«Виктория» — значит победа

01.11.2012

Реабилитационный центр «Виктория» помогает детям-инвалидам и их родителям победить страх болезни. Лечить то, что поддается лечению. Научиться жить с тем, что исправить невозможно.

 

…Четырехлетняя Кристина, повиснув на краю игрового бассейна, бросает разноцветные мячики – одной рукой, другой. Сама себе командует: «Правая!.. Левая!..». И себя хвалит, если мячик летит далеко: «Я – крутая».

Из-за врожденной болезни правая кисть Кристины плохо двигается, и сюда, в «Викторию», девочка приходит вместе с другими ребятами на процедуры – массаж, лечебную физкультуру…

Проводя нас по помещениям реабилитационного центра, директор «Виктории» Людмила Козлова рассказывает, что ежедневно в центре получают реабилитационные услуги 100-120 детей, из них группы дневного пребывания посещают 70 детей. В нынешнем году организовано 6 групп дневного пребывания, в том числе группа «Малышок» для детей от рождения до трех лет.

 – Детей раннего возраста стали брать недавно, – говорит Людмила Козлова. – И это очень хорошо – чем раньше ребенок начинает проходить реабилитационные процедуры, тем лучше результат.

У пятилетней Сони – детский церебральный паралич. Девочка многое не может – сидеть, ходить. Дважды в год ее родители, Оля и Виталий, привозят дочку (семья живет в одном из райцентров) на реабилитационный курс в «Викторию».

Дома у родителей Сони еще двое детей, четырехлетний Саша и трехлетняя Маша. Но Оля и Виталий находят время заниматься со старшей дочкой. Они хотят, чтобы все ресурсы организма девочки начали работать, и Сонечка понемногу двигалась вперед в освоении новых функций. И все в «Виктории» – специалисты, оборудование – им в помощь.

– Мы занимаемся уже три года, за это время у нас ножки расслабились, Сонечка стала их сгибать, – рассказывает Оля. – Ручки, пальчики выпрямились – раньше она не могла разжать кулачки.

– Есть много примеров, когда дети не ходили, а после проведенных курсов реабилитации стали ходить, не говорили – начали говорить, – рассказывает Людмила Козлова. – Родители ахают: «У вас хорошие специалисты». Я всегда возражаю: «Не только специалисты. Ребенок получает целый комплекс услуг – упражнения на мелкую моторику, на развитие речи, лечебные процедуры и т. д. – и это все в комплексе «будит» внутренние силы ребенка, дает результат.

 …Зал для занятий музыкой, комната релаксации, комната игр. Очаровательная, но очень серьезная барышня Варвара трех с половиной лет сосредоточенно выбирает из коробки карандаши для рисования. Ее мама Людмила рассказывает: приехали из Валдая, проходят курс реабилитации раз в год, живут в открытой при центре гостинице.

– Да, в сентябре открыли помещение для временного проживания семей с детьми, приезжающих к нам из районов, на 8 мест, – подтверждает директор. – Там есть все необходимое.

В мастерской два юноши – Илья и Иван – под руководством преподавателя занимаются лепкой. Глина – материал, как нельзя более подходящий для тренировки детских пальчиков. Кроме того, это еще и возможность дополнительного заработка для семьи – на выставках-ярмарках работы ребят находят восхищенного покупателя.

По программе «За равные возможности» в центре «Виктория» открыты «терапевтические мастерские» по шести направлениям. Наибольшим спросом, говорит директор, пользуются компьютерные курсы, парикмахерское дело, основы декоративно-прикладного творчества. Вместе с детьми обучаются и их родители.

Ребенок-инвалид в семье – это всегда тяжело. Чем государство может помочь таким детям?

В структуре органов социальной защиты области кроме «Виктории» есть еще один реабилитационный центр – в Юрьево, где ежегодно проходят санаторное лечение более 600 детей и подростков до 18 лет, имеющих отклонения в здоровье.

В детском доме-интернате имени Ушинского живут и проходят реабилитацию 150 детей от 4 до 18 лет с аномалиями развития. Летом нынешнего года в детдоме открыто социально-реабилитационное отделение для временного пребывания детей.

– Ребенок-инвалид в семье – это и физически тяжело, – говорит заместитель председателя комитета социальной защиты населения Новгородской области Татьяна Морозова. – Как сделать ремонт в квартире? С кем оставить ребенка, если нужно уехать? С открытием этого отделения родители имеют возможность отдать ребенка на попечение в интернат на срок до 30 дней бесплатно и быть уверенными в том, что он там окружен заботой. В «Ушинке» очень хорошие специалисты и душевная атмосфера.

Нынешней осенью вопросы поддержки семей, имеющих детей-инвалидов, обсуждались не единожды на «круглых столах» в той же «Виктории», при инициативе и с активным участием родителей, исполнительной и законодательной власти региона.

…Очаровательная барышня Варя выбрала, наконец, карандаши и увлеченно водит ими по бумаге. Я почему-то уверена, что на ее рисунке обязательно будет солнце.

В области насчитывается более 106 тысяч детей. 2,1% из них, или 2242 человека – это дети с ограниченными возможностями здоровья.
В Великом Новгороде живут 692 ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет. В центре «Виктория» состоит на обслуживании 605 детей. 30% из них – дети дошкольного возраста.

Анатолий БОЙЦЕВ, заместитель председателя Новгородской областной Думы:
– В регионе сегодня выстроена система социальной поддержки детей-инвалидов и семей, воспитывающих таких детей. В том числе и с точки зрения законодательной. Но есть проблемы, которые требуют взаимодействия разных ведомств. В настоящее время создана межведомственная рабочая группа, куда вошли 16 специалистов, профессионально занимающихся вопросами медицинской, социальной помощи. На первом заседании обсуждали вопросы обеспечения детей и подростков с ограниченными возможностями средствами реабилитации – колясками, ортопедической обувью. Дети очень тяжелые, проблемы друг на друга не похожи, будем в ряде случаев индивидуально отрабатывать. Есть вопросы, которые необходимо решать на уровне Федерации, будем готовить предложения по совершенствованию нормативной правовой базы федерального законодательства.
Необходима еще одна машина для «социального такси», обслуживающего семьи с детьми-инвалидами. В рамках бюджета 2013 года будем эту проблему решать.
Проанализировали, сколько неполных семей среди тех, где воспитывается ребенок-инвалид, каков их доход. Оказалось, всего 8 тысяч рублей! Со службой занятости проговорили, что они могут предложить маме, воспитывающей в одиночку ребенка-инвалида. Пришли к выводу, что семьям, имеющим таких детей, необходимо, скорее всего, дополнительное пособие. Вопрос в стадии проработки.




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.