Комитет по управлению ЖКХ Великого Новгорода направил в адрес всех управляющих организаций письмо о необходимости своевременной уборки снега и наледи с крыш. Мера превентивная – чтоб потом обид не было.

Для безопасности пешеходов коммунальщикам рекомендовано предусмотреть ограждающие приспособления в местах образования наледей и сосулек. Кто этим не озаботится – извините, пожалуйста, – протокол. Напомним, что с начала декабря контрольно-административным управлением города выявлено более 130 домов, на крышах которых образовались значительные сосульки и снежные навесы. Речь не только о жилых многоэтажках, в список потенциальных нарушителей попали и солидные организации, включая правоохранительные. К городскому административному «надзору» многие прислушались, сосульки – сбили. Но не все, окончательное число проштрафившихся будет ясно к следующей неделе, сейчас КАУ завершает проверки по выданным предписаниям. Ожидается, что первые протоколы будут рассмотрены на следующем заседании административной комиссии города.

И все же одними только карательными мерами порядка на крышах, наверное, не добьешься. Отдельная просьба комитета к жильцам – на общих собраниях при решении вопросов о видах и объемах работ по содержанию и текущему ремонту домов на будущие годы предусматривать затраты на уборку снега и наледи, а также деньги на профилактику сосулек – утепление чердака, смену изоляции на системе отопления (если таковая проходит под крышей), утепление люков выходов и т.д.