От Праценских высот до Елисейских полей

09.08.2012

В реляциях о сражениях эпохи Наполеоновских войн не единожды встречается упоминание о полках, носивших имя нашего города – Новгородских мушкетёрского и кирасирского. Сразу оговоримся, что непосредственного отношения к Новгороду эти полки не имели – они не формировались из уроженцев города и никогда здесь не квартировали. И всё же, учитывая их название, боевой путь этих полков наверняка вызовет интерес у новгородцев.

 

Позор Аустерлица

Первым скрестить оружие с французами довелось Новгородскому мушкетерскому полку. К началу войн с Наполеоном это был заслуженный полк с более чем вековой историей. За его плечами были многие войны: он сражался со шведами под Полтавой, в 1757 году в критический момент сражения при Гросс-Егерсдорфе ходил под командованием знаменитого П.А. Румянцева в контратаку на пруссаков, воевал с турками, поляками. Не впервые новгородцам приходилось сходиться в схватке и с французами – в 1799 году полк участвовал в Швейцарском походе А.В. Суворова. Однако начало новой войны с Францией ознаменовалось для полка роковым для его последующей истории эпизодом.

Решающее сражение начавшейся в 1805 году войны состоялось 20 ноября под городком Аустерлиц (современный Славков в Чехии). В битве сошлись русско-австрийские войска с одой стороны и французские – с другой. Новгородский мушкетерский полк входил в состав четвёртой колонны, находившейся в центре боевого порядка союзных армий, на Праценских высотах. При ней находился главнокомандующий русской армией М.И. Кутузов, а также оба императора – Александр I и Франц II. Около 9 часов утра войска колонны начали спускаться с высот. В авангарде, которым командовал полковник Ф.Ф. Монахтин, шли два батальона Новгородского полка. При авангарде находился генерал М.А. Милорадович. Отойдя недалеко от лагеря, русские войска наткнулась на несколько неприятельских колонн. Не выдержав вражеского огня, новгородские батальоны «не держались нимало» и побежали назад. Очевидец событий И. Бутовский так описал этот эпизод сражения: «Монахтин вёл впереди колонны два батальона Новгородского полка отделениями; вдруг из-за бугра, на самом близком расстоянии, показались неприятельские войска. Монахтин командует: во фронт, ранцы долой!; но в ту минуту, как солдаты, наклонясь, снимали ранцы, французы дали меткий залп, и в рядах поднялись люди только через два и три человека. Все усилия Монахтина удержать расстрелянный фронт были тщетны: оба батальона ринулись назад, не внимая команде неустрашимого полковника, и он в отчаянии, не сходя с места, держа шпагу на отбой, схвачен французами в виду Милорадовича и самого государя». Остановить бегство не смог даже сам император – солдаты попросту не узнали его и не обратили внимания на его призывы.

Бегство авангарда привело в замешательство весь центр союзной армии. Чтобы исправить положение, Милорадович повел в атаку Малороссийский, Смоленский и Апшеронский полки, а также не участвовавший в бегстве гренадерский батальон Новгородского полка во главе с полковым шефом генерал-майором С.Я. Репнинским. Гренадеры храбро держались против наседавших французов, но силы были неравны. Батальон почти полностью погиб, генерал Репнинский получил несколько пулевых ранений, но остановить атаку неприятеля уже ничто не могло. Французы прорвали центр союзной армии, что сделало поражение неизбежным.

Мужество гренадерского батальона Новгородского полка не смогло в глазах царя перевесить позор мушкетёрских. Случай был неслыханным. Вряд ли русским войскам никогда раньше не приходилось бежать с поля боя, но вина новгородцев усугублялась тем, что они бежали на глазах императора. Вскоре последовало наказание: 16 марта 1806 года «за постыдное поведение» в бою нижние чины полка были лишены тесаков, а офицеры – темляков на шпаги. Солдатам было прибавлено по пять лет к сроку службы, и у полка были отобраны знамёна. Ничего подобного ни до, ни после этого в истории русской армии не было.

Слава Базарджика

Свой позор полк мог смыть только кровью. Пролить ее новгородцам пришлось уже в схватках с другим врагом – турками, во время русско-турецкой войны 1806-1812 годов. 22 мая 1810 года полк отличился во время штурма крепости Базарджик в Болгарии. Новгородский полк во главе со своим шефом генерал-майором Репнинским под сильным картечным огнём неприятеля достиг рва крепости и забросал его фашинами. И все же ров был настолько глубоким, что мушкетерам пришлось взбираться вверх по его склону, втыкая в землю штыки. Преодолев упорное сопротивление турок, новгородцы ворвались в крепость. Майор В.Н. Ергольский, «командуя вверенной частью войск, первый взошел на неприятельский ретраншамент и, овладев находившимися на оном орудиями, везде поражал встречающегося неприятеля», за что был награждён орденом св. Георгия 4-й степени. Штурм был скоротечным – он длился всего час, в течение которого войска, по словам командовавшего ими генерала Каменского, «чрез рвы и трупы мёртвых стремились … увенчать друг друга незабвенными вечно лаврами». Этой победой Новгородский полк снискал себе не только победные лавры, но и знамёна, тесаки и темляки – они были возвращены новгородцам 13 июня того же года.

И все же император, по всей видимости, не забыл позора, с которым было связано имя Новгородского полка. 19 октября 1810 года полк был преобразован и стал 43-м егерским. Имя Новгорода на время исчезло из рядов русской армии. В этом новом качестве полк продолжил сражаться с турками. В начале 1812 года он находился в составе корпуса генерала Н.И. Лидерса в Сербии, а с началом наполеоновского нашествия на Россию был направлен на усиление Дунайской армии, прибыл на Волынь и участвовал в преследовании неприятельской армии до российских границ. В следующем 1813 году 43-й егерский полк участвовал в осаде крепости Замостье в Великом Герцогстве Варшавском. После окончания войн с Наполеоном полк был переведён на Кавказ, где в 1830-е годы и завершилась его история – он был расформирован, и составлявшие его батальоны пошли на пополнение других полков.

Новгородские кирасиры

Отсутствие в рядах русской армии «новгородского» полка оказалось недолгим. 12 октября 1811 года имя города было присвоено одному из вновь сформированных кирасирских полков. Формировался полк в г. Пирятин Полтавской губернии. Боевое крещение Новгородский кирасирский полк получил 24 августа 1812 года, в Шевардинском бою. 2-я кирасирская дивизия, в состав которой входил полк, не раз ходила в атаку и захватила 5 вражеских пушек. В знаменитом Бородинском сражении Новгородский полк храбро сражался у Багратионовых флешей, потеряв 26 кирасиров убитыми, 57 ранеными и 62 пропавшими без вести. 5 ноября во время сражения под городом Красным новгородцы у деревни Уварово атаковали французских гвардейских вольтижеров. Вражеская пехота стойко отражала атаки кирасир, пока один из вахмистров полка не бросился на неприятельские штыки со словами: «Братцы, когда-нибудь надо же с ними покончить!» Герой погиб, но строй вражеской пехоты был прорван, и французов выбили из деревни.

Тяготы войны не прошли для полка бесследно. Ситуация ухудшилась из-за смерти 6 августа полкового шефа О.Ф. Кнорринга. Как писал в одном из рапортов М.И. Кутузов, к концу ноября 1812 года полк находился в плачевном состоянии: он пришёл «в приметное опущение и расстройку» и «без настоящего командира иногда поддержаны и поправлены быть не могут, особливо по причине всегдашних движений и часто недостаточного продовольствия людей и лошадей». Однако к началу Заграничных походов русской армии полк был приведен в порядок. В 1813 году новгородские кирасиры находились в составе 3-й кирасирской дивизии и сражались  при Люцене, Бауцене, Дрездене, Кульме и Лейпциге. В последнем из перечисленных сражений Новгородский и Малороссийский кирасирские полки опрокинули польскую кавалерию, а затем 8 часов держались против многократно превосходящего неприятеля. Перейдя затем Рейн и вступив на территорию Франции, Новгородский полк находился в сражениях при Лобресселе и Арси-сюр-Об, где в критический момент сумели остановить и опрокинуть атаковавшую неприятельскую кавалерию. 19 марта Новгородский кирасирский полк в составе русской армии вступил в поверженный Париж, победоносно завершив войну.

13 апреля 1813 года за мужество и храбрость в Отечественную войну Новгородскому полку были пожалованы 22 Георгиевские трубы с надписью: «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из России в 1812 году».

«Новгородские» полки русской армии.

Помимо Новгородского мушкетёрского и Новгородского кирасирского полков, в составе русской армии были и другие воинские части, носившие имя нашего города. В 1701 году в Москве был сформирован драгунский князя Никиты Мещерского полк, ставший спустя несколько лет Новгородским драгунским. В 1709 году новгородские драгуны сражались под Полтавой, захватив вражеские литавры, участвовали в других сражениях Северной войны, Прутском походе 1711 года, войнах с турками и поляками. В 1762 году полк ненадолго стал кирасирским, в 1763 году – карабинерным, а через два года он был расформирован. 16 февраля 1727 года была предпринята попытка увязать названия полков с теми местностями, где они квартировали (если таких полков было несколько, они получали ещё и номера). В составе русской армии появилось сразу три пехотных Новгородских полка и один драгунский. Но уже 11 ноября того же года все полки получили свои прежние наименования. Ещё одним полком, носившим имя Новгорода, стал сформированный во время Первой мировой войны 433-й пехотный Новгородский полк. На его формирование пошли 349-я, 350-я и часть 351-й ополченческой дружины из Лифляндии.



Читайте также


Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.