«Сегодня в Новгородской области проживает 629 тыс. человек, почти треть – люди старше трудоспособного возраста. Смертность превышает рождаемость, каждый год убыль населения составляет от 3 до 5 тыс. человек. Основную задачу я вижу в изменении ситуации, и сделать это можно только одним способом – улучшив качество услуг здравоохранения», – с таким заявлением выступил губернатор Сергей Митин на совещании, посвященном кадровому обеспечению учреждений здравоохранения.

По словам главы региона, власти за последнее время сделали очень многое. В бюджете предусмотрены средства на ремонт и восстановление больниц, поликлиник. Сегодня большая часть медучреждений отремонтирована и находится в нормальном состоянии, закуплено новое оборудование. Однако встает вопрос: кто будет работать? В настоящее время кадровый дефицит составляет 347 врачей и 345 средних медицинских работников. Каждый десятый врач и каждая пятая медсестра – люди пенсионного возраста.

Заметим, что в части обеспеченности медработниками в целом наш регион далеко не на последних позициях – спасают два медучилища (в Новгороде и Боровичах) и мединститут в структуре НовГУ. Но, как отметил ректор госуниверситета Виктор Вебер, есть серьезная проблема – постоянное сокращение государством бюджетных мест: в целом каждый год по 10%, в ближайшей перспективе – в 2 раза. Пути решения следующие – увеличить количество мест (если, конечно, Москва согласится) и, вероятно, вернуться к практике государственного распределения выпускников медицинских вузов. Вопрос крайне спорный, но здравое зерно, согласитесь, есть – государство, вкладывая шесть лет деньги в будущего врача, вправе на что-то претендовать. Возможность такой законодательной инициативы (в том числе, в части контрактов с выпускниками) с выносом ее на федеральный уровень готова рассмотреть Новгородская областная Дума.

В продолжение темы заметим, треть выпускников НовГУ уезжает работать в другие регионы (это к байкам о том, что новгородские дипломы нигде не ценятся – ценятся, и очень даже!). Как удержать их здесь без распределения, которое, неизвестно, будет ли вообще? Сами молодые врачи подсказывают – социальными гарантиями: деньги, жилье. Работа в этом направлении идет уже сейчас. Зарплаты медработникам поднимаются, те, кто едет работать в сельскую местность на 5 лет, получают миллион рублей подъемных в рамках программы «Земский доктор» (34 врача уже работают в регионе по такой системе). С жильем сложнее, но тут, вероятно, будут подключены муниципалитеты – подобный проект готовы также рассмотреть в областной Думе. Кстати, напомним, что недавно в Великом Новгороде более 30 врачей уже получили новые квартиры. Ну и главное: к 2017 году поставлена задача в полтора раза увеличить зарплаты по сравнению со средними по региону для «средних» медработников и в два раза – для врачей.

Впрочем, не деньгами едиными. Это хорошо показал опыт полиции – несмотря на кратное повышение зарплат, ожидаемых очередей из желающих там служить пока не образовалось. Кадры вмиг не появляются, их надо готовить. Годами, без разбазаривания. Не в последнюю очередь, по мнению специалистов, речь идет о профориентации сегодняшних школьников. Ярмарки учебных мест, конечно, хорошо, но, вполне вероятно, надо идти в каждую школу, беседовать с ребятами, создавать специальные кабинеты. А что медицинские специальности вполне востребованы у старшеклассников уже и сейчас, показывают конкурсы в медучилища – свыше трех человек на место.

Кстати, глава региона поинтересовался, с чем все-таки связано сокращение студентов медколледжа НовГУ за несколько лет почти на 200 человек? Выяснилось: в том числе за счет упразднения филиалов в районах. Почему же тогда не увеличили число мест на базе, в Новгороде? Почему не сигнализировали главврачи ЦРБ, у которых резкая нехватка медсестер?

– Почему вы боитесь ставить вопросы? Есть проблема, надо ехать в Москву разбираться – значит, поедем! – обратился к руководителям медучреждений Сергей Митин, заметив, что решением кадровой проблемы должны заниматься не только региональная исполнительная и законодательная власть, но и главные врачи медучреждений совместно с руководством муниципалитетов. «Ответственность за кадровое обеспечение медицинских учреждений, за их состояние – капитальный, текущий ремонты – я возлагаю на главных врачей и буду спрашивать с них», – подытожил губернатор.

 

Остродефицитными специальностями для региона являются врач-терапевт (39 вакансий), врач-педиатр (35), врач-анестизиолог-реаниматолог (35), врач скорой медицинской помощи (26), врач-психиатр, нарколог (17), врач-оториноларинголог (12), врач-хирург (15), врач-фтизиатр (12), медицинская сестра (200), фельдшер ФАПа (63), лаборант (20).