В Великом Новгороде в спорткомплексе «Волна» два дня соревновались дети – борцы вольного стиля. Традиционные новгородские соревнования памяти Героя СССР Игоря Каберова. Более 40 лет уже этому турниру. И приезжали к нам на него с удовольствием – какие бы времена ни были. Новгородские борцы считают, что нынешний статус соревнований давно перерос возможности спорткомплекса «Волна». Маловата кольчужка. И это, возможно, лишний повод поторопиться с созданием в Великом Новгороде Дворца единоборств...

Но это – потом, а пока нашим борцам пришлось в тесной, но честной борьбе конкурировать со значительным количеством гостей-соперников (всего 191 участник), и хотя заявленная география спортсменов значилась как «соседская» (Коми, Карелия, Санкт-Петербург, Тверь, Вологда и т.д.), бросался в глаза большой процент борцов с юга. И почему они в единоборствах доминируют?

– Борьба в кавказских регионах – национальный вид спорта, – считает старший тренер отделения вольной борьбы в новгородской СДЮСШОР-1 Андрей Дмитриев. – Когда в конце советской эпохи у нас здесь все развалилось, у них – сохранилось. И по-прежнему там каждый второй мальчик занимается в детстве борьбой. Плюс то, что в кавказских семьях за воспитание мальчиков отвечают мужчины. У нас-то в секцию чаще мамы за руку приводят...

Новгородцы – обладатели «Кубка Каберова – 2012»: Денис Поваров, Андрей Федоров, Никита Вихров, Сергей Жернов, Иван Иванов, Егор Большаков (все – воспитанники Андрея Дмитриева), Евгений Соколов, Максим Исаев (оба – воспитанники Олега Маркова), Маис Григорян, Никита Печенкин (оба – воспитанники Махмуда Гаджиева) 

Впрочем, нельзя сказать, что единоборства – удел сугубо южных народов. Есть национальные виды борьбы и у шотландцев, ирландцев, хантов, чукчей... Есть и русский кулачный бой. Нам всегда больше нравилось махать кулаками.

 

Не по злобе

1 декабря новгородское «Братство казаков» организовало в спортзале «Динамо» первенство города по русскому рукопашному бою – «Кубок Василия Буслаева». Основной принцип  поединка «бой не в злобе, бой не увечный». По форме одежды у «малых» еще и шапки зимние на голове должны быть. Дал сопернику по шапке, сбил ее – получил балл. Бросил противника оземь (на ковер) – еще балл. И все под музыку – рядом казак на гармошке играет. Там много всяких интересных правил, да и в целом – интересное, прямо скажем, начинание.

 На чемпионате мира по джиу-джитсу, который состоялся в Вене, спортсмен ЦСП Новгородской области Антон Федоров занял пятое место в весовой категории 77 кг. В его весе боролись 35 спортсменов, это была самая многочисленная категория чемпионата.

Идеолог новгородского казачьева братства Вадим Боголаев готовит сейчас документы о вхождении нашего региона в состав Федерации русского рукопашного боя Союза казаков России. Будут скоро и наши рубиться по единой и основной версии рукопашных правил.

 

Памяти журналиста

А на грядущий Дворец единоборств, средства для проектирования и начала строительства которого уже заложены на 2013 год в областном бюджете, конечно, будут претендовать и представители тхэквондо. Этот вид боевых искусств не схож ни с вольной борьбой, ни с рукопашным боем. Здесь спортсмены в основном ногами орудуют. Кстати, задачей древнего тхэквондиста было выбивание противника из седла... Ну и нынешние спортсмены, видимо, в связи с этим, технически защищены в поединке лучше, чем  борцы и рукопашники.

В прошлом месяце новгородская федерация тхэквондо совместно с ветеранской организацией «Боевое братство» провели в ФСК НовГУ второй  турнир, посвященный памяти новгородского журналиста Александра Бирюкова. Александр был одним из тех, кто активно ратовал за воспитание подрастающих в патриотическом духе, для чего спорт, возможно, наилучший инструмент.

Турнир памяти журналиста собрал около 360 спортсменов из Санкт-Петербурга, Москвы, Ленинградской области, Нижнего Новгорода, Петрозаводска и Новгородской области. Приехали также специальные гости – команда из Беларуси. Спортсмены из Великого Новгорода и области показали хороший результат и ничуть не уступали приезжим ведущим спортсменам. В копилке нашей  команды – 18 золотых, 19 серебряных и 20 бронзовых медалей.

* * *

Как ни крути, единоборства – любопытная штука, и недаром у них столько поклонников. Ведь помимо физических качеств тхэквондо, к примеру, развивает честность и учтивость, вольная борьба приучает не сдаваться, а рукопашный бой – уметь видеть в противнике брата. А скольким еще хорошим жизненным вещам учат боевые искусства, о которых мы сегодня не упомянули. Например, каратэ, айкидо, кун-фу, сумо и т.д.

 

В Казани – будущей столице Всемирной летней Универсиады – завершился Кубок мира по самбо среди студентов. Спортсменка ЦСП Виктория Барулина заняла третье место в весовой категории 64 кг среди женщин.