Стены видят, стены помнят

09.08.2012

В этом смогли убедиться те, кто уже успел побывать на выставке «Галерея времени», которая открылась в прясле кремлевской стены между Спасской и Княжой башнями.

 

Долгое время новгородцы и не подозревали, что внутри восстановленной после обрушения в 1991 году стены есть пространство. Оно было спроектировано при восстановлении стены для облегчения конструкции. И вот теперь это необычное помещение ожило и даже заговорило: на обоих этажах открылись две уникальные выставки.

В основу одной из них – «Стены видят, стены помнят» легла частная коллекция любительского кинооборудования новгородского кинолюбителя Валерия Рубцова, в которой более 100 экспонатов. Начало ей было положено еще в советские годы, когда два друга Валерий Рубцов и Олег Сергеев, увлекшись съемками домашнего кино, начали приобретать аппаратуру.

– Ее было просто не купить!  – вспоминает Олег. – Ходили по комиссионкам, связывались с другими кинолюбителями. И только когда начали собирать коллекцию, поразились: сколько, оказывается, в те годы выпускалось всего для увлекающихся домашним кино!

Три камеры попутешествовали от Черного моря до Карелии, на них снимались и документальные, и игровые фильмы. Они служили верой и правдой много лет, а когда Валерий начал целенаправленно собирать коллекцию, еще раз убедился – даже камеры предвоенных лет до сих пор находятся в рабочем состоянии: бери да снимай! Вот только пленка для них теперь практически не выпускается. Поэтому на выставке в кремле они играют роль экспонатов с увлекательнейшей биографией. Здесь можно увидеть первую немецкую кинокамеру Agfa 1928 года выпуска, раритетный кинопроектор Arrow 1934 года, каких в мире уже практически не осталось, и «наш ответ буржуям»: один из первых советских кинопроекторов, не скопированный с импортной техники, а разработанный в Одессе. Есть здесь и камеры для подводных съемок, одна из которых сняла интереснейшие кадры на дне Волхова и Ильменя, другая погружалась на дно Черного моря, раскрывая тайны затонувших кораблей.

Кинопроекционной аппаратуре и на выставке работы хватает: прямо на кирпичных стенах она оживила уникальные кадры кинохроники предвоенных, военных и более поздних лет, снятые в Новгороде.

В унисон с ними фотовыставка «Новгород послевоенный», расположенная на втором этаже внутристенного пространства. На ней впервые можно увидеть редкие фотографии из собрания музея-заповедника: панораму послевоенного Новгорода,  лежащего в руинах. А также портреты тех, кому досталась нелегкая, но бесценная миссия – восстанавливать израненный город и его святыни. Снимки были выполнены в 1947 году Игнатием Викентьевичем Трофимовым – известным архитектором и реставратором, проводившим в Новгороде противоаварийные работы. Здание Присутственных мест, зияющее пустыми глазницами окон, остовы храмов, оголенные купола… Глядя на эти фото, еще раз задумываешься: какие же колоссальные усилия потребовались для возрождения города!

Оригинальное оформление экспозиции появилось благодаря творческой искре актера Новгородского театра драмы и члена творческого объединения «Апарт» Даниила Донченко, уверенного – стены действительно все помнят. Им придуман и оригинальный ход: кинолюбитель начала XX века на выходе предлагает гостям встать на серебряную ступеньку и посмотреть в определенную точку – «чтобы стена вас запомнила. А через неделю придете и увидите на ней себя». Попробуйте!



Читайте также


Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.