22 августа в России отмечался День Государственного флага. Главному официальному символу страны была посвящена акция, состоявшаяся вчера в полдень на центральной площади Великого Новгорода.

Ее организатор — городской комитет культуры и молодежной политики – позаботился, чтобы все прошло не формально, с участием только официальных лиц, а по-настоящему заинтересовало молодежь, ветеранов, жителей города, гостей. Поэтому заранее на территории Кремлевского парка, площади Победы-Софийской выставили молодежные пикеты, раздающие ленточки-триколоры, приглашения на акцию-митинг и открытки с текстом гимна Российской Федерации и перечнем государственных праздников.

В год празднования 1150-летия зарождения государственности, в год Российской истории уместно вспомнить об историческом значении государственного флага. Под стягами Александра Невского объединенные дружины русских княжеств и Новгородской земли били врагов в Ледовом побоище. Под знамена Дмитрия Донского собралась вся Русь, чтобы дать бой на Куликовом поле.

Более семидесяти лет государственным флагом нашей страны было Красное Знамя. Сегодня оно остается символом Победы советского народа в Великой Отечественной войне, символом пролитой защитниками Отечества крови. И символом нашего уважения их памяти. Государственный флаг – это повод для гордости, когда на международных соревнованиях или как на недавних Олимпийских играх в Лондоне его поднимали в честь победы российских спортсменов, наших соотечественников.

День Российского флага – это праздник, который помогает объединить общество на великих ценностях – патриотизме, государственности – и вызывает чувство гордости за свою страну. Мы гордимся, что мы дети Великой России, для которой главные ценности отражены в цветах флага: белый – как мир, совершенство, синий – как вера и верность, красный – как сила, главенство, а в целом – это мощь и нетленность. Об этом говорили заместитель главы администрации города Михаил Быстров, заместитель председателя Думы Великого Новгорода Елена Филиппова, президент НовГУ им. Ярослава Мудрого Анатолий Гавриков, председатель городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Юрий Левков, член президиума Городского совета молодежи при Администрации Великого Новгорода Ульяна Никитина.

По сложившейся традиции 15 юным новгородцам, которым исполнилось 14 лет, руководители города и сотрудники Федеральной миграционной службы РФ вручили паспорта гражданина России.

«Я люблю тебя, Россия» – льется над площадью песня в исполнении известного новгородского солиста Дениса Яковлева. Почти в такт музыке ветер развевает полотнища трехцветных флагов в руках молодых, белые, синие и красные воздушные шары взлетают в небо.

Российскому флагу более трёхсот лет.
В 1705 г. Петр Великий издал указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос.
В 1896 г. накануне коронации Николая II бело-сине-красный флаг был утвержден как государственный.
Накануне нового века и нового тысячелетия, 25 декабря 2000 г., был принят Федеральный закон «О Государственном флаге Российской Федерации», который окончательно установил описание и порядок официального использования Государственного флага России.