С 1 января 2009 года за коммунальные услуги новгородцам придётся платить больше

С чем связано повышение тарифов? Насколько оно обосновано? Сколько придется новгородцам платить за жилье в новом году? За комментарием мы обратились к председателю комитета по управлению ЖКХ Администрации Великого Новгорода Марине Беловой.

– 28 ноября 2008г. подписаны постановления Администрации Великого Новгорода № 290 «Об установлении тарифов на холодную воду и водоотведение для МУП «Новгородский водоканал» и № 291 «Об установлении тарифов на горячую воду для МУП «Теплоэнерго» (опубликованы в сегодняшнем номере «Новгорода» на стр.7). Сразу оговорюсь: тарифы по теплоснабжению и горячему водоснабжению устанавливает комитет по ценовой и тарифной политике области. Именно на основании его письма тарифы на отопление в январе 2009 года подниматься не будут. Тем не менее, за  отопление в январе новгородцам все же придется заплатить больше. Связано это с тем, что доля платежей населения за эту услугу и услугу горячего водоснабжения в тарифе поднимается до 95,7%. С одной стороны, для населения это плохо: не поднимая тарифа, мы увеличиваем стоимость отопления. С другой стороны, как ни парадоксально, здесь есть и плюс: не увеличив долю жильцов в тарифе к январю 2010 года до 100 процентов, мы можем лишиться права участвовать в Федеральной программе финансирования капитальных ремонтов многоквартирных жилых домов за счет средств «Фонда реформирования ЖКХ». То есть вместо около 200 миллионов на капитальные ремонты, полученных в этом году, рискуем в следующем не получить ничего. И это только одна сторона вопроса. Вследствие того, что тарифы на отопление остаются на прежнем уровне, МУП «Теплоэнерго» придется затянуть пояс в отношении программы модернизации предприятия. Отмечу, что на сегодня эта модернизация позволила снизить себестоимость услуг «Теплоэнерго».

– А горячая вода все же подорожает?

– Да, увеличится доля платежей для населения в тарифе на горячее водоснабжение, рост тарифа на холодное водоснабжение составит 13,8 процента, а на водоотведение — 10 процентов. Уровень оплаты населением услуг МУП «Водоканал», кстати, сегодня достигает уже 100 процентов.

Одна из основных причин повышения тарифов на коммунальные услуги традиционна: рост цен на энергоресурсы, которые составляют значительную часть затрат коммунальных предприятий. (Это электроэнергия и газоснабжение, цены на которые вырастут для предприятий коммунального хозяйства на 49,5 и 21,5 процента соответственно). Учтены и рост цен на химреагенты и все прочее, необходимое для бесперебойной работы предприятий.

– А во что конкретно для среднестатистического новгородца выльется новогоднее повышение тарифов?

– В среднем повышение стоимости коммунальных услуг с 1 января 2009 года, по сравнению с 2008-м, составит 21,8 процента. Так, например, жильцам стандартной (54 кв.м со всеми удобствами, проживают трое) квартиры придется платить на 597,66 рубля больше.

– Сохранится ли порядок предоставления субсидий и льгот?

– Администрация области, как уже сообщалось, приняла решение перенести сроки монетизации льгот по услугам ЖКХ. Таким образом, порядок предоставления льгот изменений не претерпел. Льготы предоставляются гражданам, как и раньше, на основании предъявленных документов путем снижения жилищно-коммунальных платежей.