Знаете ли вы, что художник, словно волшебник, взяв в руки дерево, глину, металл, камень, шелк или разноцветные нити, может чудесным образом превратить их в настоящее произведение искусства?

Новая экспозиция в выставочном зале Новгородской организации Союза художников России (Десятинный монастырь, д.7), которая откроется 14 декабря в 12 часов, познакомит своих посетителей с профессионалами декоративно-прикладного искусства, мастерами керамики (изделия и материалы из глины), гобелена (вытканные вручную ковры-картины, шпалеры), батика (техника росписи по ткани) – с широким диапазоном художественных материалов и техник.

Новгородские художники представят новые и уже полюбившиеся зрителям работы - яркий и волнующий мир творческих идей.

И ещё одна интереснейшая встреча. С необычайно хрупким, нежным сложным и изящным материалом, который называется пастель (по-русски произносится «пастэль»). Эти разноцветные мелки из пигмента и наполнителя способны передать тончайшие тональные вибрации и контрасты цвета и света. Пейзажи, натюрморты и портреты, исполненные в технике пастели, нередкие участники художественных выставок, но сейчас она станет одной из главных в экспозиции.

Организаторы выставки хотят привлечь внимание к профессиональной культуре использования художественных материалов, создать для зрителя среду, в которой для него станет очевидной возможность передавать через специфические особенности материала чувства и мысли художника.