Не только в потерянных деньгах дело. Страшнее – обманутые ожидания

29.11.2012

Около 92 млн «нецелевых» рублей, 4 уголовных дела, 7 привлеченных к ответственности должностных лиц (некоторые из них с должностями уже расстались)– таковы итоги проверки лишь 8 районов области по использованию средств фонда реформирования ЖКХ, о которых говорилось на прошедшем в Великом Новгороде расширенном заседании совета по местному самоуправлению при областной Думе.

Это данные по прошлому году, по нынешнему сказать пока никто не берется – проверки продолжаются, список муниципалитетов расширен. Но уже сейчас видно, что некоторые нарушения носят системный характер. По словам председателя Счетной палаты области Нины Яковлевой, это: оплата фактически невыполненных работ, запуск в эксплуатацию недоделанных объектов, отсутствие каких-либо серьезных санкций к тем, кто срывает муниципальные контракты, непонимание многих руководителей друг друга при распределении средств и постановке задач. И элементарное разгильдяйство. Так, недавно в Малой Вишере в рамках программы водоснабжения пробурили скважины и, не дожидаясь результатов анализа воды, продолжили строительные работы по водоводу. В итоге вода была признана негодной, а 6,5 млн руб., потраченных на строительство, буквально ушли в землю.

– Имейте в виду – бюджет будущего года очень напряженный, нам надо будет преодолевать дефицит. И очень многое зависит от эффективности расходов – не в последнюю очередь в сфере ЖКХ. Да и не только в деньгах дело – люди ведь ждут, что после заявлений о реализации той или иной программы что-то действительно появится, – обратилась к парламентариям Нина Яковлева.

{mosimage}Тема «людских ожиданий» была затронута и при рассмотрении вопроса о предоставлении земельных участков льготным категориям граждан – прежде всего молодым и многодетным семьям, семьям с детьми-инвалидами, которым, напомним, земля отводится бесплатно. По словам заместителя председателя регионального КУГИ Руслана Тарусова, более 20% таких семей участки получили. В передовиках Малая Вишера (там нашли деньги на кадастровые паспорта, разобрались с участками – в итоге почти 80% очередников обеспечены землей) и Волот. В отстающих – районы побогаче. В Валдайском из 175 очередников землю получили только 69 (причем, ни одной семьи с инвалидом). В Новгородском очередь на участки сократилась только на 18,3%, в Старорусском – на 5,3%. В Крестецком районе и в Великом Новгороде – вообще по «нулю». Касаясь областного центра, Руслан Тарусов заметил, что существует очень серьезная проблема с выделением земельных участков, так как в городе основные площади отводятся под многоэтажное строительство. В то же время прорабатывается вопрос о выделении участков в соседних с городом районах – само собой с согласия льготников.

Прозвучит, возможно неприятно, но – может, и к лучшему, что участков в городе сейчас не выделяют. И власти, и парламентарии признают: пока процедура сложна, противоречива и бьет по самим же льготникам. Дело даже не в том, что за ними стали «хвостом» ходить торговцы недвижимостью, указывая, где участок брать для будущей продажи, а где – нет. Список всех льготных категорий очень уж разношерстный. Напомним, что к тем, кто имеет право на первоочередное (хотя и не всегда безвозмездное) получение земли, относятся и чернобыльцы, и инвалиды, и др. В итоге – очередь тех, кто «без очереди», по нескольку заявлений на один и тот же участок, запутавшиеся вконец («кому первому давать-то?!») муниципалитеты, чуть ли не физические «разборки» между самими льготниками. Для всех остальных существует сайт продажи земельных участков.

– Путаница страшная, если так и дальше пойдет, то впереди «земельные бунты». А заложником становится обычный гражданин, который не знает, куда бежать, за что браться. Я полагаю, надо образовать рабочую группу и разбираться с этим вопросом. Региону нужен отдельный нормативный акт, памятка, если хотите, где все бы нормально разъяснялось, – заявил вице-спикер областной Думы Анатолий Бойцев. Коллеги-депутаты его полностью поддержали.



Читайте также


Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.