Хоть и прошли времена, когда обстановка и художественное оформление дома целиком зависели от степени мастеровитости его хозяина, все же приятно видеть, что многие представители сильного пола не забыли, как это – строгать, выпиливать, плести, вырезать и расписывать. Выставка «Всякий дом хозяином славится», открывшаяся в Доме народного творчества (ул. Бредова-Звериная), как раз и воспевает подобных творцов.

 

Например, работник ПАТ-2 Василий Дерендяев (на фото) свободное время отдает выжиганию – пирографии и сетует, что не может найти в городе «товарищей по оружию». А ведь были времена, когда каждый ребенок хоть раз в жизни да держал в руках выжигательный аппарат! Зато посредством Интернета Василию Николаевичу удалось приобрести множество друзей в других городах. Списываются, обмениваются опытом, демонстрируют друг другу работы. Там же нашел и наставника, занимающегося выжиганием более 30 лет.

Кстати, выжигательный аппарат у Василия Дерендяева авторский, из мощного трансформатора, и петельки для выжигания делает собственноручно самые разные – плоские, круглые, пожестче, потоньше.

– Видите мягкий загадочный перелив в фоне? Это я монтажный фен использую, – делится секретами автор. – А вообще мне нравится управлять огнем – это не карандашный набросок, который можно стереть резиночкой, тут важна точность!

У Василия Дерендяева это первая выставка в Доме народного творчества. А вот Иван Бердников из Пролетария выставляется уже 7 лет. Он – автор удивительных зеркал. Профессиональный художник, работал на заводах «Пролетарий» и «Возрождение», потом был на перепутье. И вот однажды приболел, и во сне увидел деревенское окно в виде зеркала. Понял – вот оно, то, что может стать смыслом творческой жизни. Его зеркала в прикладном смысле и использовать-то грешно – настоящие произведения искусства: зеркало-свидание, зеркало-карусель, старинный дом, пейзаж...

Можно увидеть на выставке резные деревянные картины, игрушки, роспись по дереву, плетение, кованые изделия, посуду, панно и многое другое. Хотя авторы большинства работ мужчины, есть здесь произведения женских ручек, которым поддались все исконно мужские материалы, кроме металла и камня.

А еще в рамках выставки проходит конкурс «Каков хозяин — таков и конь», в котором участвуют произведения, содержащие образ лошади. И каких коньков тут нет! Резные, керамические, расписные, в виде традиционных народных игрушек, сплетенные из лозы, бересты. Скоро жюри выберет победителя, имя которого мы узнаем на традиционной ярмарке «Никольский торг».

Данная выставка завершает цикл, а зал, в котором она представлена, скоро закроется на реконструкцию. Она стала возможной благодаря победе в конкурсе «малых окон» проекта «Сохранение и использование культурного наследия в России», реализуемого Международным банком реконструкции и развития. Примерно через год зал предстанет обновленным, а Дом народного творчества порадует нас новыми интересными выставками.