Сергей Митин: «Мы должны оставить созидательный след»

02.08.2012

Наш собеседник – губернатор Новгородской области Сергей Митин. Пять лет назад он, имея за плечами солидный опыт хозяйственной и управленческой деятельности, в том числе на руководящих постах в министерствах РФ, возглавил наш регион.

 

– Сергей Герасимович, что Вам дал пятилетний опыт губернаторской работы на Новгородчине?

– Главное – насколько важно помнить и ценить историю, уважать прошлое. Это помогает делать верные шаги и принимать правильные решения. Также важно за любым официальным решением, действием видеть человека, при любых обстоятельствах жить, созидать и думать позитивно.

В 2007 году я принимал Новгородскую область с очень непростой политической, социальной и экономической ситуацией. А сейчас видим, что все больше укрепляется название, идущее от самой истории – «Великий Новгород – Родина России», есть стремление людей менять жизнь к лучшему, не только строить грандиозные планы, но и делать их реальностью, и делать самим.

Сегодня, на мой взгляд, это получается, потому что есть работоспособная команда администрации региона, есть сильная команда в Великом Новгороде, налажено взаимодействие между городом и областью. Новгородский регион все больше становится образцом стабильной и динамично развивающейся российской провинции, с высокими темпами экономического роста, с ощутимыми изменениями в социальной сфере. А Великий Новгород в этой работе поднял для себя самую высокую планку и является лидером среди муниципальных образований области и за ее пределами. Благодаря, повторяю, совместным усилиям областной и муниципальной власти, трудовых коллективов, всех горожан.

– Статистика это подтверждает?

– За последние пять лет, например, в промышленности, объем отгруженных товаров по обрабатывающим производствам вырос на 20 млрд (64,1 млрд рублей в 2011году – ред.). Это значит, что у людей есть работа, стабильно наполняются бюджеты всех уровней и обеспечено нормальное функционирование социальной сферы, есть ресурсы для выполнения программ, направленных на улучшение качества жизни людей и создания комфортной городской среды.

Сегодня в среднем житель города получает 22,6 тыс. рублей, а в 2007-м было всего 13,9 тыс. (показатель по крупным и средним организациям – ред.). Не надо объяснять, что, имея работу и нормальную зарплату, человек способен обеспечить достойную жизнь себе и своей семье.

Мероприятия по совершенствованию здравоохранения и социальной защите сразу же положительно отразились на демо-графии Великого Новгорода. Коэффициент рождаемости увеличился в 2011 г. до 11,7 родившихся на 1000 чел. населения, это максимальное значение за два последних десятилетия и самый высокий показатель по области. Такая тенденция должна сохраниться – администрацией области приняты важные решения по стимулированию появления в семьях второго и последующих детей: предусмотрено бесплатное выделение земли многодетным семьям, выплаты регионального материнского капитала, льготное ипотечное кредитование.

И так по каждому направлению – будь то образование, ЖКХ, дороги или сфера обслуживания. Но, чтобы было движение, развитие, требуется политическая стабильность, постоянный экономический рост, должно быть согласие в обществе. Вот всего этого мы, на мой взгляд, достигли.

За пять лет я получил огромный опыт каждодневной практической работы, направленной на человека, и взял на вооружение тезис: «Здесь и сейчас». Здесь, в Великом Новгороде и Новгородской области. И сейчас, когда нужно живущему здесь человеку.

Сегодня для каждого человека главное – не какие-то отвлеченные понятия и цифры статистики, а то, как он сам живет, в каком подъезде, в какой квартире, течет ли крыша, в каком состоянии дорога, по которой он ходит на работу или за ребенком в детский садик, и есть ли этот детсад. Из этого складываются показатели жизненной устойчивости, благосостояния, которые лишь отражает официальная статистика.

– Вы сказали, что надо жить и думать позитивно…

– Сейчас в информационном пространстве много негатива. Мы как будто стесняемся говорить о хорошем. Нужно гордиться своим городом и семьей, своей землей и ее тружениками, своим государством.

Для того, чтобы напомнить о великом прошлом нашей страны, в этом году празднуется 1150-летие российской государственности, и Великий Новгород, хочу напомнить, является одним из центров проведения национальных торжеств, они пройдут в сентябре.

Меня как-то спросили, горжусь ли я тем, что живу и работаю в Великом Новгороде? Конечно, горжусь. Но хочу признаться, что при этом меня охватывает чувство огромной ответственности. Предки оставили нам эту великую землю, памятники и город, который создали талантливые мастера. Он когда-то был богатейшим в Европе, в том числе по политическому капиталу, управленческой мудрости, предпринимательской сноровке, культурному развитию, и сыграл особую роль в становлении российской государственности. Важно не только гордиться всем этим, надо переосмыслить и крепко задуматься, почему оказались утрачены эти позиции. И что необходимо сделать, чтобы сегодня Великий Новгород соответствовал своему званию родины России и чтобы наше время и люди, живущие сегодня, оставили заметный созидательный след в его истории.

О том, что сделал, что еще не успел, но обязательно сделает глава региона и какие для себя определил приоритеты, – продолжение в интервью с Сергеем Митиным в следующем номере газеты «Новгород».



Читайте также


Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.