Искусство лечит?

22.11.2012

Каждый справляется с проблемами по-своему. Кто-то прибегает к помощи друзей, кто-то страдает в одиночестве.

А есть еще один способ: арт-терапия.

… Занятия по арт-терапии в центре «Звездный порт» проходят в помещении странной формы, и антипрямоугольность только добавляет уюта. Это вторая встреча. На первой была работа с именем – рисовали в цвете, исследовали значение. Обсуждали, какие маски мы носим, для чего, как себя в них чувствуем, зачем они нам. Ещё рисовали линии: веселые, грустные, задумчивые, горячие и холодные, надменные, добрые, странные, быстрые…

Сегодня – цветные карандаши, гуашь, акварель, кисти – плуги и бороны, а бумага – чистое поле. Его нужно возделать и засеять неразумным, детским, искренним. С ходу пытаемся расслабиться и нарисовать своё сиюминутное состояние. И не как попало, а в рамках темы занятия – в форме мандалы (круг, диск, сакральное схематическое изображение либо конструкция, используемая в буддийских и индуистских религиозных практиках).

Только для нас это не религиозная практика, а инструмент постижения себя. Круг размером с голову – моя вселенная. Воображаемый центр – я. Нужно включить не логическое мышление, а чувствование, глубокое сканирование. Дистанцироваться ото всего внешнего и понять через рисунок – велико ли моё пространство, какое оно по составу, фактуре, цвету, объёму, температуре? Движется ли? Звучит?

И поочерёдно к каждому участнику прилетает смешной длиннолапый зайчик, символический ключик, открывающий путь во-внутрь, в бессознательное, эстафетная палочка, позволяющая бежать дальше.

И мы старательно прослеживаем путь кисти:

– У меня опять ракушка, спираль завилась. Размер? Думаю, она огромная, как эта комната. Тёплая. Там внутри покой и нежность.

А ещё таким образом можно избавиться от неприязни, любого негатива – нарисовать его, постараться понять и объяснить, принять – и уничтожить рисунок.

Играем в «Оторви голову». Попарно помогаем друг другу расслабиться, «отвинчиваем» голову партнёра и уносим в уголок (чтоб никто не уволок). А партнёр пытается в состоянии глубокого погружения в себя существовать без головы. Должна признаться, «безголовья» не почувствовала. Зато очень качественно ввела партнёра в это состояние. Отзыв: «Я чувствовала энергетический столб, и туда реально утянуло голову!».

В «безголовом» эпизоде тоже нужно было что-нибудь нарисовать. Получались у кого-то сумбурные штриховки, пересекающиеся плоскости, у кого-то пламя, синусоиды. Я, будучи «при памяти», нарисовала «холод» — чёрно-белую влажно-размытую, чуть японскую мандалу, почему-то из семи секторов, в которых заблудился ветер и град. Холод был реальным, так старалась воздействовать на партнёра, вводя в состояние расслабления и «отвинчивая» голову, что действительно почти замёрзла в тёплом помещении. Неужели действительно отдала энергию?

Создавая произведение искусства, вы отстраняетесь от пережитого и переосмысливаете его. Не стоит переживать за то, что вы не обладаете какими-то определенными талантами, арт-терапия не нацелена на создание шедевра. Здесь важен не результат, а процесс.

Моё произведение, результат полёта и растворения в небе – пёстрая «лоскутная» мандала. Пробую проникнуть в собственные ощущения, и получается, что это вовсе не рисунок гуашью, а витраж из цветных стёклышек-смальты, почти непрозрачных, чуть-чуть пропускающих свет. И он маленький – в двух ладонях подержать можно. И плоский.

Вечер заканчивается традиционным нанизыванием пожеланий. Зайка переносит по кругу: «Радости в мелочах» – «Удивлений почаще» – «Апельсинов!» – «Выхода над серыми облаками к жёлтому солнцу!» – «Каждому большой зонтик, чтобы спрятаться ото всего!»

На вопрос: «С какими сложностями столкнулись?» – отвечали: «Страшно отпустить себя, не думать, не контролировать», «Вот наступает расслабление – а я пугаюсь, хочется хоть пальцем ноги шевельнуть – жива ли?», «Без головы очень уж не по себе. С ней как-то привычнее…»

Забавное тоже было. Объясняя свои чувства после одной из медитаций, участница упомянула, что внезапно захотела пельменей. Посмеялись. Однако на следующей медитации у двоих урчало в желудке.

Какие семь автопортретов? Ах, да… Это домашнее задание. Каждый день рисовать один автопортрет неправильной формы. Что это такое? Вот нарисуете, и попробуем все вместе понять. Приходите, посчитаем, сколько углов у уюта, поищем тропинку в глубь себя. И дадим имя путеводному зайцу.



Читайте также


Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.