Дума Великого Новгорода  своим решением изменила порядок социальной поддержки семей, в которых родилась двойня.

Теперь соцподдержка в размере 400 тыс. руб. оказывается только семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий по основаниям, предусмотренным статьей 51 Жилищного кодекса РФ независимо от их среднедушевого дохода. Причем приобретенное или построенное жилье с использованием средств соцподдержки должно находиться на территории Великого Новгорода.

Кроме того, теперь на социальную поддержку могут рассчитывать семьи, в которых один или оба родителя зарегистрированы в Великом Новгороде не менее одного года или имеют временную регистрацию не менее трех лет на дату рождения детей и состоят в трудовых правоотношениях не менее одного года с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, находящимся на территории города.

Прокомментировать решение Думы мы попросили руководителя региональной общественной организации «Новгородский областной центр многодетной семьи» депутата  Татьяну СОКОЛОВУ:

– Бюджет города дефицитный, а у нас получалось так, что люди абсолютно обеспеченные обращались за социальной поддержкой (субсидией) и получали ее. Были и такие случаи, когда семьи использовали эту помощь для покупки жилья в других городах. А программа направлена на  улучшение демографической ситуации именно в нашем городе.

 Изменения направлены на то, чтобы помощь семьям, где родилось одновременно двое и более детей, сделать адресной. А то, что временная регистрация в Великом Новгороде на дату рождения детей должна быть 3 года, не ущемляет возможностей получения субсидии студентами вузов или работающими в городе и временно зарегистрированными.

Абсолютно правильным считаю и то, что социальная выплата выдается только на приобретение жилья.

По данным отдела ЗАГС по Великому Новгороду, с начала года в областном центре зарегистрировано 22 двойни. Правом на денежную выплату в размере 400 тыс. руб. из средств городского бюджета уже воспользовались девять семей.