В минувшую субботу в округе № 16 депутата Думы Великого Новгорода Юрия Мурашова состоялся праздник. Поводом для встречи стал юбилей… многоэтажки.

Музыка, разноцветные шарики на подъездах, зазывные голоса ведущих выманили жильцов из теплых квартир на мороз.

И тогда, сорок лет назад, новоселы дома № 10 по ул. Зелинского въезжали в свои квартиры по морозцу. Радость была, как в сказке: впереди Новый год, Рождество и, конечно, вера в счастливую жизнь в новой квартире. Их дом по меркам начала семидесятых годов прошлого века, конечно же, был самым современным и благоустроенным. А кто помнит – каким? Старожилы помнят, особенно первые новоселы.

Ведущие праздника раззадоривают собравшихся: «Какого цвета дом был изначально? В каком году появилась во дворе первая горка? Сколько ступенек в лестничном пролете? Какие цветы растут на клумбах?» Взрослые и подростки играли в викторину, ребятня – в «догонялки»: «волки» ловили «зайчиков». Победителям достались призы, всем остальным – хорошее настроение.

Пока подрастающее поколение развлекалось, взрослые  обсуждали дела. Говорили спасибо активистам дома, благодарили депутата Юрия Мурашова, в чьем округе  находится этот дом, загадывали на будущее: «Когда наш дом будет с новым фасадом и новыми козырьками?»

– Юрий Алексеевич помог в организации праздника, пошел навстречу жильцам, – рассказала одна из организаторов Надежда Кокорина.

Кстати, Надежда Васильевна – первый новосел дома. Считает, что дому хватало проблем всегда. И все потому, что весь первый этаж во все времена был занят производствами, магазинами и фирмами. Да и сейчас здесь с полдесятка офисов наберется.

– В моем избирательном округе в основном старые дома, им за 40 лет и больше, – говорит Юрий Мурашов. – Проблем  много у всех. Их перечень стандартный: кровля, розлив, косметика, подвалы. К зиме мы подготовились, но жалобы от жильцов все равно будут, потому что, повторюсь, дома старые и ремонтировать их надо капитально.

Инженер по работе с населением УК №9 Надежда Зуева добавила, что дом №10 по ул. Зелинского требует капитальных вложений, особенно подвал. В этом году сделали отмостку, заменили окна в подъездах, но работ еще много, особенно по  фасаду здания, сегодня он в неудовлетворительном состоянии.

– Я работаю с советами домов. На собрания, к сожалению, приходят не все, а вопросы решать надо, поэтому надежда на  активистов, – говорит Надежда Феоктистовна. – В этом доме четыре года старшей была Зинаида Павловна Сафонова, помогал ей депутат Юрий Алексеевич Мурашов.

Представитель управляющей компании отметила, что все деньги, аккумулированные по статье «содержание и капитальный ремонт», старшая по дому и совет использовали очень грамотно. Этот дом среди таких же близлежащих – «наиболее активный, а совет дома – работоспособный».

– То, что сделано Зинаидой Павловной, не делалось никогда, – говорит жительница дома Надежда Кокорина. – Поменяны стеклопакеты в подъездах и сделан косметический ремонт в них, отремонтирована система водоснабжения, поставлены счетчики на отопление и на воду, сделан забор к цветникам вокруг дома. А сколько еще было планов! Она так мечтала провести юбилей нашего дома. Не дожила... Этот сегодняшний юбилей совет дома расценивает как последнюю волю старшей по дому. Мы не могли его не провести.

Старожилы вспоминали, что первые новоселы появились в доме № 10 по ул. Зелинского 22 декабря 1972 года. И хотя первоначально дом был зеленого цвета, это никак не компенсировало отсутствие зелени. Насаждений просто не было, благоустройства никакого, и без совместных усилий жильцов главной примечательностью двора был бы лишь пустырь. А потому молодые соседи и новые жильцы обещали продолжать традиции дома, желали членам совета здоровья (активисты – люди пожилые), хвалили подрастающее поколение за отзывчивость и внимание к просьбам старших  и желали своему дому в наступающем 2013 году получить новую «одежку» – капитальный ремонт фасада.