«Магистрат, яко глава и начальство есть всему гражданству»

11.10.2012

Из истории Новгородского городового магистрата. 1724–1866 годы.

 

В ходе преобразования центрального и областного управления в России Петр I предписал в 1718 году устроить во всех городах империи магистраты – учреждения городского сословного управления. В 1721 году был издан регламент Главного магистрата, в 1724 – городовых магистратов. С этого времени и в Новгороде начал действовать городовой магистрат – «глава и начальство» над всеми горожанами.

Податное население города, получившее право избирать и быть избранным в городское управление, делилось на две категории – «регулярных» и «нерегулярных» граждан. К первой относились гильдейские купцы, ко второй – посадские люди: цеховые ремесленники, мелкие торговцы, «обретающиеся в наймах и в черных работах». По закону магистраты не подчинялись ни губернаторам, ни воеводам.

В состав Новгородского городового магистрата горожане выбирали двух бургомистров — руководителей, и четырех ратманов – советников. Избирались они на три года «из гостей и гостиной сотни, и из гостиных детей и граждан первостатейных, добрых, пожиточных и умных людей». Под началом петровских магистратов находилось все управление городом: уголовный и гражданский суд, полицейские, финансовые и хозяйственные дела. Располагался магистрат Новгорода в Воротной башне Гостиного двора.

Со временем последовали изменения в деятельности городовых магистратов. В 1727/28 году новгородский магистрат был переименован в ратушу и перешел, как и другие городовые магистраты Российской империи, в подчинение губернатору «для лучшего посадским охранения». Службу в ратуше Новгорода на 1732 год исполняли бурмистры Лаврентий Филиппов, Василий Одинцов и один заместитель – товарищ бурмистра Тимофей Никитин.

Институт городовых магистратов был вновь восстановлен в 1743 году при Елизавете Петровне, при этом существенно укрепилось их повиновение губернской администрации. Новгородский городовой магистрат строго подчинялся  указам Правительствующего Сената и Новгородского наместнического правления. Губернаторы и воеводы получали право брать бургомистров под стражу за должностные нарушения, служащих городского управления наказывали денежными штрафами. Именно такое взыскание было наложено на главу новгородского городского управления Семена Иванского, президента губернского магистрата Кошкина и ратмана Попова за не предоставленные в наместническое правление в 1774 году ведомости о доходах, расходах и недоимках по Новгороду. В значительной степени сохранялись судебные и финансовые функции магистратов, в меньшей – хозяйственные. В Новгородском городовом магистрате велись книги регистрации выдачи паспортов, взимались паспортные пошлины, по-прежнему контролировались городские сборы и расходы.

Согласно «Учреждению для управления губерний Всероссийской империи», обнародованному в 1775 году, для управления в городах оставались магистраты, в которые «городовым купечеством и мещанством» избирались два бургомистра и четыре ратмана. При каждом магистрате учреждался сиротский суд для опеки над имуществом вдов и малолетних сирот купеческого и мещанского сословия. На места бургомистров и ратманов новгородцы выбирали представителей ведущих купеческих фамилий Новгорода – Сиговиковых, Кошкиных, Столпниковых, Пановых, Седовых, успешно совмещавших торговое дело и общественную работу.

В 1770-1780-е годы в Новгородском городовом магистрате рассматривались судебные дела. Среди уголовных были происшествия о нанесении «оскорблений словами» и побоях, пьянстве и избиении жены, сквернословии, незаконной продаже крепкой водки и использовании служебного положения, хулиганстве, грабежах и кражах, в числе которых кража в Софийском соборе убруса с жемчугом с иконы Тихвинской Божией Матери. Разбирались тяжбы о разделе имений между наследниками, о выдаче купчих, взыскании денег по векселям, регистрации закладных и «верющих писем». Имели место и «курьезные дела»: по обвинению купеческого сына Уткина «в допущении отдачи его в пьяном виде в рекруты под чужой фамилией» или мещанина Леохновского «в стрельбе из ружья, в результате которой сгорела городская скотобойня». Магистрат решал земельные споры, уточнял границы владений в Новгороде, разбирал дела о фальшивых паспортах, по розыску и наказанию тех, кто «обманным путем» записался в новгородское мещанство. По указам Новгородского наместнического правления  городовой магистрат предоставлял сведения о количестве купцов и мещан в Новгороде, взыскании сборов и податей.

В обязанностях магистрата была организация выборов в «градские службы». Проводились они ежегодно, «по силе обряда о выборе депутатов…через баллотирование», как правило, в декабре месяце, чтобы с самого начала следующего года избранные имели возможность вступить в должность. Выбирали на общественные места в Новгороде от 30 до 45 человек. За несколько месяцев до выборов составлялся «Реестр в градские службы и сколько числом людей». В реестре на 1779 год назначались выборы 49 человек на 12 должностей, в том числе гостинодворных выборных, писарей, смотрителей над разночинцами, городовых старост, словесных судей, свидетелей к протесту векселей, ларечных, сторожей в магистрат, улицких старост, рассыльщиков и целовальников. Обязательным условием для баллотировавшихся из купцов было объявление капитала, для мещан – отсутствие задолженности по оплате податей. Все вновь вступившие в общественные должности приносили торжественные слова клятвенного обещания в Софийском соборе. «Выборная градская» служба давала возможность новгородцам проявить себя, получить опыт публичной деятельности, завоевать авторитет и уважение сограждан.

Общественная служба была делом ответственным и предполагала немало затрат времени и сил, отвлекала от ведения своих торговых и ремесленных занятий. Часто вслед за выборами следовали челобитные от избранного или его родственников об отказе от общественной работы. Каждое прошение такого рода рассматривал магистрат и выносил резолюцию. О пересмотре выборов просила Агафья Романова – жена новгородского купца Петра Григорьевича Свешникова, избранного «на содержание в Крестцах казенной соли». По ее словам, Свешников был «несовершенного разума», не умел ни писать, ни читать, и никакой службы «по своему неумению» выполнять не мог. Однако, принимая к сведению, что Свешников состоял в 1769 году улицким старостой, последующие 8 лет вел торговлю в Свешном Восковом ряду и сам от выборной должности не отпирался, просительнице было отказано.

Имели место случаи, когда на общественные должности выбирали людей не сведущих или не готовых к работе. Так, в 1778 году гостинодворным выборным стал мещанин Гаврила Лобков, не владевший грамотой. Для «присмотра» к нему выбрали Ивана Вашкова, и магистрат предписал Лобкову «при оной должности быть самому» и никаких «наемщиков без градского присмотра не допускать». С обязанностями сборщика процентов с объявленных капиталов и подушных податей мещанства не мог справиться «по малолетству» избранный в 1777 году купеческий сын Иван Климантов, который не имел собственного дела и числился в купечестве только по объявленному отцом торговому капиталу.

Магистрат получал указы и определения из канцелярии наместничества, которые затем рассылались в правление городовых дел и в словесный суд. Касались они самых различных дел: о торгах и подрядах, земельных участках и строительных работах в Новгороде, в числе которых были спорные. Через улицких старост магистрат сообщал о подрядах «для желающих для торгу», например, на рытье нового канала при строящейся в Новгороде Парусной фабрике, на доставку 2000 ведер казенного вина, строительство в Вяжищском монастыре конюшни и скотного двора и многих других. Именно в магистрат обращались новгородцы за разрешением на предоставление земельных участков и строительство. Таким было прошение купца Евдокима Фуфаева на отвод земли по Большой Московской для завода по производству кирпича «к возобновлению» каменных лавок Гостиного двора, погоревших в 1745 году.

В мае 1785 года в городовой магистрат поступило предписание наместнического правления собраться купцам и мещанам Новгорода в Софийском соборе для оглашения вновь изданных Екатериной II законов «о дворянстве и гражданах, полезного для всего народного сообщества». Таким образом новгородцам была объявлена «Жалованная грамота городам» – Городовое положение 1785 года. Обязанности по управлению городом теперь возлагались как на вновь учреждаемую думу – всесословный орган местного самоуправления, так и на магистраты. При этом четкого разделения обязанностей между ними не было. Наряду с думами магистраты проводили сбор налога с недвижимого имущества, рекрутскую повинность, перечисление мещан и купцов в другие сословия, сообщали о городских «нуждах и недостатках» в губернское правление, направляли жалобы в Сенат в случае, «если власть имеющие места или лица налагают на город новые подати, службы или тягости». За магистратами сохранялись судебные функции. Располагались магистрат и дума Новгорода в одном здании городских присутственных мест на Торговой стороне, перестроенном в 1834-1835 годы. Собственные дома бургомистров, ратманов и городских голов освобождались от постоя. Никаких других привилегий они не получали.

Только в 1866 году, когда в действие вступила судебная реформа, городовые магистраты были упразднены, судебные их функции были переданы в уездные суды, а дела хозяйственные и по городскому управлению перешли в ведение городских дум.

 

В состав Новгородского городового магистрата горожане выбирали двух бургомистров — руководителей, и четырех ратманов – советников. Избирались они на три года «из гостей и гостиной сотни, и из гостиных детей и граждан первостатейных, добрых, пожиточных и умных людей».

 

Общественная служба была делом ответственным и предполагала немало затрат времени и сил, отвлекала от ведения своих торговых и ремесленных занятий. Часто вслед за выборами следовали челобитные от избранного или его родственников об отказе от общественной работы. Каждое прошение такого рода рассматривал магистрат и выносил резолюцию. 



Читайте также


Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.