От детсада до конца света

13.12.2012

В понедельник состоялись публичные слушания по проектам программы социально-экономического развития и бюджета города на предстоящий год и ближайшую перспективу. Обсуждение проходило в большом зале Центра культуры, искусства и общественных инициатив «Диалог». Участвовать в них мог каждый горожанин. А для того, чтобы диалог выстроился конструктивно, проекты основных для города документов, 28 ноября принятые депутатами в первом чтении, были опубликованы в спецвыпуске «Новгород официальный» и на сайте Администрации Великого Новгорода.

Желающих обсудить, как и за счет чего будет жить город в наступающем году, собралось немало. Помимо руководителей структурных подразделений мэрии и муниципальных предприятий, депутатов городской Думы, пришли представители общественных организаций, домовых активов, ветераны и на удивление много молодежи, неравнодушной к тому, что происходит вокруг.

{mosimage}Открывая встречу, мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев отметил, что в окончательном виде принят бюджет области и в нем уточнены средства, выделяемые для города. Муниципальный же бюджет и программа социально-экономического развития еще будут дорабатываться, в том числе по итогам этих слушаний. Юрий Иванович попросил собравшихся внимательно отнестись к обсуждению проектов, не давать им оценки по принципу «нравится – не нравится», а смотреть на вещи реально, если вносить предложения, то конкретные, и желательно сразу определять за счет чего, то есть из какой статьи расходов их реализовывать.

«Мне тоже не нравится бюджет, – сказал мэр, – так как хотелось бы иметь в нем собственных доходов не 2 миллиарда, а например – 5 или еще лучше 10, чтобы как можно больше сделать для города».

Основные приоритеты программы социально-экономического развития осветил первый заместитель Главы администрации города Антон Земляк. Так, планируемый рост производства должен составить 5-6,5%, реализация 18 новых инвестиционных проектов с объемом инвестиций до 40 млрд рублей, помимо всего прочего, даст новые рабочие места, будет способствовать увеличению доходов новгородцев и наполнению городской казны. На это же нацелена и последовательная политика поддержки малого бизнеса.

Основные задачи – прежние: создание комфортной среды для горожан, благоустройство и развитие инфраструктуры города, реализация социальных программ, направленных на повышение качества жизни новгородцев. Это и образование, доступное и качественное, начиная с детских садов, и социальные услуги, и реальная поддержка молодых и многодетных семей, повышение доступности жилья и качества коммунальных услуг, это и ориентиры на здоровый образ жизни, и гармоничное развитие человека, для чего будут и дальше создаваться условия для массовых занятий физкультурой и спортом, культурного досуга и реализации творческого потенциала.

{mosimage}Заместитель Главы администрации города Екатерина Красновидова подробно рассказала о финансовых возможностях городской казны для реализации программы социально-экономического развития. Она отметила, что  собственные доходы городского бюджета, а также субвенции и субсидии, предусмотренные в уже принятом региональном бюджете, позволят городу развиваться по всем основным направлениям. Каждое из них подтверждено цифрами прогнозируемого бюджета.

Структура доходов существенно не изменится, сохранится стабильность налоговых (прежде всего НДФЛ) и неналоговых поступлений, а по расходам, как и в предыдущие годы, будет выдержана социальная направленность. Из цифр, которые понятны большинству, – темпы роста заработной платы по всем отраслям ожидаются 11%. Приоритетное внимание будет бюджетной сфере и тем, кто в ней работает. Так, с 1 октября предусмотрено повышение зарплаты бюджетникам на 5,6%. В будущем году почти вдвое (к кризисному 2009 году) сократится бюджетный дефицит, и эта тенденция сохранится и дальше, что, полагаем, только укрепит городскую казну. Еще в новом году запланировано финансирование 22 муниципальных программ, разработанных по разным направлениям, на общую сумму почти 172 млн руб.

То, что зарплата педагогов и особенно работников детсадов будет увеличена, подтвердила и первый заместитель Главы администрации области Вероника Минина, также принявшая участие в слушаниях и внесшая свою порцию позитива. Она заверила, что все, что направлено на улучшение демографической ситуации – строительство детсадов, повышение качества медицинского обслуживания, предоставление земельных участков для строительства жилья многодетным семьям и льготным категориям граждан, – будет реализовываться.

Дальше были разные вопросы руководству города про экономику и портфель заказов предприятий, про экологию и утилизацию ТБО. Спрашивали даже, почему в перечне расходов бюджета не предусмотрены средства на непредвиденные ситуации и массовую эвакуацию людей, которая может потребоваться в связи с концом света 21 декабря. Мэр ответил вполне серьезно: «Это из категории чрезвычайных ситуаций, средства на ЧС, которые четко прописаны положением, предусматриваются, можно не волноваться».

{mosimage}Интересовались, почему не были организованы публичные слушания перед принятием проектов в первом чтении? Сергей Золотарев, председатель Думы Великого Новгорода, пояснил, что процедура публичного обсуждения проектов бюджета и программы социально-экономического развития предусмотрена после принятия этих документов в первом чтении. Проекты были опубликованы, размещены на сайтах. Таков порядок, закрепленный решением Думы.

Спрашивали: какие дворы и проезды будут ремонтироваться в 2013 году и где можно увидеть перечень адресов? «Перечня такого пока нет, – пояснил мэр. – Администрация города собирает заявки от собственников жилья, после чего в соответствии с принятым положением специальная комиссия проведет конкурсный отбор участников программы в пределах выделенных бюджетных средств. Итоговая информация будет на сайте мэрии и в газете «Новгород». Все абсолютно гласно и прозрачно».

Отрегулирован вопрос (он также прозвучал в зале) по исполнению судебных решений в части капитального ремонта многоквартирных домов. Средства на эти цели в бюджете заложены, в течение 2013-2014 годов все работы будут профинансированы и выполнены. Активисты Северного микрорайона напомнили мэру о его обещаниях по благоустройству этой бурно расстраивающейся части города и строительству объектов социальной сферы: нет тротуара для пешеходов на улице Вересова, не решена проблема уличного освещения (претензия к профильному комитету, который четыре месяца не может отрегулировать вопрос с электрическими сетями), еще очень нужен детский садик, спортивный комплекс, и хорошо бы организовать в этом районе лыжную трассу.

Ответ звучит сразу же: «Тротуар по улице Вересова уже значится в проекте плана по дорожному строительству на 2013 год, строительство детсада – в планах 2014 года, спортзал будет строиться на базе гимназии «Исток». Что касается уличного освещения и претензий в адрес «неработающих чиновников», мэр пообещал взять вопрос под личный контроль.

Подняли и тему организации муниципальных рядов для торговли огородной продукцией. Только что по решению прокуратуры такие ряды по ул. Федоровский Ручей, к слову, очень популярные среди горожан, ликвидированы. Юрий Бобрышев сказал, что уже поручил комитетам архитектуры и градостроительства, потребительского рынка и услуг проработать этот вопрос и дать свои предложения по сохранению сети таких мини-рынков с соблюдением всех норм и правил. В этой части города торговые ряды появятся еще до Нового года.

Участники слушаний обозначили и ряд других моментов, которые отражены в итоговом протоколе, а соответственно, будут учтены при окончательном принятии бюджета города и программы его развития.

 

Планируемые доходы городского бюджета в 2013 году – 4,021 млрд рублей, из них 54,3% – собственные доходы.
Планируемые расходы – 4,116 млрд рублей.
Дефицит бюджета – 4,3% (вдвое меньше, чем в 2009 году).




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.