Так нас учили мамы. Но почему же?  Языки – это ведь так интересно.

 

В первое октябрьское воскресенье Великий Новгород и НовГУ впервые приняли фестиваль языков. С 11 утра и до позднего вечера ежечасно гостям фестиваля предлагалось выбрать один из пяти языков мира и узнать о нем главное.

Таких презентаций было 30. Слово брали только знатоки своего дела и доносили  материал даже до «чайников». К слову, выступления были рассчитаны именно на неопытного слушателя. С точки зрения профессионала там была азбука. Но незнакомая. Например – праиндоевропейская.

Особенно запомнилась мне презентация японского языка. Елена Самсонова сумела охватить за свой час все самое  важное. Девушка посвятила нас в предысторию языка, объяснила нюансы произношения японских слогов и самое трудное – начертания японских иероглифов и их значение. А на исходе часа слушатели в голос запели на японском языке.

Фестиваль языков собрал под крышей университета не только новгородских презентаторов. Организаторы пригласили лингвистов из Санкт-Петербурга, Москвы и даже из украинского Ужгорода.

На церемонию закрытия явились самые стойкие, и совершенно не зря! Горячий чай и  сладости подкрепили голодные умы, а исследователь-языковед Мария Коношенко (Санкт-Петербург) и ее песни на арабском, португальском, калмыцком языках и африканском бамана зарядили отличным настроением на весь вечер.

По словам Максима Шарапова, главного организатора проекта и аспиранта НовГУ, не обошлось без некоторых организационных трудностей и накладок, но сам день фестиваля компенсировал все эти проблемы и волнения с лихвой.

– Самое главное – первый шаг сделан, крае- угольный камень движения фестиваля языков в Великом Новгороде заложен, – говорит Максим. – Цель фестиваля языков – дать новгородцам возможность уйти от популярного английского или французского в сторону нового и малоизвестного, открыть для себя новые горизонты лингвистики. По сути, наш фестиваль – это добровольное собрание в одно время и в одном месте людей, увлечённых языками (будь то профессионалы или любители), одни из которых готовы безвозмездно делиться своими знаниями, а другие – бесплатно прослушать вводные языковые мини-уроки или научно-популярные лекции по лингвистике. Первый опыт показал, что спрос на это есть, но, к сожалению, многие новгородцы просто не знали о фестивале. Теперь мы стремимся к тому, чтобы сделать этот проект привычным ежегодным явлением.