Впервые часть работ графического цикла к повести Достоевского «Записки из мертвого дома» народный художник России Борис Непомнящий представил на своей выставке в Великом Новгороде в 2009 году.

И тогда же рассказал, что этими иллюстрациями очень заинтересовалось одно крупное книжное издательство. Герои Достоевского в исполнении утонченного и одухотворенного Бориса Непомнящего так понравились издателям, что они решили непременно украсить повесть именно его иллюстрациями. «Может так получиться, что часть этих работ «уйдет» в издательство, и новгородцы их просто больше не увидят», - заметил тогда Борис Непомнящий.

И вот на минувшей неделе в конференц-зале Музея изобразительных искусств открылась выставка графики Бориса Непомнящего и состоялась презентация книги «Записки из мертвого дома» Достоевского, выпущенной издательством «Вита Нова» (Санкт-Петербург). Безусловным украшением издания стала 51 иллюстрация Бориса Непомнящего. Книга сопровождается статьей и примечаниями Б.Н. Тихомирова.

На выставке можно увидеть 27 работ художника, посвященных   персонажам Достоевского. «Записки из мертвого дома» - одна из вершин творческого наследия писателя, одно из наиболее значительных и своеобразных произведений русской литературы. В нем отражены впечатления увиденного и пережитого автором в Сибири, в омском остроге, где он провел четыре года, осужденный по делу петрашевцев. Этот уникальный литературный документ, «художественные мемуары», содержит рассказы о судьбах заключенных, которых писатель встречал на каторге.

Выставка продлится до 16 декабря.

 {mosimage} {mosimage} {mosimage}

Издательство «Вита Нова» специализируется на выпуске малотиражных, коллекционных иллюстрированных изданий художественной литературы, а также биографических и литературоведческих книг. В создании книг принимают участие виднейшие российские и зарубежные литературоведы, искусствоведы и художники.