В инженеры кто б пошёл…

06.12.2012

Дискуссия по проблеме подготовки технических кадров для промышленности города развернулась на совещании Ассоциации товаропроизводителей «Новгород» и ректората НовГУ. В нем также приняли участие главный федеральный инспектор в Новгородской области Алексей Карманов, мэр Юрий Бобрышев, вице-губернатор Алексей Костюков.

Общее впечатление от услышанного – радиоэлектронная промышленность в городе начинает возрождаться. Члены Ассоциации товаропроизводителей крайне заинтересованы в молодых и перспективных технических кадрах. По данным кадровых агентств, спрос на них превышает предложение практически по всему спектру специальностей, которым учат в НовГУ. «Проблема остро стоит не только для предприятий Великого Новгорода, но и Старой Руссы, Боровичей, – сказал вице-губернатор Алексей Костюков. – Поэтому для ее решения необходимо тесное взаимодействие образовательных учреждений области, НовГУ с работодателями».

Престиж профессии инженера упал в 1990-е, с развалом предприятий люди оказались на улице или стали продавцами на рынке. Теперь отдавать детей и внуков на производство не хотят. Да еще половина поступивших в политех отсеивается из-за недостаточного качества школьной подготовки по физике – жалуются преподаватели НовГУ.

Подготовка кадров сегодня проблема № 1 и для медицины, и для педагогики, и для промышленности. Вот только, как заметил директор Ассоциации товаропроизводителей Федор Кудрин, некому будет ходить в магазины и пользоваться сферой услуг, если никто не пойдет работать в промышленность. Потому что промышленность – основа для наполнения бюджета. Для зарплат бюджетников. Именно промышленность формирует среднюю зарплату по региону. Из налогов, за-плаченных предприятиями, формируется база для всей социалки. И строительство, малый бизнес, туризм будут активно развиваться только тогда, когда через свои зарплаты их начнут стимулировать инженеры, мастера, рабочие – те, кто пойдет в магазины, парикмахерские, фитнес-центры и т.д.

На совещании каждый пытался преподнести себя с лучшей стороны. «Квант» говорил, что ему нужно для развития производства принять на работу в 2013 году 64 инженеров, в 14-м – 66, в 15-м – 49. И еще 250 рабочих. А по специальности «Радиотехника» НовГУ подготовит в этом году 17 специалистов с высшим образованием. И не факт, что все они пойдут на «Квант». Потому что другие предприятия в них тоже нуждаются. Например, возрождающиеся «Планета» и «Старт».

Чем привлекают молодых специалистов? Как пояснила гендиректор ОАО «СКТБ РТ» Эмилия Николаенкова, сегодня предприятие практически выращивает будущих инженеров. Начинает работу с второкурсниками НовГУ, после выпуска дает возможность защитить диссертацию. Молодым специалистам предлагает беспроцентную ссуду на первый взнос в ипотеку, средняя зарплата на предприятии в два раза выше средней по городу. Результат есть, есть и преемственность: в одной лаборатории за столами сидят молодые специалисты и «предпенсионеры». Старшие, глядя на молодых, тоже повышают квалификацию.

Выслушав ученых и работодателей, слово взял главный федеральный инспектор в Новгородской области Алексей Карманов. Он рассказал, что недавно в полпредстве Президента РФ в СЗФО состоялось большое совещание оборонщиков, в котором приняли участие шесть предприятий новгородской радиоэлектроники. Там тоже обсуждалась кадровая проблема, которая, кстати, может встать еще острее, если на базе одного из старых предприятий города будет построено новое, а такие предпосылки есть.

Далее разговор пошел в ключе «что можно предложить ребятам, чтоб они шли в инженеры». Звучали предложения приравнять работу на оборонном предприятии к службе в армии – для кого-то это стимул. Мэр Юрий Бобрышев вспомнил студенческую юность в техническом вузе: самые высокие стипендии – у технарей, самые высокие зарплаты – на производстве… «Если все это вернуть – результат будет».

Говорили, что необходимы кружки технического творчества – впоследствии детский интерес к технике приводит в технический вуз. Начальник управления инноваций НовГУ Владимир Макаров рассказал о действующей на базе детского лагеря «Былина» летней компьютерной школе. За месяц там готовят программистов школьного уровня. Новгородские школьники сами пишут компьютерные программы, участвуют в российских олимпиадах в этой сфере и занимают высокие места. Значит, сформировать интерес у ребенка к технике возможно, и в короткий срок. Не хватает масштабного подхода.

Товаропроизводители разработали предложения по решению проблемы для заинтересованных сторон – что должно сделать государство, работодатели, школы, вузы. В скором времени к этой теме предполагается вернуться на большой конференции, посвященной проблемам оборонных предприятий.

Ну а от себя, как мать, скажу. Отдала бы я сына в технический вуз? Конечно, и даже стану нацеливать его на поступление туда. Ведь на выбор профессии сильно влияют родители. Кстати, они могут и на школы повлиять, чтоб там технические кружки открывали. И мальчишки в эти кружки пойдут уже для того, чтоб «девчонкой» не дразнили.

Как сказал Ломоносов, «математику уж за то любить следует, что она ум в порядок приводит». А когда ум в порядке, можно горы свернуть в любой сфере. Вот только куда пойдет выпускник вуза? Об этом должны задуматься руководители предприятий. Потому что лучшая реклама для них сейчас – достойная зарплата рабочих и инженеров.




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.