В течение последнего месяца специалисты городского комитета по управлению ЖКХ инициируют проведение общих собраний собственников жилья для создания в каждом многоквартирном доме Совета дома.

«В соответствии с законодательством, если в доме выбрана УК, но не создано ТСЖ или ЖСК и в доме более 4 квартир, собственники обязаны избрать на общем собрании Совет дома, который имеет полное право представлять их интересы во властных структурах и действовать с пользой для них. Права и обязанности Совета дома определены новыми поправками в Жилищный кодекс РФ. Совет контролирует деятельность управляющей организации по управлению домом, работы по содержанию и ремонту общего имущества, качество коммунальных услуг. Это коллегиальный орган, который не упраздняет и не замещает общее собрание собственников помещений, но помогает ему принимать решения. Через свой актив  собственники должны решать главные вопросы, в том числе, по установке общедомовых счетчиков, на какие работы направлять деньги, собранные на содержание и капремонт дома, а также контролировать уборку дворов, что сейчас крайне актуально», – отметили в комитете.

На минувшей неделе Совет дома решением общего собрания собственников создан по ул. Черняховского, 88. А вот по соседству, Черняховского, 86, только два человека пришли на собрание, которое при такой явке, естественно, не состоялось, так что его теперь будут проводить заочно, пояснили в комитете. Такая же ситуация по домам по улице Тихвинской, на проспекте Корсунова и др. В настоящее время в Великом Новгороде без своего актива, то есть без Совета, остаются 74 многоквартирных дома (это 6,6% от общего количества МКД), жителям которых, судя по всему, безразлично, что делается в их доме, что будет с этим жильем и чем права и ответственность собственника отличаются от статуса просто жильца.