Советские выборы в Советы

01.11.2012

Практика проведения выборов депутатов Советов всех уровней сложилась в первые послевоенные годы. Соответствуя нормам Конституции 1936, а затем и 1977 года, выборы выполняли задачу легитимации власти, привлечения наиболее активной части населения к участию в управлении.

Безальтернативный характер выборов компенсировался другими средствами, позволяющими отбирать людей, способных из рабочих, учителей, инженеров и т.д. вырасти до уровня руководителей коллективов, взять на себя решение задач развития города, района, области. Мандат депутата, в большинстве случаев, означал признание как профессионального успеха, так и социального статуса человека.

В 1936 году в СССР была принята новая (так называемая Сталинская) Конституция, на основании которой в течение 4 лет (с 1937 по 1940) впервые после 1917 года проходили прямые выборы Верховного Совета СССР и представительных органов других уровней.

В годы войны выборы не проводились. С 5 декабря 1941 года полномочия Верховного Совета СССР и нижестоящих советов неоднократно продлевались. Срок полномочий депутатского корпуса составил более восьми лет вместо четырех.

Первые послевоенные выборы на территории Новгорода и области – выборы в Верховный Совет СССР – проходили 10 февраля 1946 года. Информацию о выборах доводили до новгородцев агитаторы. Массовый характер носили занятия по изучению Положения о Выборах и Конституции СССР 1936 года.

За исполнением Положения о выборах наблюдали избирательные комиссии, образованные для проведения выборов в Советы депутатов трудящихся и в народные суды.

Верховный Совет СССР состоял из двух палат – Совета Союза и Совета Национальностей. Кандидатами в эти палаты, за которых голосовали новгородцы, соответственно являлись Г.Х.Бумагин – первый секретарь Новгородского обкома ВКП(б) и А.Н.Косыгин – заместитель председателя Совнаркома СССР; председатель Совнаркома РСФСР. Участие в голосовании приняли 99,9% избирателей. Бумагин получил 99,4% голосов, Косыгин – 99,1%.

Из сообщений с избирательных участков при проведении выборов депутатов Верховного Совета РСФСР в феврале 1947 года:

«Ровно в 6 часов утра все избирательные участки были открыты и приступили к голосованию. На 13 участке задан вопрос избирателю Кузьмину Якову Ивановичу: «Почему Вы пришли рано для голосования?» А он ответил: «Я ведь строитель, хочу первым проголосовать за т. Юдина, который тоже первым пришел после освобождения Новгорода от немцев для восстановления города».

На этом участке одними из первых проголосовали: ученица 10 класса 1-ой средней школы т. Домецкая, старушка Карпова Елена Юстиновна, имеющая от роду 101 год. Она с чувством полного удовлетворения выполнила свой долг».

Большинством голосов председатель Новгородского городского Совета депутатов трудящихся М.В.Юдин был избран в Верховный Совет РСФСР.

В декабре 1947 года состоялись выборы в Новгородский городской Совет депутатов, в его состав было избрано 75 депутатов, 60% из них – члены ВКП(б).

Протоколы Новгородской городской избирательной комиссии содержат сведения о результатах выборов в Новгородский Совет депутатов. На протяжении многих лет в выборах неизменно участвовало до 99,7% от общего числа избирателей, за предложенных кандидатов в депутаты голосовало также 99,0%.

В октябре 1977 года на внеочередной сессии Верховного Совета СССР была принята новая Конституция страны. Нормы, касающиеся избирательной системы, в целом сохранились прежние. Изменился лишь возрастной ценз депутата Верховного Совета СССР – он был снижен с 23 лет до 21 года.

28 января 1984 года на предвыборное совещание собрались представители трудовых коллективов, общественных организаций, чтобы обсудить кандидатуры для выдвижения в Совет Союза Верховного Совета СССР по Новгородскому избирательному округу №224. Совещание открыл В.С.Маркелов, председатель Новгородского горисполкома. Выступившие на собрании представители Батецкого, Солецкого, Шимского, Старорусского, Холмского, Новгородского районов, Новгорода постановили поддержать решение общего собрания батецкого колхоза «Верный путь» о выдвижении кандидатами в депутаты Совета Союза первого заместителя Председателя Совета Министров СССР Гейдара Алиевича Алиева и механизатора колхоза «Верный путь» Сергея Александровича Лукина и просить их дать согласие баллотироваться в депутаты Совета Союза Верховного Совета СССР по избирательному округу №224.

По Боровичскому избирательному округу №225 на аналогичном предвыборном совещании, прошедшем в Боровичах, кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР был выдвинут первый секретарь обкома КПСС Николай Афанасьевич Антонов.

4 марта 1984 года депутатами Верховного Совета СССР из Новгородской области избраны Н.А.Антонов, первый секретарь Новгородского обкома КПСС, и механизатор из колхоза «Верный путь» С.А. Лукин.

Зав.отделом ЦК КПСС Пономарёв Борис Николаевич избран в Совет национальностей по Калининскому избирательному округу (с участием части избирателей Новгородской области). Алиев Гейдар Алиевич был избран в другой области.

26 марта 1989 года состоялись первые в истории страны альтернативные выборы – выборы народных депутатов СССР. Они проходили на основе принятого 1 декабря 1988 года закона СССР «О выборах народных депутатов СССР» и внесенных изменений в Конституцию СССР, предусматривающих формирование высшего органа государственной власти – Съезда народных депутатов СССР. Из 2250 депутатов 750 избирались от территориальных округов, еще столько же – от национально-территориальных, и 750 – от общественных организаций. В связи с таким новшеством формирование депутатского корпуса началось 26 марта (выборы по округам) и продолжилось вплоть до 21 мая 1989 года (выборы по общественным объединениям).

В результате в состав Съезда народных депутатов СССР от Новгородской области были избраны Смородин И.М. (по 227 Новгородскому округу), Трофимов В.И. (по 228 Боровичскому округу), Аверкин В.Н. (от КПСС), Прусак М.М. (от ВЛКСМ), Семенова Н.М. (от женских советов).

4 (и 18 марта – 2 тур) 1990 года на альтернативной основе были проведены выборы народных депутатов РСФСР по пяти территориальным и одному национально-территориальному избирательным округам Новгородской области. От Новгородской области избраны Ершов Н.Н. (Боровичский территориальный избирательный округ №513), Шапочкин В.В. (Валдайский территориальный избирательный округ №514), Кузнецов А.М. (Новгородский городской территориальный избирательный округ №515), Михайлов В.Я. (Новгородский сельский территориальный избирательный округ №516), Семенов М.Е. (Старорусский территориальный избирательный округ №517), Ванштейн В.Х. (Новгородский национально-территориальный избирательный округ №56).

Работа избирательных комиссий всех уровней была под пристальным контролем со стороны наблюдателей от кандидатов. Значительное число бюллетеней участковые избирательные комиссии признали недействительными, что вызвало сомнения в правильности подсчета голосов и привело к необходимости проведения повторного голосования, состоявшегося 18 марта.

4 марта также прошли выборы депутатов в Новгородский областной Совет и в Новгородский городской Совет.

Прошедшие в 1989-1990 годах выборы принципиально изменили смысл и содержание предвыборных кампаний кандидатов и отношение избирателей к голосованию в условиях конкурентной борьбы. Они были последними выборами «советского» периода нашей истории и одновременно стали прообразом выборов в новой России.



Читайте также


Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.