Годы 1689 – 1695. Воеводская «нецелёвка»

27.11.2008

Пока Россия устанавливала первую официальную границу с Китаем (1689 г.) и отвоёвывала у турок Азов (1696 г.), новгородские воеводы были всерьёз озабочены обустройством своего быта. Затеяв перестройку сгоревшего в 1686 году деревянного Воеводского двора, боярин П.В. Шереметев даже не удосужился испросить в Москве разрешения на расходование казённых средств и дополнительные поборы с населения. Однако «добрые люди» донесли куда следует, и вскоре воевода был вынужден
отчитаться перед царями Иваном и Петром по их запросу о том, «что чего построено и из каких их великих государей указу ими на то строение денги сбираны». Но на этот раз вопрос о «нецелевом» использовании казённых средств обошёлся без карательных санкций. Воевода спешно сообщил, что ни людей, ни припасов с уезда насильно
«неимано, а все куплено или набрано за деньги и из найму». То есть средства на строительство он собрал «по раскладу» со всего города, обложив податью в 5 денег (копеек) каждый двор. Всего, таким образом, было собрано 423 рубля 99 копеек, а казённых денег ушло «всего 71 рубль». Великие государи сменили гнев на милость
и даже разрешили новому воеводе Прозоровскому построить вместо «деревянного строенья каменные житья». Так забота воевод об улучшении жилищных условий
вылилась в кардинальную реконструкцию южной части Кремля, возведение Гостиного двора и, фактически, в переустройство всей центральной части Новгорода,
продолжавшееся до 1700 года. Для руководства грандиозными строительными работами в город был отправлен «каменных дел подмастерье» Семён Лукич Ефимов.

«КО КНЯЗЮ С ТОВАРЫЩИ»

1692 год – «В нынешнем в 200-м (1692 – С.А.) году маия в 29 день по имянному великих государей царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича указу в Великом Новегороде вместо старого Гостина деревянного двора велено построить вновь каменной Гостин двор мерою от Арсеньева монастыря, подле проезжей улицы, что подле Гостина двора, до Мостовой Болшой улицы на пятидесят на шти саженях (свыше 110 м – С.А.) … А на поперечнике подле Арсеньева ж монастыря на тридцати на девяти саженях (ок. 85 м – С.А.) … А ис приказу Болшие казны в Великий Новгород о том каменном строении и о даче подмастерью кормовых денег великих государей грамота к боярину и воеводе ко князю Борису Ивановичю Прозоровскому с товарыщи послана каменных дел с подмастерем, которому у того вышеописанного дела быть велено, с Семеном Ефимовым».

Память думному дьяку
Е.И. Украинцеву о постройке Гостиного двора.

1694 год – «В нынешнем 203-м (1694) году октября в 10 день писал ты к нам, великим государем, что сентября против 28 числа в Великом Новегороде в ночи учинился великой ветр и буря, и вихром многих церквей кресты и главы, и на Каменном и на деревянных городех на башнях шатры и на городовых стенах кровли и городовые с тоя стене прясла и у многих новгородцких жителей на хоромах кровли ж сломало».

Указ воеводе Б.И. Прозоровскому
о ремонте кровли каменного и деревянного города.

 

КУКУЙ НЕ КУКУЙ

Годы 1689 – 1695. Воеводская «нецелёвка»С 1693 года строительство каменных ансамблей Воеводского двора и Гостиного двора одновременно ведется в Кремле и на Торговой стороне. Будучи человеком опытным в строительстве, архитектор Семен Ефимов полностью меняет первоначальный замысел воеводы Прозоровского. Вместо скромных каменных палат для жилья воеводы он начинает строительство комплекса жилых и хозяйственных построек, занявших всю юго-западную часть Кремля.
К сожалению, от некогда обширной резиденции воеводы-губернатора сохранилась лишь высокая башня-каланча да раскопанные в 1950-х годах фундаменты перед ней. Многие новгородцы, наверняка, много раз с недоумением обходили эту выложенную бетонными плитами площадку, ставшую в последнее время популярной у любителей военно-исторической реконструкции. На самом деле это всё, что сохранилось от «Больших палат» воеводы, имевших 2 этажа по 5 палат на каждом. Потолки на этажах были сводчатыми, в верхнем этаже было 6 печей, украшенных изразцами. Внутри стен были проложены «трубы проводные», по которым горячий воздух из печей обогревал все здание. В палаты можно было попасть по двум высоким крыльцам с северного и южного торцов.Годы 1689 – 1695. Воеводская «нецелёвка»
Западной частью Большие палаты примыкали к кремлёвской стене и к высокой башне, надстроенной Ефимовым до высоты 38 м. Именно эту башню краеведы XIX века ошибочно назвали «Кукуй», не разобравшись в описях Воеводского двора 1745 года. На самом деле «кукуевскими воротами» назывались Водяные ворота у Софийской звонницы, украшенные снаружи иконой в деревянном киоте («кокошнике», «кокуе» – по В.И. Далю). «Кукуем» на Руси называли и прорубь во льду в форме креста, которую устраивали на праздник Крещения Господня. Есть на Новгородчине и деревни с названием Кукуй, да и Кокуевская слобода в Москве аналогична этому названию.
Тем не менее, название «Кукуй» привязалось к самой высокой башне нашего Кремля, да и обоснование этого быстро нашлось: оказывается, у голландцев есть слово «кийкен», что означает «смотреть», а при Петре I на Руси было полно голландцев.
И всё-таки правильно смотреть не на Запад, а в словари родного языка и называть нашу башню «каланчой», поскольку она служила уже не в военных, а в противопожарных и полицейских целях, ведь на самом верху находилась «осмотрительная всего города палата».
Помимо Больших палат и башни «не Кукуй» на территории Воеводского двора находились главные ворота с оградой и каменной восьмиугольной башней (раскопана М.Х. Алешковским в 1956 г.). Несколько жилых помещений и поварня находились между Палатами и Покровской башней, так что традиция приготовления пищи в этой башне имеет более 300 лет, что добавляет репутации традиционного заведения ресторану «Детинец». Значительную часть пространства двора занимал сад с плодовыми деревьями, а также деревянные постройки хозяйственного назначения: конюшни, дровяные сараи, туалеты – «нужные чуланы».
Историю Воеводского двора, исчезнувшего уже в середине XVIII века, в 1950-х годах раскрыл в архивах Москвы и восстановил для нас автор проекта реставрации Кремля архитектор-реставратор А.В. Воробьёв. По его заключению, возведение Воеводского двора и переустройство Пречистенской башни, выходившей на Волхов, окончательно превратили кремль «из крепости в гражданский центр города».

ЕВРОПЕЙСКИЙ МУЗЕЙ ГАНЗЫ

Годы 1689 – 1695. Воеводская «нецелёвка»Проходившее в прошедшую субботу знакомство Ганзейской комиссии с нашим городом накануне XXIX Ганзейских дней подарило нам ещё одну блестящую возможность вспомнить об исторической роли Новгорода в формировании современной европейской экономики и культуры. Архитектор-дизайнер Мартина Айсман из Гамбурга и сотрудник городского архива Любека Рольф Хаммел-Кисов выступили перед членами комиссии в Великом Новгороде с готовым к реализации проектом строительства в Любеке нового Европейского музея Ганзы.
Идея музея, по замыслу создателей, должна стать культурным проектом, объединяющим в совместной деятельности более 100 городов Новой Ганзы, до сих пор ищущих такой проект. Пока же наиболее удачным примером сотрудничества остаётся реставрация в 1990-х годах Никольского собора в Новгороде, в которую ганзейские партнёры вложили 800 тысяч долларов.
По словам авторов идеи, от четверти до трети экспозиции Музея Ганзы должно быть посвящено Ганзейской конторе в Новгороде, которая была одним из наиболее успешных торговых предприятий всей корпорации. Наши пушные богатства, мёд, воск, пенька и другие предметы экспорта в Европу во многом обеспечивали экономический успех Ганзы, являющейся прообразом Евросоюза. Вот только с экспонатами для нового музея есть загвоздка – маловато их в Германии. Несколько резных изображений и картин, что-то из предметов торгового обмена, а хочется размаха – архитектурных построек и широкой экспозиции новгородско-ганзейского быта.
Что же может предложить новому Ганзейскому музею новгородская сторона? Этот вопрос отдельно обсуждался с представителями Музея-заповедника и Археологического центра. В принципе, вполне возможной выглядит перспектива передачи немецкой стороне нескольких деревянных конструкций, которые десятками вскрываются на новгородских раскопках каждое лето. Вот только их консервация и транспортировка дело недешёвое, и здесь немцам придётся раскошелиться. Одним из вариантов комплектования экспозиции может стать закупка в наших антикварных магазинах бытовых археологических предметов, разными путями попадающих на этот рынок.
Кстати, с финансированием нового музея немцы даже в условиях кризиса проблем не испытывают. Около 60 процентов необходимых на строительство музея и экспозиции средств они уже собрали и даже дату открытия определили: 2012 год.
Осмотрели коллеги из Германии и наиболее примечательные для них места Готского и Немецкого дворов в Новгороде. Вот уж где поистине Клондайк для раскрытия темы Ганзейской торговли с Востоком! Но… на одном дворе по-прежнему «красуется» примитивное здание гостиницы «Россия» в соседстве с безобразным недостроем-набережной. Что же касается Немецкого двора, то со следующего года по соседству с ним начнутся первые крупные раскопки Славенского конца, сулящие небывалые открытия, ведь мощность культурного слоя здесь более 9-ти метров. Так может и до раскопок Ганзейского двора дело дойдёт? Вот уж тогда проблем с экспонатами точно не было бы! Во всяком случае, такое предложение немецкой стороне сделано. Они обещали подумать, то есть, скорее всего, посчитать.




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.