В Великом  Новгороде разворачивается подготовка к новогодним праздникам, а на Софийской площади идет монтаж главной городской елки.

Напомним, высота елки 22 метра, диаметр 10,2 метра, она состоит из 35 ярусов и 3047 искусственных веток. Масса конструкции около 7 тонн. В качестве украшения используются светодиодные гирлянды, пятиконечная звезда и более 300 шаров.

Как сообщили в мэрии, ответственность за праздничное оформление города возложена на Новгородскую дирекцию по организации праздников. Планируется развесить более 110 световых консолей, световые перетяжки, гирлянды на деревьях, установить светодиодные арки и т.д.

Кроме улиц, прилегающих к площади Победы-Софийская, световые консоли будут установлены на пр. Мира, на ул. Б.Московской (от Ильиной до Черемнова-Конюхова), на мосту Александра Невского.

Праздничная елка будет установлена в парке 30-летия Октября, новогодние украшения появятся на домиках ремесленников на Сенной площади, на елях на кольце пл. Строителей.

Для коммерческих предприятий и организаций города отделом дизайна комитета архитектуры, градостроительства и земельных ресурсов разработаны варианты светового оформления зданий, фасадов, которые предприниматели могут использовать как рекомендации.

Многие фирмы, организации, индивидуальные предприниматели уже не первый год откликаются на призыв мэрии украсить фасады своих зданий и прилегающие территории к Новому году.

Так, уже по традиции, «Ростелеком» украсит фасад офиса на  Людогощей, «Сбербанк» установит светодиодную 8-метровую елку около главного офиса на пр.Мира, такая же елка появится у магазина «Вольный купец» на пересечении ул.Белова и Псковской; организуют новогоднее убранство фасадов ТД «Русь», ТД «Славянская ярмарка», ТЦ «Панорама», ТЦ «Феникс-сити», компания «Деловой партнер», ресторанный комплекс «Ильмень», гостиницы – «Волхов», «Парк-Инн», «Интурист», «Садко», магазин «Ecco» и многие другие. Кроме этого, более 70-ти предприятий торговли оформят окна и витрины в новогодней тематике.

Администрация Великого Новгорода призывает предпринимателей, владельцев кафе и ресторанов, руководителей учреждений и организаций, торговых фирм присоединиться к подготовке города к празднику.

Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев поручил структурным подразделениям администрации, муниципальным учреждениям, ответственным за новогоднее оформление улиц и площадей города, завершить работы до 10 декабря.

Церемония зажжения огней на главной городской елке на площади Победы-Софийская состоится 22 декабря, в 17 часов.

Что касается праздничной новогодней программы, то здесь тоже  горячая пора. Театры, филармония, музеи, выставочные залы, дворцы, центры и дома культуры заняты приготовлениями к ярким и запоминающимся событиям предновогодних и новогодних дней. Ни новгородцам, ни гостям города скучать не придется. Уже с 21 декабря начинаются новогодние представления, программы и шоу в городском Центре культуры им. Васильева, дворце детского и юношеского творчества, дворце культуры и молодежи «Город», Новгородской областной филармонии.

В Доме музыки имени Рахманинова 23 декабря начнутся «Рождественские балы у Сережи Рахманинова», а в театрах готовятся новогодние премьеры. Так, театр для детей и молодежи «Малый»  покажет зимние приключения «О гномах, великанах и новогодних чудесах», а для самых маленьких – «Путешествия новогоднего зайца»,  академический театр драмы имени Достоевского приглашает на музыкальную сказку «Золушка».

Подробная новогодняя программа будет опубликована в следующем номере газеты «Новгород». Продукция голландского производителя никого не оставит равнодушным! Успейте заказать себе новогодние украшения и подарить себе настоящее волшебство.

В Музее изобразительных искусств (бывшем Дворянском собрании) готовятся к традиционным зимним балам, которые будут даны 22 и 23 декабря.
«Бал в губернском городе N…» – это реконструкция именно провинциального бала с его особенной атмосферой. По замыслу организаторов приглашённые на бал гости сразу «попадают» в атмосферу XIX века. Реалистичную обстановку ожидания праздничного события в среде губернского дворянства создают театральные персонажи (губернские чиновники, помещики, дамы) в исполнении сотрудников Новгородского музея-заповедника. Весь вечер на балу будет звучать музыка XIX века в исполнении струнного ансамбля.  Гости будут танцевать полонез, вальс, экосез, лансье, польку, мазурку.
В преддверии традиционного зимнего бала в Дворянском собрании для всех желающих будут даны мастер-классы по историческим танцам XIX века, которые проводит хореограф Галина Иванова, художественный руководитель хореографического ансамбля «Настенька».
Расписание мастер-классов в декабре: 6, 13, 20 декабря в 19:00.
Стоимость билетов: взрослые – 70 руб., пенсионеры, студенты, школьники – 30 руб.
Справки по телефонам: 77-37-38, 90-93-92, 77-41-09