Приезжая в новый город, кроме сувениров-открыток-брелочков-значков, я всегда стараюсь попробовать какой-нибудь местный продукт. Просто, чтобы сравнить с тем, который делают у нас. Чаще всего вспоминаются раскрученные бренды, вроде тульского пряника, суздальской медовухи, «ленинградских» пирожных, рижских шпрот и т.п. Но это то, что на слуху. А вот как сориентироваться туристу, если продукты, производимые в городе, еще не так знамениты?

 

Туристский информационный центр «Красная изба» тоже задумался над этой проблемой и ввел совершенно новую услугу – продажу «вкусных сувениров» из Великого Новгорода. И 1 ноября в офисе туристского центра пройдет презентация и продажа для гостей города наших продуктовых брендов.

Как пояснила директор «Красной избы» Марина Лебедева, переговоры о поставке таких сувениров идут с новгородскими компаниями-производителями. Пока это будут пряники «Новгородский сувенир» от компании «Новгородхлеб» и квас «Никола» от «Деки». В дальнейшем к ним присоединятся и другие местные вкусности. «Специализированный отдел гастрономических сувениров открывает новые перспективы в развитии туристской индустрии Великого Новгорода. Уверена, что ассортимент вкусной продукции будет постоянно расширяться, – считает Марина Лебедева. – Гостям же из других регионов и стран наш город запомнится не только богатой историей, но и лакомствами, уникальная рецептура которых сохранилась, пожалуй, только на Родине России».

Задумывая новое направление, специалисты «Красной избы» основывались на мнении  международных экспертов, которые считают развитие гастрономического туризма залогом успешного развития отрасли. Согласно мировым исследованиям, около 30-40% расходов туристов приходится именно на покупку еды и гастрономических сувениров. Почетное место гастрономии отводят и авторитетные международные организации.  ЮНЕСКО внесло мексиканскую и французскую кухню, а также средиземноморскую диету в список всемирного нематериального культурного наследия, а также проводит конкурс, определяя лучший гастрономический город мира.

Все это, по словам Лебедевой, подвигло новгородских специалистов на еще один эксперимент  – 15-17 ноября в Великом Новгороде пройдет I Международный гурмэ-фестиваль. Жители и гости древнейшего города России смогут попробовать блюда из авторского меню лучших поваров из четырех европейских стран: Чехии, Испании, Эстонии и Турции. Причем, как заверили в «Красной избе», приедут повара международного класса, чтобы приготовить авторские блюда, дать мастер-классы для новгородских поваров и познакомить жителей города с национальными кухнями своих стран. «Праздник живота» пройдет в разных точках города: в ресторане «Ильмень» – дни испанской кухни, в кафе-баре-ресторане «Хорошие люди» – дни чешской кухни, в ресторане «Дом Берга» – дни эстонской кухни и в ресторане «Волхов» – дни турецкой кухни.