Потому что это наш город

01.11.2012

Осень – ответственная пора для органов власти. О том, что заботит в этом плане местных парламентариев, мы беседуем с одним из них, депутатом Думы Великого Новгорода по избирательному округу №11 Сергеем Светловым.

 

– Сергей Иванович, на Ваш взгляд, депутата и предпринимателя, какие проблемы сегодня для органов местного самоуправления нашего города архиважные?

– Основная задача деятельности власти города, как законодательной, так и исполнительной – создавать комфортные, удобные условия для жизни и деятельности новгородцев, для того, чтобы они могли реализовать себя в работе, получали бы достойную зарплату за эту работу, могли содержать семьи, растить детей. Чтобы люди при желании могли бы приобрести современное и удобное жилье, в котором не только внутри вся современная начинка, но и снаружи все, что требуется для хорошей жизни – тротуар для пешеходов и парковка для машин, спортплощадка, детская площадка и зеленый уголок для пенсионеров. Чтобы в свободное время человек мог хорошо отдохнуть именно в своем городе, а не мчаться за тридевять земель в аквапарк. Другая не менее важная задача – чтобы людям хотелось здесь работать. Для этого нужно очень активно поддерживать своего производителя. Будут развиваться предприятия – будет заработная плата у рабочих и служащих, будут поступать деньги в бюджеты, а оттуда – на  развитие социальной инфраструктуры города и решение других городских вопросов.

– Именно на это нацелены и концепция социально-экономического развития города, и различные программы.

– Совершенно верно. Но при этом существенная часть проблем оказывается как бы за бортом. Говорим о развитии дорожной сети, строительстве третьего моста, на который нужны огромные инвестиции, и при этом не решается элементарная проблема – парковок для автомобилей. Администрация города полтора года назад вроде активизировалась на эту тему, через свой сайт предложили горожанам включиться в эту работу и подсказать наиболее «узкие» места. И что? Ничего, никаких дальнейших действий нет. Ждать, что все рассосется, – наивно: за последние три года количество легкового транспорта в городе удвоилось – с 31 тысячи до 62 тысяч, за ближайшие три года мы перешагнём стотысячный рубеж. Если не заниматься этим вопросом комплексно, город охватит коллапс.

 – У Вас есть какие-то конкретные предложения на этот счет?

– Я уже неоднократно говорил, что в городе большое количество бесхозных внутриквартальных территорий. Нужно провести ревизию всех этих территорий и определить дальнейшую судьбу. Там, где нет подземных коммуникаций и других обременений, надо делать парковки, детские игровые комплексы или устраивать места для досуга населения. Если же есть подземные коммуникации – определить такие площадки для выгула домашних животных, что, согласитесь, также является проблемой города. Как это делать? Дать задание комитету по архитектуре, градостроительству и земельным ресурсам, который весь город расчертит на маленькие квадратики, покажет: что и где можно ставить. А дальше задача использовать эти территории. С одной стороны, должна идти инициатива по заявительному принципу от самих жителей, а с другой – муниципалитет должен иметь адресную инвестиционную программу. Благоустройство этих территорий реально осуществить по принципу софинансирования; половину суммы на благоустройство вносят жильцы, вторую часть – бюджет Великого Новгорода. Таким образом, в течение 5 лет все бесхозяйные территории постепенно обретут лицо, станут реально востребованными.

При этом администрация берёт на себя решение двух задач: провести ревизию территорий с дальнейшими предложениями по их использованию и определить долю финансирования на обустройство таких площадок, взяв на себя не менее половины всех затрат.

Одновременно надо принимать ещё одну муниципальную программу по внутриквартальному освещению как имеющихся территорий, так и вновь благоустраиваемых. Еще, на мой взгляд, важный момент, при благоустройстве так называемых бесхозяйных территорий считаю необходимым предусмотреть асфальтирование не только проезжей и тротуарной части, как это делается сейчас, а и основных тропинок и дорожек, протоптанных жителями, потому что им так удобно ходить. Надо наконец приводить эти народные тропы в цивилизованное и комфортное состояние, а не топтать грязь.

В связи с этим приведением в порядок внутриквартальных территорий обязательно вызреет решение по прекращению точечной застройки жилья. С позиций проектировщиков и строителей – это хорошо, идёт минимизация их затрат по подключению к сетям, но с точки зрения развития города, по моему мнению, большой минус.

– Но для проведения этих работ по благоустройству, даже если 50% возьмут на себя жильцы, нужны немалые средства. За счет чего пополнять бюджет?

– Для того, чтобы создать благоприятные и комфортные условия жизнедеятельности, нужно поменять приоритеты. Прежде всего наладить работу с бизнесом и делать это не в виде обращений к директорам с просьбой дать денег на благоустройство или установку памятника, а мотивируя директоров на необходимость повышения зарплаты своих работников. Для города постоянное повышение зарплаты новгородцев гораздо выгоднее, чем выделение этим предприятием какой-то суммы на благоустройство территории или памятник.

Ну и главное: к расходованию денег необходимо подходить взвешенно и рачительно, с чёткой постановкой приоритетов. Но это лишь малая часть решения проблемы все тех же парковок. Есть второе, более важное направление, которое, на мой взгляд, сейчас упущено – необходимо принятие муниципальной адресной программы по поддержке частного индивидуального домостроения.

– Наверное, тысячи горожан мечтают как раз о своем домике. Но Вы же говорите не о мечтах, а о том, что это может быть реальностью?

– Конечно! И во многих российских городах такие программы действий уже разработаны, благодаря чему появляются целые кварталы современных сравнительно недорогих индивидуальных домов. В каком объёме может быть  поддержка? Как пример – компенсация банковской процентной ставки по ипотечному кредиту под строительство частного дома. Банки будут легче выдавать кредитный ресурс, жители будут понимать, что им надо вернуть только сумму кредита. Можно задействовать схему муниципальных гарантий.

В чём преимущества для города в вопросе развития частного домостроения? Если смотреть глобально, то цель этой программы – расселить 20- 30% населения города в пригороды или в частные дома в черте города, уменьшив его среднюю этажность. При таком подходе, кстати, снимется острота проблемы парковочных мест, повысится комфортность проживания в городе.

– Но это, судя по всему, пока лишь перспектива?

– Да, для того, чтобы принять эту программу и сделать её рабочей, – нужна земля.

Где взять землю? Есть только один конструктивный путь ее получения в нужных объемах – объединение областного центра с Новгородским районом. Важно и то, что собственных ресурсов района для обеспечения развития программы частного домостроения и различных инвестиционных направлений явно недостаточно. Объединив эти ресурсы с городом, можно получить хороший результат, рациональное использование бюджета, не говоря уже о неизбежном сокращении чиновничьего аппарата.

Необходимость объединения города с районом назрела. Город уже плавно перешёл в Трубичино, Сырково, Григорово, Панковку, Лешино, Новую Мельницу, Волховец, Хутынь и так далее. Не секрет, что жители пригорода работают в основном в Новгороде, многие детишки посещают здесь детсады, спортивные и культурные учреждения.

После объединения с районом и получения необходимых земельных ресурсов и активов необходимо получать обратно полномочия по управлению землёй. Есть Федеральный закон по поддержке многодетных семей в части предоставления им земельных участков в городе, он не работает, потому что для реализации таких полномочий земли недостаточно. Эти полномочия надо получать, что пойдёт только на пользу и области, и городу. Кроме того, появится возможность развития инфраструктуры инвестиционных площадок с привлечением инвесторов в различных направлениях деятельности.

– Но Вы же как депутат можете с некоторыми из этих инициатив выходить на Думу и обсуждать…

– Безусловно, но сперва я хочу предложить жителям города обсудить эти вопросы, потому что это наш город и нам сообща надо обустраивать его и искать решение насущных проблем. Свои предложения или мнения можно отправлять в мой блог по адресу: http://svetlov.nov.ru



Читайте также


Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.