«Торжества надо ждать..»

27.09.2012

Что может быть общего у «Маленького принца» Экзюпери и «Бесов» Достоевского? Или у «Алых парусов» с «Мертвыми душами»?

 

А вот и может.

В библиотечном центре «Читай-город» открылась книжная выставка «Книги-юбиляры 2012 года». Если внимательно посмотреть на произведения классиков, которым исполняется 100, или 80, или 150 лет – удивляешься их актуальности, свежести и хочется по-новому перечитать забытые страницы. Ну, например…

«Финансист» Теодора Драйзера – 100 лет (1912)

Проблемы, о которых писал американский писатель Драйзер столетие назад, остаются актуальными и сегодня.

Теодор Драйзер проследил путь становления бизнесмена Фрэнка Каупервуда (прототип – американский финансист Ч. Йеркса) в своей гениальной трилогии «Финансист», «Титан», «Стоик». Начав с мелких спекуляций, Каупервуд постепенно приобретает состояние, подкупает чиновников и муниципалитет, незаконно приобретает городские концессии в Филадельфии, но в финале терпит поражение, попадает в тюрьму и затем вынужден оставить Филадельфию. Тогда он, чувствуя силу накопленных им капитала и профессионального опыта, провозглашает свой жизненный лозунг, давший название всей трилогии «Мои желания прежде всего!».

Прочитав книгу и соотнеся ее с положением дел в нашей стране, можно  найти параллели.

«Горе от ума» Александра Грибоедова – 150 лет (1862)

Большинство современных авторов портит тонны бумаги на свои никчемные детективы и многословные бредни, которые без потерь для человечества можно сразу отправлять в макулатуру, ибо иначе они будут и дальше уродовать вкусы миллионов ни в чем не повинных читателей…

В то время как в «Горе от ума» трудно найти строчку, которая не стала бы афоризмом, пережившим века… Почему и сейчас лучшие умы России готовы воскликнуть: «Карету мне, карету»?

«Бесы» Федора Достоевского – 140 лет (1872)

Самый пророческий роман Достоевского, своего рода исповедь, подведение итогов. После крушения России в годы революции многие вспомнили его предостережения и пророчества. Особенно о том, что революция в нашей стране будет кровавой, богоборческой, антихристианской.

Идеолог человекобожества Кириллов говорит: «Мой бог – своеволие». Переступить через заповеди Бога и стать на место Бога хотят многие герои Достоевского: «Бога нет, и все дозволено» – вот главное открытие, которое делают они. Это, по мысли писателя, и станет символом новой веры и судьбой человечества XX века.

Главный идейный вдохновитель революционной ячейки Петр Верховенский из романа «Бесы» составил план действий для будущих «ниспровергателей основ»: «Мы уморим желания; мы пустим пьянство, сплетни, донос; мы пустим неслыханный разврат; мы всякого гения потушим в младенчестве. Все к одному знаменателю, полное равенство… Полное послушание, полная безличность, но раз в тридцать лет пускать и судорогу, и все вдруг начинают поедать друг друга, единственно, чтоб не было скучно… Но одно или два поколения разврата необходимо; разврата неслыханного, подленького, когда человек обращается в гадкую, трусливую, жестокую, себялюбивую мразь, вот чего надо!».  

Написав «Бесы», Достоевский преподнес роман наследнику Российского престола. О том, зачем понадобилось автору «Бесов» обратиться к будущему императору Александру III, можно догадаться, например, по рассуждению о грядущем торжестве коммунизма, появившемуся у него в личной записной книжке год спустя. Отметив для себя неизбежность этой «крайней точки удаления от Царства Небесного», писатель в горестном раздумье посетовал: «…торжества надо ждать. Его, однако же, никто не ждет из правящих судьбами мира сего».

Три знаковых книги, три зеркала нашего мира, три произведения, не утратившие актуальности.

На выставке «Книги-юбиляры» немало книг, заслуживающих внимания: 70 лет исполняется «Маленькому принцу»  Сент-Экзюпери, 160 лет – «Муму» Тургенева. 170 лет назад Гоголь написал первый том «Мёртвых душ», а 90 лет назад появилась самая романтичная книга – «Алые паруса» Грина.

Перечитайте классику. Нестареющую классику.



Читайте также


Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.