Высокоэффективный, мощный, электростатический полимерный фильтр стоимостью 4 млн евро, который позволит значительно снизить выбросы пыли и формальдегида в атмосферу, намерена установить компания «Сведспан» (Промышленная группа ИКЕА) на своем производстве в Подберезье. Об этом было заявлено на встрече руководства компании с первым вице-губернатором Новгородской области Арнольдом Шалмуевым.

В октябре компания подписала соглашение с концерном «Флайдерер» о приобретении принадлежащего ему завода в Подберезье. В дальнейшем рядом с уже работающим предприятием планируется построить фабрику по производству мебели. Одно из главных условий, поставленных администрацией области перед инвестором, – соблюдение всех экологических норм и обеспечение необходимых природоохранных мероприятий.

И это не единственные инвестиции, которые ожидает регион в сфере деревообработки и строительства. Лесоперерабатывающая инновационная компания (Москва), имеющая в Пестовском районе лесопильное производство, намерена расширить бизнес и построить завод по изготовлению древесно-цементных плит. Поставщиком технологий и оборудования выступит компания Eltomation (Голландия). Объем инвестиций – 400 млн руб.

«Реализация проекта предполагает новую для новгородского региона схему кредитования: с привлечением зарубежного экспертно-кредитного агентства, иностранного банка и отечественной кредитной организации. Это ускорит получение заемных средств предприятием, что позволит быстрее приступить к строительству», – сообщила первый вице-губернатор Новгородской области Вероника Минина по итогам рабочей встречи с представителями Rabobank Group, Лесоперерабатывающей инновационной компании и Eltomation.