Звёздочка по имени Анжелика

29.11.2012

Анжелика Дерковская, юная новгородская певица, недавно вернулась из Екатеринбурга с международного фестиваля «Звезды нового века», где стала единственным лауреатом I степени среди всех возрастных категорий в номинации «Академический вокал».

Ее первое выступление состоялось в 8 лет и сразу было отмечено наградой. Сейчас 11-летняя девочка продолжает покорять зрителей и жюри своим звонким, чистым голосом на различных фестивалях.

За плечами Анжелики выступление на «Бенефисе Бедроса Киркорова», победа на фестивале «Будущее планеты», звание «Юное Дарование» в конкурсе «Мини Мисс». Помимо этого она участница благотворительного проекта «Майкл Джексон в моем сердце», дважды стала обладательницей стипендии мэра, а сейчас участвует в Интернет-конкурсе «Благодарение».

Анжелика занимается академическим вокалом третий год. При этом у нее в семье никто никогда не пел и не имел музыкального образования. Для того, чтобы чего-то добиться, стать известным и побеждать на конкурсах, надо много заниматься, иметь хорошую дикцию, профессионального педагога, правильное дыхание и, конечно же, природные данные. Анжелике повезло не только с этим, но с прекрасной бабушкой Ириной, которая сопровождает внучку и поддерживает ее на всех конкурсах.

– Анжелика, как началось твое увлечение пением?

– Родители записали меня в музыкальную школу. Я учусь у Наталии Смирновой. Она – единственный преподаватель академического вокала в Великом Новгороде в школе им. Аренского. Во всех остальных школах преподают только эстрадный вокал.

– А чем отличается академический вокал от эстрадного?

– Академический поется без микрофона. Звук должен идти из диафрагмы, мы называем это «лететь». И попадать в резонатор. Резонаторы – это полости внутри нашего организма, и в них нужно умудриться попасть. Мы даже стучали себя по лбу, чтобы звук попадал в резонаторы. Я первое время плакала, потому что было очень сложно научиться выстраивать это дыхание и правильно управлять голосом.

– Какие впечатления у тебя оставил фестиваль «Звезды нового века»? Трудно было?

– Мы выступали в шикарном зале им. Маклецкого. Говорят, он построил этот зал специально для своей дочери, которая пела очень тихо. Главная особенность зала в том, что тихий голос начинает звучать очень громко. Приехало более 850 участников из 46 городов. Выбрали всего двух лауреатов – меня и хор девочек. Пела я непростое произведение – «Жаворонок» Глинки.

– На конкурсе «Звезды нового века» в жюри был Бедрос Киркоров. Я слышала, ты знакома с ним?

– Бедрос Киркоров как раз посоветовал принять участие в этом конкурсе! Сначала мы не соглашались, потому что дорого. Но когда я выступала на бенефисе Бедроса Киркорова, депутат Павел Гальченко услышал меня и предложил спонсировать мою поездку и участие. Без него победы на концерте не было бы.

– Скажи, свое будущее ты связываешь с пением?

– Я не могу без выступлений. Я нигде себя так хорошо не ощущаю, как на сцене. Мне нравится, когда апплодируют, когда я отдаю свою энергию зрителям, а зрители отдают свою энергию мне.

Я хочу как можно больше заниматься с профессиональными педагогами. Возможно, после 9-го класса поеду в Санкт-Петербург поступать в училище на академический вокал.

О чем еще мечтает 11-летняя девочка? Все ее мечты связаны с пением, музыкой и новыми творческими успехами. Например, спеть в итальянском Ла Скала или побывать на концертах Анны Нетребко и Монсеррат Кабалье.

Еще Анжелика Дерковская  мечтает спеть дуэтом с Филиппом Киркоровым песню «Голос», которую она уже начала учить.

– Анжелика хорошая певица
в будущем, а пока ей еще надо больше заниматься и получать профессиональное образование, – считает Бедрос Киркоров.