Сезон 2012 для новгородского РК «Варяг» можно было бы назвать серебряным. Таков основной цвет медалей, положенных в копилку клуба. Цвет благородный, но напоминающий спортсмену о том, что есть кто-то сильнее тебя... И вот что стало еще более весомым итогом года – в последнем матче, обыграв своего соперника № 1 «Нарвскую заставу», «Варяг» снял «серебряное проклятие». Добился  золота.

Было это триумфально и драматически. Последняя схватка первенства СЗФО по регби-7: финал «Нарвская застава» (Санкт-Петербург) – «Варяг» (Великий Новгород) в широтах чужой для нас Ингерманландии. К середине встречи новгородцы уступают 0:12, но продолжают работать руками и ногами, почти как та сказочная лягушка в кувшине с молоком. Не сдается наш гордый «Варяг», и это в итоге обескураживает соперника – 19:12! Золото – пляшем!

– Северо-Западное первенство по регби-7 проходило в 3 этапа, – рассказывает тренер «Варяга» Дмитрий Мощенко. – 8 команд собирались в одном месте и за один день выявляли сильнейшего – сначала через игры в подгруппах, потом в «стыках». Все три раза мы выходили из группы на «Нарвскую заставу». В первом случае проиграли 37:22. Но затем применили особую стратегию: на игры группового этапа я выставлял второй состав, да – рисковал, но основные игроки тем самым экономили силы для полуфинала и финала. Таким макаром мы обыграли «Заставу» во втором туре 27:17. Причем тоже проигрывали по ходу 0:17! Выиграли не за счет класса, но за счет «физики» и морально-волевых качеств. Впрочем, для победы в турнире нужно было еще раз обыграть петербуржцев в решающем туре. И, как видите, они снова наступили на наши «грабли».

Победа именно в регби-7 ценна тем, что это теперь олимпийский вид спорта. Будет создаваться федеральная лига, в которой рассчитывают принять участие на следующий год и новгородцы. В классическом регби, состоящем из 15 игроков, новгородцы на уровне Северо-Запада тоже вы-глядели достойно – заняли 2 место из 7 команд,  сразу вслед за недалекой уже «Нарвской заставой». Кроме того, в 2012-м «Варяг» выиграл еще 3 «серебра»: на кубке мэра в Великом Новгороде, на пляжном турнире в Санкт-Петербурге и на аналогичном  у стен нашего Детинца.

В общем, были бы парни из «Варяга» музыкантами – мы бы сказали, что они хорошо отыграли этот концерт. А уж финальная «песня» – просто хит!