По поручению Президента России Владимира Путина общая сумма субсидии из федерального бюджета на строительство третьего моста через Волхов в 2012-2013 годы составит 6 млрд рублей. Таковы итоги встречи главы государства с исполняющим обязанности губернатора Новгородской области Сергеем Митиным.

 

Что Великому Новгороду третий мост необходим, сомнений, вероятно, уже ни у кого нет. Проблема экономическая (перераспределение грузовых потоков) из-за резко выросшего количества транспорта уже давно переросла в социальную. Буквально накануне утром мост Александра Невского «встал» из-за двух ДТП – нервы, опоздания на работу, в школы, детсады...

Строительство моста (как составляющей новой автодороги, соединяющей направления Хутынь – Луга) в створе продолжения Лужского шоссе с выходом на улицу 20 Января в Деревяницах, напомним, началось в 2010 году. Генеральным подрядчиком выступает ОАО «Мостостроительный трест № 6», непосредственным исполнителем работ – Мостоотряд № 75. Однако камнем преткновения стала линия проходящего здесь газопровода высокого давления, урегулировать вопросы по ее переносу не удалось. Строительные работы в итоге были прекращены, но, как выяснилось, ненадолго. После непростых переговоров с различными структурами руководству области удалось найти решение проблемы. Об этом говорилось на прошедшем на этой неделе в Великом Новгороде совещании с участием заместителя председателя Правления ОАО «Газпром» Валерия Голубева. Как сообщил временно исполняющий обязанности губернатора Сергей Митин, достигнута договоренность о синхронизации действий по переносу газопровода, который находится в зоне строительства третьего моста. В частности, речь идет о выборе новой трассы, новой же площадки под компрессорную станцию и определении конфигурации самой станции. Ожидается, что работы начнутся в будущем году, к 2015 году этот участок газовой инфраструктуры возле будущего моста «переедет» за черту города. Таким образом, вопрос об эксплуатации «деревяницкого» моста будет полностью снят.

Добавим, что к этому времени предполагается решить и вопросы по полной газификации Новгородской области.

– Совет директоров «Газпрома» принял решение не позднее 2020 года завершить газификацию Российской Федерации в полном объеме. Что касается Северо-Западного региона и Новгородской области, в частности, наша задача до конца 2015-2016 годов работу по газификации завершить. Почему сегодня уровень газификации в области несколько ниже, чем по России? До последнего времени ресурсов газа не хватало, и только начиная с 2014 года, когда в полной мере начнется добыча газа на полуострове Ямал, а этот газ пойдет в первую очередь на Северо-Запад России, мы будем иметь возможность обеспечить газом практически всех потребителей, - отметил по итогам совещания в Великом Новгороде Валерий Голубев.

 

Длина «деревяницкого» моста – 904 метра, ширина – 27,5 метров. Проезжая часть – из 4 полос. Новая автодорога будет включать восемь транспортных развязок, с «крайними» точками на Сырковском шоссе и на кольце Державина – Большая Московская.