В Великом Новгороде 754 человека, в том числе многодетные семьи, имеют право на бесплатное получение земли для строительства жилья. Большинство из них пришли 18 декабря в мэрию, чтобы услышать от власти, когда, где и на каких условиях им будут предоставлены полагающиеся по закону участки. Инициатором встречи по поручению губернатора выступила первый заместитель главы Администрации области Вероника Минина.

Многодетные семьи – самая массовая категория льготников, но свободных участков для строительства жилья на территории города нет, а которые и выявляются, сразу предоставляются очередникам по решениям судов – сообщил мэр Юрий Бобрышев.

За последний год было сформировано 130 участков, в основном в Деревяницах и в Кречевицах, все переданы льготным категориям горожан. Процедура эта предельно прозрачна, как заверили руководители комитета по управлению госимуществом области, более того, контролируется различными органами, в том числе прокуратурой.

Найти свободные участки для многодетных семей Новгорода можно, но за пределами областного центра, считают в мэрии и в обладминистрации. Поэтому мэр обратился с просьбой к главам ряда районов.

Глава Новгородского района Анатолий Швецов пришел на встречу уже с пакетом предложений для городских льготников, хотя заметил, что в отличие от других территорий Новгородский район ежегодно «прирастает» на тысячу жителей, и очередь в нем на землю также немаленькая. Он представил несколько участков, готовых для освоения: 25 га в районе д. Плетниха, 70 га в д. Шолохово, 30 га в д. Фарафоново, а также два дачных массива — на берегу Мсты в Жабицах 30 га и в деревне Нащи 30 га. В общей сложности это 185 га, если исходить из норматива на одного человека (семью), то реально имеется 900 участков земли, которые предстоит сформировать, провести межевание и подготовить для передачи в собственность, а кроме того, решить вопросы обеспечения будущих поселков инфраструктурой. Но для начала самим гражданам нужно определиться с выбором участка. Для этого на сайте мэрии (www.adm.nov.ru) в разделе «Градостроительство» размещена схема массивов, а в комитете архитектуры, градостроительства и земельных ресурсов (ул. Каберова-Власьевская, 4, кабинет 119, тел. 994-058) организован прием заявлений с указанием выбранного массива из пяти предложенных. За вчерашний день, как нам сообщили, поступило уже более 20 заявлений. Участки будут предоставляться в соответствии с действующей сформированной очередью (список очередников на 18.12.2012г. также размещен на сайте Администрации Великого Новгорода).