О новациях в налогообложении малого бизнеса

02.08.2012

В конце июня  этого года принят Федеральный закон  N 94-ФЗ, направленный на совершенствование механизмов налогообложения субъектов малого предпринимательства. Поправки касаются порядка применения четырех спецрежимов: УСН, ЕНВД, ЕСХН и нововведенной патентной системы.

 

– Упрощенная система налогообложения индивидуальных предпринимателей на основе патента выделена в самостоятельный режим налогообложения, порядок применения которого урегулирован положениями новой главы Налогового кодекса РФ «Патентная система налогообложения», – поясняет начальник Межрайонной ИФНС России № 9 по Новгородской области Вячеслав Николаев.

Патентная система налогообложения будет вводиться и отменяться законами субъектов РФ в отношении 47 видов деятельности. Этот перечень установлен Налоговым кодексом РФ, однако регионы смогут дополнять его видами деятельности, относящимися к бытовым услугам, которые не указаны в п. 2 ст. 346.43 НК РФ.

Размеры потенциально возможного к получению годового дохода по видам предпринимательской деятельности будут также определяться законами субъектов РФ. Согласно закону минимальный размер годового дохода, исходя из которого определяется стоимость патента, не может быть меньше 100 тыс. рублей и не может превышать 1 млн рублей. По некоторым видам деятельности субъекты РФ смогут увеличивать максимальный размер потенциального дохода, но не более чем в 3 раза (в городах с населением более 1 млн человек – не более чем в 5 раз). Налоговая ставка определена в размере 6%.

– При применении патентной системы предприниматель сможет использовать труд наемных работников, – уточняет Вячеслав Анатольевич, – но их количество будет ограничено до 15 человек в течение налогового периода.

Применение патентной системы освободит предпринимателей от уплаты НДФЛ, налога на имущество, НДС (за исключением ввоза товаров в РФ и операций в соответствии с договорами простого товарищества, инвестиционного товарищества, доверительного управления имуществом, концессионным соглашением).

Согласно внесенным законом в положения НК РФ поправкам, применение ЕНВД не будет обязательным. Налогоплательщик сможет самостоятельно выбирать данный спецрежим наравне с другими режимами налогообложения. Вносятся изменения в порядок расчета ЕНВД налогоплательщиками, которые встают на учет (или снимаются с учета) в течение налогового периода.

Изменен срок подачи заявления о переходе на УСН, его можно будет подавать до 31 декабря включительно, а не с 1 октября по 30 ноября, как это было ранее. Вновь созданные организации и зарегистрированные индивидуальные предприниматели смогут подать такое заявление в течение 30 дней с даты регистрации.

Работодатели, применяющие УСН с объектом налогообложения «доходы», будут вправе уменьшать сумму налога не только на обязательные взносы во внебюджетные фонды и пособия по временной нетрудоспособности, но при соблюдении определенных условий и на суммы платежей по договорам добровольного личного страхования. Данные расходы могут уменьшать сумму налога не более чем на 50%.

Часть первая Налогового кодекса РФ дополнена положением, раскрывающим понятие «коэффициент-дефлятор». Согласно Закону это коэффициент, устанавливаемый ежегодно на каждый следующий календарный год и рассчитываемый как произведение коэффициента-дефлятора, применяемого для целей соответствующих глав Налогового кодекса РФ в предшествующем календарном году, и коэффициента, учитывающего изменение потребительских цен в РФ в предшествующем календарном году.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2013 года, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки.




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.