Передел на «Славии»: войны не хотят, конкуренцию обеспечат

06.11.2008

Непростые времена переживает региональное телевидение, известное как телерадиокомпания «Славия». Дело не только в финансовом кризисе (хотя и в нем тоже): единая когда-то организация разделилась на два независимых друг от друга электронных СМИ. В происходящем запутались даже коллеги-журналисты, не говоря уже о простых зрителях. Попробуем разобраться в ситуации.

Ты помнишь, как всё начиналось…

Новгородская Государственная телерадиокомпания «Славия»  образована в 1993 году. Первая программа вышла в эфир 25 октября – эту дату принято считать днем рождения компании. За несколько лет новгородское телевидение стало заметным явлением не только в регионе, но и на всероссийском медиа-рынке. Легче перечислить конкурсы, где «славийцы» не участвовали и не побеждали, чем приводить многостраничный список призов.

Увы, идиллия длилась недолго. В 2004 году Правительство приняло решение о преобразовании региональных телерадиокомпаний из дочерних предприятий ВГТРК в филиалы. Они лишались и юридической, и финансовой самостоятельности. Москву вообще не интересовали какие-либо программы, кроме новостных, в которых упор делался на освещение деятельности органов госвласти (а как иначе — «вертикаль власти», помните?), жизни региона отводилась роль «певца за сценой».

В ряде регионов, где ТРК работали ни шатко ни валко, преобразования прошли безболезненно. А вот что делать с полноценным телеканалом в Новгороде – сворачивать работу и увольнять сотрудников? Тогда-то и создали АНО «Новгородское областное телевидение» (НОТ), куда переехала основная часть программ, например, «N-бюро».

– Было грустно: 10 лет посвятили созданию сильного канала и вот в одночасье пришлось все делить, – признается директор филиала ВГТРК ГТРК «Славия» Сергей Даревский.

Сергей Даревский. Родился в 1970 году. Образование высшее, профессиональное. Работает на телевидении с 1987 года, в НГТРК «Славия» с 1993 года. Создатель ряда успешных телепроектов: «Губернские подробности», «N-бюро» и др. Прошел путь от режиссера телевизионных новостей до директора Новгородского филиала ВГТРК.

Поначалу разделение было условным, зритель ничего и не почувствовал – работали те же журналисты, выходили те же программы, только финансовые потоки были разные – из Москвы на филиал ВГРТК и из области – на АНО.

Но трещина пошла дальше. Работа НОТ перестала устраивать новое руководство области. В том числе претензии касались полноценного освещения жизни региона. В феврале этого года руководитель областного телевидения Койядо Карлос Владимир Кампос оставил должность по собственному желанию. На его место пришел 26-летний представитель Департамента массовых коммуникаций АвтоВАЗа Александр Лавров, начавший реформирование телеканала. В частности, появилась собственная новостная служба, основу которой составили журналисты, перешедшие из телекомпании «Триада».

Через полгода Лавров отправился покорять столичный медиа-рынок, а гендиректором АНО «НОТ» стал представитель «питерской ложи» в Администрации Новгородской области Кирилл Метелёв.

Ждём перемен

Новый руководитель областного телевидения не скрывает: на канале произойдут серьезные изменения. Это касается и программ, и сотрудников.

– Времена, когда деньги давались неизвестно на что, закончились, – говорит Метелёв. – Сейчас во главу угла мы должны поставить экономику, способность канала заработать. С какими-то программами, не приносящими доход, придется расстаться. Многое будет зависеть и от рекламной привлекательности канала. Мы не можем упиваться «развлекухой» за деньги налогоплательщиков. Будут деньги от рекламы или спонсоров – будет расширен и развлекательный контент.

По словам Кирилла Метелёва, в первую очередь серьезная реформа коснется информационного вещания, уже не отвечающего современным требованиям.

Кирилл Метелёв. Родился в 1965 году. Окончил Ленинградский радиополитехникум по специальности «радиотехника» с получением удостоверения референта-переводчика научно-технической литературы; факультет журналистики Ленинградского государственного университета. С 1984 года проходил срочную службу в войсках КГБ СССР. С 1998 года — генеральный директор ИД «Оперативное прикрытие». Член Санкт-Петербургского союза журналистов.

– Мы должны уйти от «говорящих голов» чиновников, – убежден он. – Надо больше выходить на улицы, выезжать в районы, брать срез общественного мнения. В эфире появятся и федеральные новости – сейчас идут переговоры о получении исходного видео, на которое можно будет наложить текст, – с новгородским взглядом.

Среди дальнейших планов – создание итоговой аналитической программы, масштабных открытых эфиров по какой-либо теме. Первый такой уже прошел, он был посвящен Дню спецназа.

Основа канала, по словам Метелёва, должна сложиться к марту-апрелю будущего года. К этому сроку (если, конечно, не грянет «второй 1998-й») сигнал новгородского областного телевидения будет выведен на спутник. Смотреть 15-часовое вещание из Великого Новгорода смогут не только жители региона, но и всей России. Сменится и название канала. Привычная «Славия» останется за филиалом ВГТРК, сейчас работающим на врезках в РТР и «Вести-24». АНО, во избежание путаницы, возьмет другое имя. Какое – пока неясно. Среди творческого коллектива объявлен конкурс, принять участие в нем может и каждый желающий – в накладе не останется. Единственное условие – в названии должна остаться буква «С».

В конкурентной борьбе обретЁм мы право своё

Как подчеркивает Метелёв, областное телевидение не будет карманным – в этом не заинтересованы его учредители, в числе которых, в основном, чиновники администраций различных уровней: понимание (пока, во всяком случае), что «рупор власти» никакого зрительского интереса не вызовет, есть. Кстати, и сам генеральный директор АНО в особой «пушистости» по отношению к властям замечен не был.

С другой стороны, не собирается складывать руки и команда  Даревского. Режим ее работы более чем напряженный – новостная сетка большая. Некоторые сюжеты, подготовленные филиалом, уже вызывали неоднозначную реакцию обитателей Дома на Софийской площади.

Понятно, что пределы независимости существуют для всех – хоть для государственных, хоть для частных СМИ. Но конкурентную борьбу за зрителей тоже никто не отменял, от их интереса зависит выживаемость канала. Так что шансы заслушивать не только бравурные чиновничьи отчеты у новгородцев есть.

Кстати, Сергей Даревский не скрывает, что выпуски областного телевидения тщательно анализируются работниками филиала, равно как и на нынешнем НОТ внимательно следят за работой соседей по зданию. Главное, по его мнению, чтобы конкуренция не вызвала конфликтов между сотрудниками обеих компаний.

– Мы с руководством областного телевидения постарались избежать «войны» между нашими сотрудниками, – подчеркнул Даревский. – Полагаю, это получилось. Есть нормальная, здоровая конкуренция. Но, в то же время, мы вполне можем занять исходные видеоматериалы друг у друга. Мы 15 лет проработали вместе. Не соберись мы тогда, что бы было делить сейчас?