В Великом Новгороде прошел трехдневный Всероссийский семинар-совещание руководителей экспертно-криминалистических подразделений МВД России, в котором приняли участие более 120 руководителей и специалистов из различных субъектов РФ, а также сотрудники Следственного комитета РФ, ФСБ, УФСКН, таможенной службы, научных учреждений  системы МВД.

 

Открывая совещание, заместитель министра внутренних дел РФ генерал-майор полиции Аркадий Гостев отметил, что организация совещаний подобного типа  стало доброй традицией. В ходе живого общения и обмена передовым опытом достигаются наилучшие результаты и находятся пути решения самых трудных задач, ведь от качества работы эксперта во многом зависит исход расследования уголовных дел.

Ежегодно сотрудниками ЭКП проводится около 2,3 млн экспертиз и исследований. Эксперты-криминалисты принимают участие в более чем 3,8 млн следственных действий. Применение криминалистических средств и методов способствует созданию объективной доказательной базы более чем в 70% всех расследованных преступлениях.

– По уровню обеспеченности наши экспертно-криминалистические подразделения одни из самых крупных и весомых. Что касается современных технологий, то центральные и областные подразделения обеспечены оборудованием не хуже европейского, – пояснил Аркадий Гостев.

Все это относится и к экспертно-криминалистическому центру УМВД России по Новгородской области. Заместитель министра высоко оценил материально-техническое оснащение центра и условия работы новгородских экспертов:

– Огромная работа сделана руководителями области и областного управления внутренних дел. Особо хочу поблагодарить главу региона Сергея Герасимовича Митина за тот вклад и внимание, которое он уделяет не только экспертно-криминалистической службе, но вообще органам внутренних дел в обеспечении помещениями, транспортом, оборудованием.

Для справки: Новгородская экспертно-криминалистическая служба сформирована в 1948 году. Сейчас экспертно-криминалистический центр УМВД России по Новгородской области насчитывает более 100 человек. Они проводят автотехническую, фоноскопическую, взрывотехническую, биологическую, химическую, медико-криминалистическую,  бухгалтерскую и другие экспертизы.
В областном ЭКЦ установлено новое аналитическое оборудование и газовый хроматограф с масселективным детектором, открыта вторая лаборатория ДНК-анализа. Для технико-криминалистических экспертиз документов и почерковедческих экспертиз приобретено оборудование, позволяющее исследовать различные документы в УФ- и ИК- лучах.Также внедрены новые виды экспертиз: почвоведческая, ботаническая, геммологическая, компьютерная, экспертиза запаховых следов человека.