В минувший понедельник в Московском Кремле Президент России Дмитрий Медведев торжественно вручил грамоты о присвоении почётного звания «Город воинской славы» представителям Дмитрова, Великих Лук и нашего Великого Новгорода.

Столица встретила новгородскую делегацию проливным дождем. В этот день в Храме Христа Спасителя уже шла церемония прощания с Патриархом Алексием II, и погодные катаклизмы воспринимались как  нечто естественное – плакали не только люди, плакала природа.

Из-за смерти предстоятеля Русской Православной Церкви церемония вручения президентских грамот поначалу была под большим вопросом. Однако отменять ее в итоге не стали и это, наверное, правильно: событие никак не назовешь увеселительным, и, кстати, Патриарх был одним из первых, кто поздравил с присвоением почетного звания город, Почетным гражданином которого он по праву являлся.

Несмотря на все перипетии (например, ужасающие по загруженности движения московские дороги), график встречи делегаций был отработан четко. Прорвавшись сквозь стену дождя, гости уже скоро были в Екатерининском зале Кремля. При входе сразу бросилась в глаза надпись под одним из барельефов, ровно напротив трибуны: «Великая – Великому». Хотя речь шла об открытии Екатериной II памятника Петру I, все же некая символичность для новгородцев вполне усматривалась.

Ровно в три часа дня в радиостанциях охраны прозвучало: «Феникс-три, займи пост у входа!». Дирижер оркестра замер, напряженно вглядываясь в дверь, туда же повернулись и объективы президентских телеоператоров. Взмах палочки, и под перекаты торжественной музыки в зал вошел Дмитрий Медведев. Вслед внесли Знамя Победы, Государственный флаг и знамя Вооруженных Сил РФ. Отдельный караул, четко отпечатав шаг, застыл возле трибуны с тремя грамотами. Примечательно, что сам Президент в этот момент был в плотном кольце новгородцев – справа от него находился мэр Юрий Бобрышев, на следующем ряду – губернатор Сергей Митин, председатели областной и городской дум, остальные члены нашей делегации. В политическом смысле (а в кремлевском этикете все рассчитано до мелочей, случайностей не бывает) – фактор многозначительный.

Несмотря на то, что вручение грамот шло по алфавитной цепочке (Великие Луки – Великий Новгород – Дмитров), свои выступления Дмитрий Медведев также начинал с упоминания нашего древнего города.

– С момента своего основания Великий Новгород был одним из форпостов развития Российского государства на западных рубежах, стоял неприступно на пути захватчиков, – сказал Президент. – Именно здесь, у стен Софийского собора, Александр Невский произнёс свои знаменитые слова: «Кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет». Из поколения в поколение на протяжении более тысячи лет Великий Новгород передавал славу русского воинства – и во время Великой Отечественной также был достоин своей прежней ратной истории. В кровопролитных оборонительных боях его защитникам удалось приостановить наступление гитлеровской армады и выиграть время – столь необходимое в тот период время – для подготовки к защите Ленинграда.

Грамоту из рук Дмитрия Медведева приняли мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев, ветеран Великой Отечественной войны, кавалер ордена Александра Невского Александр Попов и представитель молодежи - абсолютная чемпионка мира по спортивной акробатике, депутат Думы Великого Новгорода Елена Кирилова.

После вручения грамот Президент подчеркнул, что почётное звание накладывает на города серьезные обязательства.

– Само по себе вручение почётных званий не превращает наши города в процветающие, – заметил Дмитрий Медведев. – Это большая, сложная, рутинная, многотрудная работа. Но тем не менее, я в этом абсолютно уверен и надеюсь, что так же к этому относятся и присутствующие здесь мэры городов, присутствующие здесь губернаторы, города воинской славы должны быть образцовыми городами, в которых жить комфортно, которые находятся в хорошем, ухоженном состоянии, городами, где заботятся о старшем поколении, о пенсионерах, о ветеранах Великой Отечественной войны.

Впрочем, для новгородцев тут большого откровения не было.

– Если вы побывали бы в Великом Новгороде год назад и сейчас, то заметили бы, что мы уже выполняем президентский наказ, – отвечал Юрий Бобрышев на вопросы российских журналистов. – Работы по приведению города в порядок не прекращаются и идут в постоянном напряженном режиме. Мы сделаем всё, чтобы город, действительно, стал образцовым.

Кстати, напомним, что присвоение статуса «Город воинской славы» предусматривает также установку в городе соответствующей стелы с текстом Указа Президента. По словам Юрия Бобрышева, таковая появится ближе к весне – пока еще не утвержден единый всероссийский образец  стелы, федеральный конкурс на его создание закончился буквально на днях. Ориентировочно стела будет установлена возле монумента Победы на Екатерининской горке. Отныне этот мемориал будет занимать особое место в праздничном календаре города. Так, уже 20 января, в день 65-летия освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков, здесь пройдет фейерверк, причем, по некоторым данным (полная программа пока не утверждена), новгородцев ждет настоящее огненное шоу.

Фото Андрея ФЕДОРОВА