Мэр Юрий Бобрышев прокомментировал ситуацию со строительством жилья в микрорайоне Аркажская слобода. Он высоко оценил сам проект, но назвал «непорядочным» поведение подрядчика, который делает виновником остановки работ на стройке городскую администрацию, якобы не выполнившую своих обязательств по строительству дороги к месту застройки.

 

«Проект хороший, включает строительство жилья общей площадью 240 тыс. кв. метров, разного уровня доступности – и коттеджные дома, и трех-этажные дома с мансардным этажом», – отметил мэр. Когда микрорайон будет построен, он станет одним из самых престижных в городе, уверен Юрий Бобрышев.

«Только неизвестно, когда он будет построен», – тут же делает ремарку градоначальник.

Прозвучавшие в СМИ заявления представителя фирмы-подрядчика – ООО «Конкорд» – о наличии проблем с подъездом к стройке, которые якобы и стали тормозом работ, Юрий Бобрышев назвал чистым лукавством.

– Я на этом объекте бывал не единожды, - говорит Юрий Бобрышев. –  Последний раз, месяца полтора назад, встретили там скучающего прораба, который на вопрос, почему стоит работа, ответил четко: «Денег нет».

Напомним, уже в конце нынешнего года в Аркажской слободе планировалось ввести первую очередь жилья – 29,8 тыс. кв. метров. Город согласовал все условия строительства в кратчайшие сроки. Более того, по словам градоначальника, город своими силами (МУП «Новгородский водоканал») подвел сети к первой части микрорайона. «Вопросов, касающихся подъездных путей, не возникало».

Дорога, которая должна соединить первую очередь микрорайона с Юрьевским шоссе, есть, «по ней можно хоть завтра ездить» – демонстрирует план участка Юрий Бобрышев. «Это та дорога (кто помнит старый аэропорт), по которой люди в свое время шли к самолету. И нынешние владельцы дороги готовы ее открыть».

– Если завтра жилье будет введено, то мы накануне откроем эту дорогу, – заявил мэр. –  Как договоримся с владельцами – возьмем в аренду или выкупим эти 3,5 тыс. кв. м – это уже наши проблемы.

В перспективе планируется построить и дорогу, которая свяжет Юрьевское шоссе с улицей Псковская. В проект бюджета следующего года, по словам руководителя города, планируется заложить средства на проектирование данного объекта.

Юрий Бобрышев сожалеет, что строительство срывается и «судя по всему в этом году не будет введено ни тридцать тысяч квадратных метров, ни десять». Тем самым, кстати, срывается и годовой план ввода жилья по городу. «Если стройка не будет завершена, продекларированные городом объемы – 104 тыс. кв. метров – не будут построены».  

Но самый главный вопрос – дольщики.

– Я надеюсь, что второго кодынева не будет - не те объемы, – заявил Юрий Бобрышев. – Думаю, не стоит кричать «караул».  

Как прозвучало на пресс-конференции, разрешение на строительство у ООО «Конкорд» действует до 1 января 2013 года. Что дальше? Разрешение на строительство, пояснил мэр, получает та подрядная организация, с которой заключает договор заказчик – владелец участка.