Историки и реставраторы бьют тревогу: гибнет один из уникальных памятников XII века,  включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО , – церковь Петра и Павла на Синичьей горе в Великом Новгороде.

В приложении к газете «Новгород» – историческом вестнике «Наследие» за 15 ноября 2012 года подробно рассказывалось о бедственном положении этого памятника. А недавно участники V научно-практической конференции «Новгород и Новгородская земля. Искусство и реставрация» обратились с Открытым письмом к губернатору Новгородской области Сергею Митину, и.о. руководителя территориального управления Росимущества в Новгородской области Ольге Калининой и руководителю межведомственной комиссии по направлению «Сохранение, использование и популяризация историко-культурного наследия, развитие культурно-познавательного туризма» Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству Владимиру Сарабьянову.

«Памятник находится в остроаварийном состоянии, близком к гибельному – отсутствует кровля, разрушается кладка, своды, не защищенные от воды и мороза, могут рухнуть в любой момент, – пишут авторы письма. – Между тем, речь идет об уникальном храме последней трети XII в. – одном из немногих сохранившихся памятников новгородской архитектуры домонгольской поры. Памятнике особенном, отличающемся от других строительной техникой, которую исследователи единодушно связывают с традицией полоцких мастеров... В 1961-1963 гг. по проекту Г.М. Штендера была проведена его реставрация. Но со временем кровли пришли в негодность, а реставрированный западный фасад обветшал, оконные проемы, во избежание вандализма, были заложены кирпичом. В 2002 г. составлен новый проект реставрации, поставлены леса, прохудившаяся кровля снята, установлен временный защитный шатер, и после этого работы остановились на много лет.  Десять лет выдающийся древний памятник стоит без кровли, с обнаженными сводами! Весной, после снежной зимы 2009 г., шатер не выдержал тяжести и рухнул...   Позднее шатер был отремонтирован, но храм до сих пор стоит без кровли и остро нуждается в компетентной инженерной диагностике основных конструкций (в первую очередь, сводов и арок) и определении дальнейших шагов по его спасению.  Недавние сообщения информационных агентств о том, что прокурорской проверкой установлено «неудовлетворительное состояние» памятника и зафиксировано отсутствие охранного обязательства на этот объект культурного наследия, не внушают особых  надежд на активизацию работы по его спасению. Если опасения специалистов подтвердятся и произойдет обрушение древнего храма, это будет означать не только утрату значимого элемента национальной культуры, но и останется в памяти потомков как свидетельство непростительного равнодушия к судьбе вверенного нашему государству национального достояния».

Письмо подписали все известные новгородские ученые-историки, археологи, реставраторы, сотрудники Новгородского музея-заповедника, а также ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Череповца, Петрозаводска, Суздаля, историки из Болгарии.