Юбилей столетней давности

13.09.2012

Нынешний юбилей победы в Отечественной войне 1812 года не является первым. Сто лет назад, в 1912 году, новгородцы также торжественно отмечали эту знаменательную дату. Главными участниками празднеств были воспитанники различных учебных заведений губернии.

 

Чтения с «туманными картинами»

В 1912 году столетний юбилей победы в Отечественной войне отмечала вся Россия. Главным событием празднования стали торжества на Бородинском поле 26 августа, в которых приняли участие воинские части, сражавшиеся при Бородино за век до этого. Юбилейные мероприятия проводились также на местах других сражений – в Полоцке, Смоленске, Вязьме, Малоярославце. По всей стране сооружались памятники в честь событий Отечественной войны.

Не остались в стороне от празднования юбилея и города, находившиеся в 1812 году вне зоны боевых действий, в том числе и Новгород. В большинстве уездов губернии организаторами праздничных мероприятий выступили городские власти и земство, а главными центрами проведения торжеств стали учебные заведения.

Во всех гимназиях, училищах и школах прошли чтения, посвящённые Отечественной войне 1812 года, сопровождавшиеся иногда «декламацией и пением» и показом «туманных картин», а также литературные и музыкальные вечера. Например, в Новгородской мужской гимназии Александра I торжества были приурочены к годовщине Бородинского сражения. 24 августа в 5 часов вечера у памятника Новгородскому ополчению состоялась репетиция парада «потешными» гимназии («потешными» тогда называли членов военизированных отрядов, создававшихся при учебных заведениях – в них школяры получали первое представление о военной службе, занимались гимнастикой, строевой подготовкой и другими необходимыми будущему солдату науками). Спустя час для учеников приготовительного, 1-го, 2-го и 3-го классов преподавательница женской гимназии М.И. Богданова провела урок об Отечественной войне. За ним последовал показ «световых картин», чтение литературных произведений и пение хоровых песен, посвящённых событиям той героической эпохи.

На следующий день в 11 часов дня учащиеся и преподаватели гимназии присутствовали на панихиде в церкви святого Никиты Мученика по императору Александру I, «вождях и воинах, в Отечественной войне живот свой положивших», завершившейся словом законоучителя протоиерея А.В. Лебедева. В 2 часа дня в зале женской гимназии ученики 4-го и 5-го классов прослушали речь преподавательницы истории В.А. Резанцевой, посвящённую эпохе 1812 года, доклад ученика 8-го класса Соловьёва «Ход военных событий в 1812 году», и ещё один доклад о Бородинском бое. Там же состоялось чтение стихотворений, пение песен и кантаты, посвящённых событиям Отечественной войны. В тот же день избранные ученики 6-го, 7-го и 8-го классов (по 7 человек от класса) присутствовали в Софийском соборе на торжественной панихиде.

Основные торжества прошли 26 августа. В 9 часов утра в Никитинской церкви для учеников всех классов гимназии была отслужена торжественная литургия и благодарственное молебствие. Затем вся гимназия участвовала в торжественном молебствии на Софийской площади, у памятника ополчению, после чего «потешные» приняли участие в военном параде. В 5 часов вечера в зале женской гимназии для учеников 6-го, 7-го и 8-го классов состоялся торжественный акт. И вновь гимназистам пришлось слушать речи и доклады: преподавателя истории В.М. Иванова «О значении 1812 года для России» и преподавателя словесности В.И. Розова «1812 год в русской поэзии», ученика 8-го класса Привалова «Военные события 1812 года», ученика 7-го класса Фомина «Бородинский бой». После них состоялось чтение литературных произведений, пение песен и кантаты, посвящённых Отечественной войне. Началось и окончилось празднество пением народного гимна.

В эти же дни в зале женской гимназии была организована выставка портретов, картин и предметов, относящихся к событиям 1812 года. В числе прочих экспонировались ядро, осколки гранаты и пули с поля Бородинского боя, приобретённые женской гимназией по случаю юбилея. Зал был украшен национальными флагами и гирляндами из зелени, там были установлены бюсты царствующих императора Николая II и императрицы Александры Фёдоровны, а также императора-победителя Александра I.

По случаю торжества все ученики мужской гимназии получили книгу Н.П. Михневича «На память об Александре I», учащимся городских начальных училищ были розданы портреты императора Александра I, юбилейные свидетельства и 1000 памятных листков о войне. Педагогический совет мужской гимназии придумал ещё один способ почтить память событий столетней давности: в память Отечественной войны было постановлено ежегодно освобождать от платы за учёбу двух бедных учеников – потомков героев той войны, а в случае отсутствия таковых – из общего числа.

Бородинская стипендия и улица Кутузова

Примерно так же юбилей отмечался и в учебных заведениях других городов губернии. В Старорусском реальном училище организовали музыкально-вокальный вечер. Земским собранием по случаю юбилея были учреждены стипендии в реальном училище, женской гимназии и других учебных заведениях Старой Руссы. Стипендии учредили и в тихвинских реальном и городском училищах (им было присвоено имя императора Александра I), череповецком Александровском техническом училище (там они получили название «Бородинских»), Боровичском городском училище. В Устюженском духовном училище во время празднования юбилея присутствующие почтили память ученика 2-го класса училища Ивана Емельянова, вступившего в 1812 году в ополчение, пропев ему «вечную память». Учащимся учебных заведений раздавались юбилейные издания, портреты Александра I, полководцев и героев Отечественной войны, а в Череповецком реальном училище певчие и музыканты из числа учащихся получили юбилейные жетоны.

Ученики сельских школ тоже не забыли почтить память славной победы. Торжества были скромными и заключались в служении панихид и торжественных молебнов, чтении произведений на тему Отечественной войны и пении патриотических песен. Так, празднование юбилея в Орельской двухклассной церковно-приходской школе Новгородского уезда состоялось 11 октября и было приурочено к оставлению французами Москвы. После всенощного бдения и литургии всех учащихся распустили по домам с приглашением прибыть в школу к двум часам дня. Школьное празднование открылось троекратным исполнением всеми присутствующими народного гимна «Боже, царя храни!», после чего была зачитана брошюра, специально присланная Синодом для этого случая, с изложением причин и хода Отечественной войны. Чтение брошюры сопровождалось перерывами, во время которых всеми учащимися исполнялись патриотические песни: «Славься, славься, наш русский царь!», «Многи лета, многи лета, православный русский царь!», «Гей, славяне!» и даже «Да вскипит стакан заздравный». Далее учениками декламировались басни и стихотворения: «Волк на псарне», «Щука и кот», «Бородино». В заключение хором из трёх учителей и местного псаломщика П.С. Дубровицкого была исполнена кантата П. Мироносицкого: «Не нам хвала!».

В Окуловке празднование столетия Отечественной войны 26 августа было решено совместить с освящением расширенного за счёт надстройки второго этажа здания местной двухклассной церковно-приходской школы. Стены школьных помещений украсили картинами на патриотические сюжеты. В этот же день состоялось вручение свидетельств об окончании курса в школе, похвальных листов и книг, посвящённых Отечественной войне.

Праздничные мероприятия прошли на фабриках и заводах губернии: в Малой Вишере на заводе Курженковых рабочим были розданы брошюры и пор-треты императора Александра I, в Боровичах на заводах и фабриках были организованы чтения, в Старой Руссе — праздничный обед для работников парка минеральных вод.

Юбилей Отечественной войны нашёл отражение даже в топонимике городов губернии. Так, Боровичская городская дума решила увековечить память героев войны присвоением мосту через Мсту наименования «в память императора Александра I». Тогда же две городские улицы были названы в честь М.И. Кутузова и М.Б. Барклая-де-Толли.

Памятники каменные и «живые»

В торжествах по случаю столетия Отечественной войны 1812 года приняли участие и воинские части, квартировавшие на территории губернии. В 1912 году в её пределах размещалось несколько частей, «предки» которых участвовали в Отечественной войне: 85-й пехотный Выборгский и 86-й пехотный Вильманстрандский полки, некоторые батареи 37-й артиллерийской бригады. Все они прибыли на новгородскую землю много лет спустя после войны и в начале XIX века ещё никак не были связаны с нашей губернией. Выборгский пехотный полк воевал в 1812 году на Волыни с австро-саксонскими союзниками Наполеона, затем участвовал в Заграничных походах русской армии, дойдя до Парижа. Вильманстрандский полк в составе 17-й пехотной дивизии прошёл всю войну от западной границы Российской империи до столицы Франции. Он сражался под Смоленском, у Валутиной горы, при Бородино. В Бородинском сражении полк действовал на левом фланге русской армии, в районе деревни Утица, участвуя в кровопролитном бою за расположенную поблизости высоту – Утицкий курган. В сентябре 1812 года полк вошёл в состав партизанского отряда генерал-майора И.С. Дорохова и отличился при взятии 29 сентября сильно укреплённого неприятелем опорного пункта в городе Верея. Впоследствии полк принял участие в преследовании отступающей неприятельской армии и в сражениях при Малоярославце, Вязьме и Дорогобуже. В 1912 году полк почтил память своих предков участием в сооружении на Бородинском поле памятника 17-й пехотной дивизии. Этот монумент и по сей день украшает Утицкий курган. Ещё одним, «живым» памятником победе над Наполеоном стало формирование в 1814 году в Версале под Парижем полка гвардейской кавалерии – лейб-гвардии Конно-егерского. Полк был сформирован «в знак памяти взятия города Парижа и благополучно оконченной незабвенной с французами войны», личный состав его был укомплектован солдатами и офицерами гусарских и конно-егерских полков русской армии – участниками наполеоновских войн. Почти вся последующая история полка связана с Новгородской губернией, где он квартировал с 1814 по 1902 год (с 1833 года он назывался лейб-гвардии Драгунским).



Читайте также


Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.