Время расставило по местам?..

15.11.2012

Новгород стал родиной для двух советских писателей – Всеволода Кочетова и Бориса Житкова. Но, если к Житкову отношение благожелательное (он больше детский писатель), то имя Кочетова вызывает неоднозначную реакцию. В советское время – признанный писатель, последователь соцреализма, видный партийный деятель. Его именем названа улица в Новгороде, ему поставлен памятник…

В перестроечные годы, когда стали известны подробности биографии Кочетова, отношение к нему изменилось на резко негативное. Функционер, «стукач», участвовавший в травле Зощенко, Ахматовой и Пастернака, – такими эпитетами наградили Кочетова публицисты.

Как бы там ни было, это наша история. История города, имен, связанных с ним.

Неделю назад памятник Всеволоду Кочетову с улицы Ломоносова переместился почти на два километра на северо-запад и теперь получил постоянную прописку на площадке при пересечении улиц Кочетова и проспекта Корсунова.

Кстати, памятник изначально мог быть там – улица Кочетова появилась на карте города по решению облисполкома от 23 апреля 1975 года, тогда как памятник на Ломоносова установили только в 1984 году.  Но ни одно, ни другое место не имеет прямой привязки к писателю.

Родился Всеволод Анисимович Кочетов в Новгороде 4 февраля 1912 года в большой семье, которая занимала второй этаж дома Елагина на Торговой стороне по улице Никитской, 12 (сейчас Герасименко-Маницына). Никто особенно не радовался рождению мальчика – он был последним, восьмым ребенком в многодетной семье, и, по признанию самого Кочетова, воспитанием его не занимались.

Увлечения того времени – исторические здания города, собирание старинных монет, ловля птиц и рыбалка. Учился будущий писатель в школе Октябрьской революции, которая находилась на Мининской улице (за аптекой №54). Затем уехал к брату в Ленинград, где и остался. Закончил сельскохозяйственный техникум, прошел рабочие университеты – трудился в деревне агрономом, потом на судостроительной верфи. С 1938 года он – корреспондент «Ленинградской правды», в годы Великой Отечественной войны был сотрудником газет Ленинградского фронта, участвовал в прорыве блокады Ленинграда, за что удостоен высокой награды – ордена Красной Звезды. После войны занялся писательской деятельностью.

Воспоминания о новгородском периоде его жизни можно найти на страницах произведений писателя «Начало песни», «Молодость с нами», «Угол падения», «Секретарь обкома», «Чего же ты хочешь?»

Популярность и официальное признание к Кочетову пришли в 1952 году после публикации романа «Журбины». В 1953-55 гг. – он секретарь Ленинградского союза писателей, затем главный редактор «Литературной газеты», редактор журнала «Октябрь», был депутатом Верховного Совета СССР. За свою литературную и общественную деятельность награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, медалями.

С годами к Всеволоду Кочетову сложилось неоднозначное отношение, в его адрес было высказано немало критики за то, что он выполнял «социальный заказ власти», писал в духе официального патриотизма. При этом считается, что он один из лучших создателей образов человека труда. Написанные им романы, прежде всего, «Журбины», стали классикой социалистического реализма. А экранизация книги по сценарию Кочетова получила мировое признание – советский фильм «Большая семья» в 1955 году стал лауреатом Каннского фестиваля.

Как руководитель известных изданий и общественный деятель Всеволод Кочетов защищал официальную позицию власти, что выражалось в его критике ряда писателей и поэтов, их притеснении. И при этом он всячески поддерживал, в том числе материально,  начинающих, помог Василию Шукшину в самом начале его творческого пути.

Материалы о жизни и творчестве нашего земляка, фотографии, шеститомник из семейной библиотеки, портрет, написанный новгородским художником Борисом Будницким, личные вещи, его авторучка, а также его обращение к юным новгородцам представлены в экспозиции музея истории школы №2 Великого Новгорода.

Директор этого музея Татьяна Назарова говорит, что школа №2 является правопреемницей школы Октябрьской революции, в которой учился Всеволод, так что они вправе считать его своим выпускником, поэтому в свое время педколлектив и учащиеся ходатайствовали о присвоении школе имени знаменитого писателя.

К слову, решение о присвоении новгородской средней школе №2 имени В.А.Кочетова 23 января 1976 года принималось высшим исполнительным органом Российской Федерации – Советом Министров РСФСР. Одновременно в честь советского писателя был назван и танкер латвийского пароходства, с экипажем которого новгородские школьники долгое время поддерживали связь.

Фотографии посещения ребятами судна, подарки моряков и многое другое представлено в экспозициях. Правда, большинство материалов было утрачено из-за аварии на теплосетях, случившейся в 1986 году. К сожалению, личные записные книжки, архивы, рукописи, письма оказались уничтоженными. Тем не менее, все, что могли, сохранили, ведь это был единственный в стране мемориальный музей писателя.

Метаморфозы времени отразились и в истории школы. В 1994 году, когда проходила реорганизация в сфере образования, имя В.А.Кочетова из названия школы №2 почему-то исчезло, хотя память о нем здесь не стиралась – в музее проводятся экскурсии, тематические уроки, продолжается сбор материалов о нашем земляке. Но в год 100-летия Кочетова (родился 4 февраля 1912 г.) в городской комитет по образованию поступило обращение от педколлектива и учащихся с просьбой вернуть школе имя писателя. Как нам удалось выяснить, процедура эта сейчас проводится.

Остается добавить, что автор памятника Кочетову в Великом Новгороде (кстати, единственного в России) – скульптор, фронтовик Борис Едунов. Им был создан и надгробный бюст писателя на его могиле в Москве на Новодевичьем кладбище.

 

«…Кочетов — писатель плохой. Но ошибкою будет утверждать, перевёртывая толстовский афоризм, что все хорошие писатели хороши по-разному, а все плохие – плохи одинаково. Ничуть не бывало. Другое дело, что в плохих писателях неинтересно разбираться. Но Кочетов явно выбивается из серого ряда. Он не серый. Он чёрно-бурый с красными прожилками. Коммунист и барин. Но хоть и барин, однако, ненавистник русской почвы, истории, религии. Но при этом – борец с Западом. Вот этой смесью и интересен.
Евгений Попов писал: «Трагедия Всеволода Кочетова, простого человека из Новгорода, вознесённого на советский литературный Олимп, заключалась в том, что он был на редкость советским писателем, о котором даже и не мечталось партии. Кочетов всё воспринимал слишком всерьёз…». В общем, рабоче-крестьянский паренёк искренне верил в идеалы, в то время как Хрущёв и Брежнев уже продавали коммунизм оптом и в розницу. Это, конечно, правда. Но далеко не вся. 
Трагедия Кочетова была в глубоком внутреннем разладе. Он хотел быть одновременно и советским, и писателем. А этого не получалось. Это вообще едва ли возможно. Это с трудом выходило у Шолохова и раннего Фадеева. Чего уж говорить о Кочетове. 
Кочетов хотел быть одновременно пламенным коммунистом и преуспевающим литератором, богатым и причудливым человеком. У него была знаменитая на всю литературную Москву возлюбленная, интеллектуалка и отчасти диссидентка. Он громил «ревизионистов» в своих романах и статьях, а в жизни помогал им деньгами и импортными лекарствами…»
(Денис ДРАГУНСКИЙ, из статьи «Писатель и его демон», «Частный корреспондент», 24.11.2009 г.)



Читайте также


Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.