Сколько надо в Гиппократах?

06.12.2012

«Сегодня в Новгородской области проживает 629 тыс. человек, почти треть – люди старше трудоспособного возраста. Смертность превышает рождаемость, каждый год убыль населения составляет от 3 до 5 тыс. человек. Основную задачу я вижу в изменении ситуации, и сделать это можно только одним способом – улучшив качество услуг здравоохранения», – с таким заявлением выступил губернатор Сергей Митин на совещании, посвященном кадровому обеспечению учреждений здравоохранения.

По словам главы региона, власти за последнее время сделали очень многое. В бюджете предусмотрены средства на ремонт и восстановление больниц, поликлиник. Сегодня большая часть медучреждений отремонтирована и находится в нормальном состоянии, закуплено новое оборудование. Однако встает вопрос: кто будет работать? В настоящее время кадровый дефицит составляет 347 врачей и 345 средних медицинских работников. Каждый десятый врач и каждая пятая медсестра – люди пенсионного возраста.

Заметим, что в части обеспеченности медработниками в целом наш регион далеко не на последних позициях – спасают два медучилища (в Новгороде и Боровичах) и мединститут в структуре НовГУ. Но, как отметил ректор госуниверситета Виктор Вебер, есть серьезная проблема – постоянное сокращение государством бюджетных мест: в целом каждый год по 10%, в ближайшей перспективе – в 2 раза. Пути решения следующие – увеличить количество мест (если, конечно, Москва согласится) и, вероятно, вернуться к практике государственного распределения выпускников медицинских вузов. Вопрос крайне спорный, но здравое зерно, согласитесь, есть – государство, вкладывая шесть лет деньги в будущего врача, вправе на что-то претендовать. Возможность такой законодательной инициативы (в том числе, в части контрактов с выпускниками) с выносом ее на федеральный уровень готова рассмотреть Новгородская областная Дума.

В продолжение темы заметим, треть выпускников НовГУ уезжает работать в другие регионы (это к байкам о том, что новгородские дипломы нигде не ценятся – ценятся, и очень даже!). Как удержать их здесь без распределения, которое, неизвестно, будет ли вообще? Сами молодые врачи подсказывают – социальными гарантиями: деньги, жилье. Работа в этом направлении идет уже сейчас. Зарплаты медработникам поднимаются, те, кто едет работать в сельскую местность на 5 лет, получают миллион рублей подъемных в рамках программы «Земский доктор» (34 врача уже работают в регионе по такой системе). С жильем сложнее, но тут, вероятно, будут подключены муниципалитеты – подобный проект готовы также рассмотреть в областной Думе. Кстати, напомним, что недавно в Великом Новгороде более 30 врачей уже получили новые квартиры. Ну и главное: к 2017 году поставлена задача в полтора раза увеличить зарплаты по сравнению со средними по региону для «средних» медработников и в два раза – для врачей.

Впрочем, не деньгами едиными. Это хорошо показал опыт полиции – несмотря на кратное повышение зарплат, ожидаемых очередей из желающих там служить пока не образовалось. Кадры вмиг не появляются, их надо готовить. Годами, без разбазаривания. Не в последнюю очередь, по мнению специалистов, речь идет о профориентации сегодняшних школьников. Ярмарки учебных мест, конечно, хорошо, но, вполне вероятно, надо идти в каждую школу, беседовать с ребятами, создавать специальные кабинеты. А что медицинские специальности вполне востребованы у старшеклассников уже и сейчас, показывают конкурсы в медучилища – свыше трех человек на место.

Кстати, глава региона поинтересовался, с чем все-таки связано сокращение студентов медколледжа НовГУ за несколько лет почти на 200 человек? Выяснилось: в том числе за счет упразднения филиалов в районах. Почему же тогда не увеличили число мест на базе, в Новгороде? Почему не сигнализировали главврачи ЦРБ, у которых резкая нехватка медсестер?

– Почему вы боитесь ставить вопросы? Есть проблема, надо ехать в Москву разбираться – значит, поедем! – обратился к руководителям медучреждений Сергей Митин, заметив, что решением кадровой проблемы должны заниматься не только региональная исполнительная и законодательная власть, но и главные врачи медучреждений совместно с руководством муниципалитетов. «Ответственность за кадровое обеспечение медицинских учреждений, за их состояние – капитальный, текущий ремонты – я возлагаю на главных врачей и буду спрашивать с них», – подытожил губернатор.

 

Остродефицитными специальностями для региона являются врач-терапевт (39 вакансий), врач-педиатр (35), врач-анестизиолог-реаниматолог (35), врач скорой медицинской помощи (26), врач-психиатр, нарколог (17), врач-оториноларинголог (12), врач-хирург (15), врач-фтизиатр (12), медицинская сестра (200), фельдшер ФАПа (63), лаборант (20).




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.